В шапке
Светлана Шичко: лучший преподаватель ноября Streamline

Светлана Шичко: лучший преподаватель ноября Streamline

В этом месяце самой трудолюбивой пчёлкой Streamline стала Светлана, преподаватель чешского языка, полиглот, музыкант, трудоголик и кофеман :)

– Света, привет!

– Привет! Я из скромной компании преподавателей малых языков и нас, к сожалению, мало кто знает. Я поэтому с удовольствием представлюсь. Света, или «пани Светланка», как меня называют мои студенты.

– Расскажи нам, пожалуйста, как ты пришла в Streamline.

– Я работаю в Streamline с августа 2015 года, то есть, не так уж и давно. Ничего особенного не произошло: отправила резюме на resume@str.by, мне очень быстро перезвонили, позвали на собеседование и на пробный урок. Шла на пробное занятие и уже представляла, сколько мне дадут групп, сколько там будет людей и как я их буду учить. И как буду совмещать три свои работы с последним курсом университета. Хотя руки на пробном уроке тряслись, это правда.

– Почему когда-то ты решила учить именно чешский язык? Говоришь ли ты на других иностранных языках?

– Мне просто повезло, что на филологическом факультете БГУ в тот год, когда я поступала, был именно чешский. Да, хобби у меня такое – говорить на иностранных языках. На английском говорю при любой возможности, дайте только поговорить; на польском говорю со смешным чешским акцентом; на сербском говорю редко и не сильно верю, что получается. Когда говорю на украинском, украинцы почему-то хохочут. Русский для меня тоже иностранный, особенно когда я слышу: «Пани Светланка, а как сказать на чешском «вот это»?» А я такого слова не знаю.

– Что ты больше всего ценишь в своей профессии?

– Возможность познакомиться и поработать с самыми разными людьми. И отправить их всех в Чехию :D

– Тебя можно назвать заядлым путешественником? Чехия – твоя любимая страна?  

– Люблю куда-то ездить, но никогда бы не назвала себя заядлым путешественником. Виза есть – поехали, нет – сделали и поехали. Чехия – моя самая объезженная страна.

– Как любишь проводить свое свободное время?

– Развлекаюсь разными способами: играю на электрогитаре и укулеле, а еще в настольные игры и в игры на приставке. Пью много кофе разных сортов, смотрю сериалы, люблю готовить (и есть!), читаю книги про любовь и космос.

– Какие планы на Новый год? :)

– Уеду на три дня в домик в лесной глуши, где нет интернета и телефона, буду делать все, что люблю делать в свободное время.

– Есть ли у тебя любимые слова или выражения на чешском? Этот язык кажется забавным :)

– Кому забавный, а кому-то учить пять типов спряжения и два десятка типов склонения. Мне нравится, как звучит чешский, он такой… музыкальный. 

– Какие твои самые любимые источники совершенствовать чешский язык?

– Радио, сериалы в чешской озвучке, фильмы и Youtube. Я ужасная зануда в плане изучения языков, записываю себя на диктофон, например, потом ищу и исправляю ошибки. Или читаю огромные книжки, где перевожу каждое слово, а потом выбираю самые важные и учу их. И очень много пишу на чешском. Настоящий кошмар обычного студента.

– В чем твой секрет успеха? Как стать лучшим преподавателем Streamline?

– Я не уверена, что знаю, потому что я не делала ничего экстраординарного в ноябре – просто работала. У меня неизлечимый трудоголизм, и мне просто повезло, что в ноябре у Streamline было много работы именно для меня. А раз я еще и такую серьезную награду за это получила, то могу себе сказать, что, наверное, я сделала эту работу хорошо.

 

Изучайте чешский язык вместе со школой Streamline!

Есть вопросы?

Заходите на наш сайт или звоните по телефонам Минска, Бреста и Могилева!

 

 

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter