Денис Титко – преподаватель года Streamline!

Вот уже 7 лет Денис обучает нелегкому немецкому языку студентов Streamline. Живет своей работой, которую любит. Коллекционирует книги. Интервью с Денисом получилось насыщенным – до конца читать обязательно ;)

– Денис, привет! Поздравляем тебя еще раз со званием «Преподаватель года»!

– Большое спасибо!

– Расскажи нам, как и когда ты пришел работать в Streamline? Ты был здесь одним из первых преподавателей немецкого?

– В Streamline я пришел в 2010 году, проработав до этого шесть лет в другой языковой школе, где был единственным постоянным преподавателем немецкого языка. Это как раз и стало поводом для того, чтобы задуматься о смене рабочего места. С одной стороны, что может быть лучше возможности быть предоставленным самому себе, самостоятельно разрабатывать программы курсов и смело экспериментировать на занятиях? Однако, с другой стороны, мне сильно не хватало коллег-единомышленников, с которыми можно было бы всё это обсудить, чтобы убедиться на сто процентов, что движешься в правильном направлении. В Streamline мне как раз и посчастливилось найти таких коллег! На момент, когда я попал в команду преподавателей немецкого языка, многие из них проработали здесь уже солидное количество времени и имели богатый опыт, так что я сразу же оказался в очень профессиональной и творческой среде.

– Как ты связал свою жизнь с немецким языком? Еще со школы или университета?

– Думаю, что история началась еще с подготовительной группы в детском садике, куда периодически заглядывал школьный учитель немецкого языка, чтобы научить нас писать буквы и считать. Позже мы стали учить незатейливые стишки, которые я увлеченно декламировал своим родственникам. Наверное, это и побудило моих родителей отдать меня в школу с изучением немецкого языка, тем более что она была совсем недалеко от нашего дома. Вообще, учёба мне всегда давалась легко, и даже по предметам, которые я не очень любил, у меня всегда были отличные или хорошие отметки. Так что немецкий язык был просто одним из учебных предметов, в котором я был силен. А о выборе профессии я задумался только после того, как (опять-таки благодаря родителям) перешёл в профильную школу с углубленным изучением иностранных языков. Там я, наконец, и осознал, что преподавание может быть увлекательным процессом. Хотя думаю, что из меня мог бы также получиться неплохой медик или химик.

– Что означает для тебя быть преподавателем? И что ты больше всего ценишь в своей работе?

– Честно говоря, никогда не задумывался над этим. Преподавание увлекает, прежде всего, меня самого, но приятно осознавать и тот факт, что мой труд приносит пользу и кому-то другому. Так что в этом я, пожалуй, настоящий эгоист. J Кроме того, считаю, что профессия преподавателя выгодно отличается от многих других отсутствием однообразия и монотонности, поэтому мне никогда не бывает скучно, даже если из года в год ведёшь один и тот же уровень. Меняются студенты и их запросы, выходят более прогрессивные учебные пособия, и ты вынужден подстраиваться, чтобы соответствовать действительности.

– От твоих студентов мы узнали, что у тебя есть собственный онлайн-ресурс, где ты размещаешь дополнительные задания. Можешь дать ссылку на сайт и рассказать о нем подробнее?

– Ничего от вас не утаишь! Да, упомянутый ресурс и правда существует, но право доступа к нему имеют только мои студенты, так что для получения возможности пользоваться им вам придётся, как минимум, записаться ко мне в группу для начинающих. :) Данный сайт возник опять-таки из-за требований реальности. Всегда есть материал, которым хотелось бы поделиться со своими подопечными, но из-за насыщенности основной учебной программы времени для этого, к сожалению, бывает недостаточно. Поэтому перенаправляю весь этот информационный поток в сеть, тем более что было бы глупо игнорировать интернет как инструмент, при помощи которого можно оптимизировать процесс обучения иностранным языкам. Особенной же популярностью у моих студентов пользуются карточки со словами на сайте Quizlet.com и интерактивные лекционные тесты по материалу курса.

– Денис, и все-таки – немецкий сложный язык или не очень? За что ты любишь этот язык?

– Всё зависит, в первую очередь, от настроя изучающего и только потом от мастерства преподавателя. Что касается отношения к языку, иногда на начальном этапе обучения приходится сталкиваться с такими высказываниями как «Немецкий звучит грубо», «Эти длиннющие слова невозможно прочесть с первого раза», «Грамматика очень сложная», «Разве возможно запомнить все артикли?» и т.д. Конечно, я не стану утверждать, что немецкий язык очень прост в изучении, но он и не настолько сложен, чтобы бояться его. И вот как раз здесь очень важна роль преподавателя, который поможет избавиться от предрассудков, развеять все сомнения и попытается показать всю прелесть языка Гёте и Шиллера. Лично я обожаю немецкий язык за его логичность, и даже те исключения, которые приходится заучить, придают ему определённый шарм. Думаю, вы согласитесь, что всё то, что лишено загадки и не требует бурной мыслительной деятельность, быстро надоедает. Изучая же немецкий, у вас никогда не будет такой проблемы. :)

– Ты любишь путешествовать? Что скажешь насчет Германии? :)

– Путешествовать, конечно, очень люблю, жаль только, что получается это крайне редко. В Германии же мне довелось побывать пока лишь дважды и то в пору моего студенчества. Но, как говорится, важно не количество, а качество. Оба визита длились не более одного месяца, но зато это было полное погружение в бытовую жизнь, так как оба раза я гостил в немецких семьях и был максимально вовлечен в их будни.

Помню, как мне однажды даже пришлось объяснять носителю языка правило образования сослагательного наклонения в немецком языке. Помочь необходимо было девочке, которая проходила данную тему в школе, но объяснения учителя ей были совершенно непонятны. Я же разложил ей всё по полочкам за несколько минут, объяснив материал так, как это делали наши учителя. В тот момент я был очень горд собой и окончательно убедился в правильности выбора профессии.

– Как ты любишь отдыхать и проводить свое свободное время? Есть ли у тебя хобби?

– Никого не удивлю, если скажу, что очень люблю читать. Причем с недавних пор эта страсть переросла ещё и в коллекционирование книг с иллюстрациями. Как выяснилось, книга, изданная на качественной бумаге  и с обилием рисунков, весьма недешевое удовольствие. А если ещё и выпущена небольшим тиражом, который к тому же давно закончился, то стоимость её увеличивается в разы. И здесь нужно уметь вовремя остановиться, чтобы не потратить все свои сбережения. :) Также очень люблю пешие и велосипедные прогулки, смотреть качественные сериалы и слушать музыку.

– И последний вопрос. Какие планы на лето? Ты собираешься хорошо отдохнуть или поработать?

– Давно взял себе за правило не строить далеко идущих планов на будущее. Поэтому еще не знаю, чем конкретно буду занят, но однозначно не работой :) После такого насыщенного учебного года хочется развеяться и изменить направление мыслей, чтобы с сентября опять покорять новые вершины и открывать новые горизонты.

Заговорите на немецком!

Запишитесь на летний коммуникативный курс в Streamline!