В шапке
Поздравляем с 1 сентября!

Поздравляем с 1 сентября!

Первое сентября! Сразу как-то думается о школе, об учебе, даже если ты не школьник и не студент. Все дружно идут на какие-нибудь курсы, записывают детей в различные кружки, секции. На улице то и дело встречаешь  молодых людей, нагруженных книгами. Иногда даже весело наблюдать, какое у них отношение к книгам. Кто-то стоит на остановке и пока ждет транспорт, листает-перелистывает учебники, что-то так заинтересованно и с умным видом читает, кто-то небрежно бросил пакет с книгами и даже не рад, что такой клад находится в его пакете.

А с каким упоением выбирают ученики дневники и обложки к ним, как тщательно подбирают тетрадки, чтобы потом уже совсем  не с такой радостью  делать в этих тетрадях «домашку».

И вот во всей этой суматохе я всегда радуюсь, что я учительница, что осень — это как бы моя пора года (хотя осень я совсем не люблю, а то, что я учительница радует меня всегда, хоть мало кто в это и верит). Осень — это новые группы, новые студенты, новые идеи, новые проекты. Не зря же у учителей новый учебный год начинается с сентября, в то время как у всех с января.

Поэтому хочется поздравить всех коллег с началом  нового учебного года! Пожелать им успехов, мега-креативных идей, новых горизонтов и, конечно же, терпения! Терпения в общении с недовольными студентами, терпения в поиске новых методов , как лучше и доступнее объяснить и донести до студентов знания, терпения в проверке работ и сочинений, каждое из которых претендует минимум на Нобелевскую премию по литературе!

Сказка

В качестве подарка хочу рассказать коллегам сказку, которая, как мне кажется, очень метко отражает, «зависимость»  от своей работы.

Когда родился первый учитель, к его колыбели спустились три феи.

Первая сказала: «Ты будешь вечно молод, потому что рядом с тобой  будут дети, молодые      люди!» Вторая сказала: «Ты будешь красив мыслями и душой, потому что нет благороднее призвания, чем дарить свое сердце людям!» Третья сказала: «Ты будешь бессмертен, потому что продолжишь свою жизнь в своих учениках».

Но тут к колыбели спустилась четвертая фея, злая, и злорадно провещала: «Но ты вечно будешь проверять тетради, рабочий день твой будет 8 часов до обеда и 8 часов после, все мысли твои будут о работе и только о работе, и никогда ты не успокоишься. Так что выбирай, пока не поздно!»

Но поздно! Эта фея является всегда слишком поздно!

И обычно так оно и бывает: выбор сделан, тетради и ученики ждут, стопки книг, учебников, распечаток растут, 8*8-часовой день заканчивается уж как-то быстро, чай,  сделанный еще с утра остался недопитым, а учитель спешит на работу, к «своим»!

С праздником, дорогие коллеги!

 

Наталья Каминская,
преподаватель немецкого языка

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter