Эвелина Толстова: «ПРОРЫВ ГОДА» ШКОЛЫ STREAMLINE

Эвелина Толстова, преподаватель английского языка, обладатель звания «Прорыв года». Streamline доказал ей, что работа преподавателя может быть такой крутой!

– Эвелина, поздравляем тебя с замечательным званием «Прорыв года»! Это было для тебя неожиданно?

– Спасибо за поздравления! Да, это было неожиданно. Но я не могу сказать, что втайне не мечтала об этом. Год назад, глядя на счастливых обладательниц звания «Прорыв года» Настю Подвишенскую и Машу Позднякову, я пообещала себе, что через год буду стоять на их месте, чего бы мне это не стоило. Я стремилась к этому, я мечтала об этом, и когда я этого добилась, было невероятно приятно! Но останавливаться на достигнутом я не буду! Хочется работать еще больше, покорять новые вершины!

– У тебя есть личный рецепт успеха? Расскажи о нем.

– Личный рецепт успеха прост – нужно искренне, по-настоящему любить дело, которым ты занимаешься. Честно говоря, я не видела себя преподавателем английского языка, пока не пришла в Streamline. Именно Streamline доказал мне, что работа преподавателя может быть такой крутой! Оказавшись среди людей, так искренне, так беззаветно любящих свою работу, невозможно не проникнуться ответными чувствами как к своей работе, так и к людям, с которыми ты работаешь бок о бок. Возможно, кто-то обвинит в излишнем пафосе, но я говорю абсолютно искренне: Streamline стал для меня домом, семьей, смыслом жизни. И теперь я не понимаю, как я могла жить без этого раньше! Я всей душой люблю свою работу! В этом и есть мой личный секрет успеха!

– О чем ты думала перед проведением первого занятия в Streamline?

– Было очень страшно! Моей первой группой была группа Beginner Express, то есть люди, которые с английским языком не сталкивались никогда! И моя задача заключалась не только в том, чтобы научить их правильно читать и писать, произносить звуки, грамотно разговаривать, но и привить им любовь к этому языку! Я понимала, что на мне лежит огромная ответственность, понимала, что не могу обмануть доверия студентов. Наверное, мои ощущения можно сравнить с американскими горками: вот я медленно подъезжаю к крутому спуску, смотрю вниз и понимаю, что там очень страшно! Но выбора нет, и я съезжаю вниз! И тот адреналин и кайф, который я получаю от этого, не идет ни в какое сравнение со всеми удовольствиями мира! Приблизительно так я чувствовала себя на первом занятии: было страшно сделать что-то не так, но искренние улыбки и сияющие глаза студентов были моей высшей наградой!

– Какие качества ты считаешь определяющими для преподавателя иностранного языка?

– Доминирующее слово моего интервью – искренность. Именно искренность и желание расположить к себе своих студентов, стать для них не просто преподавателем, но и другом, являются определяющими в работе преподавателя. Безусловно, на первом месте всегда будет стоять профессионализм и компетентность преподавателя. Мы несем ответственность за каждое слово, каждое правило, которое мы вкладываем в головы наших студентов. Но, по сути, наши студенты – это большие дети. А дети всегда чувствуют фальшь. Так и наши студенты: почувствовав неискренность, вряд ли они с прежним рвением будут работать на занятиях, вряд ли их мотивация к обучению будет высокой. Поэтому, насколько это возможно, я стараюсь быть не только хорошим преподавателем, но и хорошим другом, к которому им всегда будет приятно приходить на занятия!

– Какие у тебя творческие планы?

– Давно мечтаю создать проект, посвященный страноведению. У нас есть замечательные проекты Movie Night, Book Club. Хочется создать что-то вроде клуба путeшественников вместе со Streamline.

В этом году мы сдавали международный экзамен FTBE. Бесценный и вдохновляющий опыт, на мой взгляд. Теперь у меня есть мечта: совместно с методистами нашей школы подготовить специализированный курс для наших корпоративных студентов в сфере юриспруденции, логистики или иного направления, соответствующего их сфере деятельности. Пока это лишь мечта, которая со временем, я надеюсь, станет реальностью.

– Какой личный прогресс был достигнут за время работы?

– За год работы в Streamline я научилась адекватно и корректно воспринимать критику в свой адрес. Я говорю о посещении занятий методистами. В самом начале это был огромный стресс и потрясение для меня. Мне казалось, что меня критикуют, у меня много ошибок и недочетов, которые вызывают недовольство и раздражение. Теперь я жду прихода методиста с огромным нетерпением, потому что это огромная помощь и поддержка для нас, преподавателей. Благодаря посещениям моих занятий методистами, умение анализировать свои сильные и слабые стороны выросло в разы. Мне стало проще готовиться к занятиям, потому что методисты нашей школы всегда дают грамотные комментарии и рекомендации. Теперь я понимаю, что это не критика, а совет опытных специалистов, который помогает вырасти профессионально. Я перестала бояться экспериментировать. Теперь, узнав какое-нибудь классное задание на семинаре или от своих коллег, я сразу же пробую его на своих студентах. Результаты бывают разные, но в целом получается интересно и необычно.

Прошел всего год, я знаю, что мне предстоит еще многому научиться! Но я готова ко всему новому, потому что моя главная цель – соответствовать уровню профессионалов, с которыми я работаю!

– Какими онлайн-ресурсами ты пользуешься для поддержания английского языка?

– В основном, это сайты английских/американских газет и журналов. Взяла себе за правило каждое утро начинать с чтения статей в The Daily Telegraph, The Guardian, The Independent. Помимо этого, слушаю BBC Radio. Но самое большое удовольствие мне доставляет просмотр любимых фильмов или сериалов на английском языке: Downton Abbey, The Tudors, Gossip, Bella Mafia etc.

– Расскажи о своих увлечениях помимо английского языка :)

– С увлечениями сложнее! Честно говоря, моя работа и есть мое увлечение. Вы не представляете, какой это кайф – взять какую-нибудь новую книгу на английском и долго с упоением ее читать, выискивая новые слова, придумывая, как можно привязать это к своим занятиям. Или найти новые слова и узнать, каково их происхождение, употребляются ли они в настоящее время или нет. Также я увлекаюсь историей Великобритании.

– Твое пожелание тем, кто недавно пришел в наш дружный коллектив?

– Цените то, что у вас есть здесь и сейчас! Если вы любите дело, которым вы занимаетесь, если вам интересно все новое, необычное, увлекательное, если вы полны творческих идей и сил на их реализацию – Streamline то, что вам нужно! Для меня это огромная честь быть частью команды Streamline, это невероятное счастье работать с людьми, которые на одной волне с тобой! Поверьте, такой команды, как в нашей школе, вы не найдете нигде! Поэтому welcome and enjoy your time!