Вера Хорошко: преподаватель года в Streamline

– Можешь вспомнить, когда ты впервые услышала о Streamline? Что именно?

– Streamline пришел в мою жизнь задолго до того, как я пришла сюда работать. Сначала я увидела вывеску этой компании. Это было давно, вывеска появилась рядом с магазином, куда я каждый день ходила за хлебом, а поскольку хлеб я употребляю регулярно, то логотип Streamline прочно засел в моем подсознании и возможно сделал из меня одного из самых лояльных сотрудников компании. Эффект двадцать пятого кадра в действии :)

– С чего началась твоя карьера преподавателя? Как получилось прийти в компанию?

– После окончания МГЛУ я по распределению пошла работать преподавателем английского языка в один из минских ВУЗов. Именно тогда я и поняла, что преподавание – это мое призвание. К тому же мне повезло попасть на годовой курс дистанционного обучения в одно из высших учебных заведений Великобритании, который перевернул все мои знания о методике преподавания. Сдав экзамены и получив сертификат, я благополучно ушла на 6 лет в декрет, в котором разучилась говорить не только по-английски, но и по-русски. Пришлось восстанавливать навыки заново и искать новое место работы, а поскольку все мои знакомые отзывались о Streamline, как об одной из самых комфортных для сотрудников компаний, я пришла именно сюда. Я себе очень дорога и поэтому заранее навела справки о месте, где мне будет лучше всего :)

– Ты остаешься довольна своим занятием, когда … мои студенты выходят с него, вытирая слезы от смеха, а у меня тушь размазана по той же причине. Конечно, результат, достигнутый в конце занятия – это непременное условие того, что занятие удалось, но мне также важно, чтобы не было скучно. Практика показывает, что лучше всего запоминаются те моменты, которые были завязаны на эмоциях.

– На твой взгляд, что отличает преподавателя Streamline от обычных преподавателей?

– Streamline – это место, где можно творить, экспериментировать, пробовать что-то совершенно новое и безумное, и тебе за это не только ничего не будет, а еще и предоставят все условия, а в конце поблагодарят, если получилось, или посочувствуют, если нет. Поэтому преподаватель Streamline всегда отличается от обычного: он открыт ко всему новому, постоянно учится и ничего не боится. У нас есть надежный тыл – и это дорогого стоит. Я очень ценю эту сумасшедшую атмосферу креатива, которая царит на наших встречах, когда все может пойти не по плану и перерасти в дискуссию или закончиться, как то самое идеальное занятие, о котором я говорила выше – испорченным макияжем, по причине смеха, конечно же :)

– Если бы ты не работала преподавателем, то кем?

– Кем угодно, главное, что мне требуется – сцена и зрители. Это я в избытке получаю на своей работе, ведь план занятия – примерный, и сценарий меняется в зависимости от настроения, подготовленности аудитории и еще сотни причин. Возможность импровизации – вот, что держит меня в тонусе и заставляет любить свою профессию. Поверьте, преподаватели в любой стране мира в один голос скажут, что не бывает одинаковых занятий, даже если подготовиться и попытаться провести их несколько раз в похожих группах по тому же учебнику одинакового уровня. Входя в кабинет, я уверена в одном – я не могу предугадать, что произойдет в ближайшее время, и я наслаждаюсь этим чувством! Я даже готова отказаться от софитов и цветов в конце спектакля :)

– Попробуй рассказать о себе в трех предложениях :)

– Кроме работы существует множество вещей, которые меня увлекают. Например, караоке, особенно с моими студентами, новогодние балы в Театре оперы и балета, путешествия (мой любимый город – Лондон). А еще у меня муж, две дочери и британский серый кот :)

Я неисправимая оптимистка! Я искренне верю, что любые трудности даны мне для того, чтобы я вырулила на другой уровень, где меня ждет только самое приятное! И если какой-то пессимист скажет, что это не так, то пусть первым бросит в меня камень! :)

– Опиши свой идеальный выходной.

– Мой идеальный выходной – с семьей или друзьями, а лучше всем вместе, в другой стране, где есть то, что заставит меня открыть рот от удивления! Люблю сюрпризы!

– Скажи честно, преподавателем года стать трудно или очень трудно? :)

– Если честно, то этот год дался мне очень тяжело. Наверное, сказался тот факт, что начала я его, не отдохнув, как следует, но при этом полная планов и желаний браться за все и объять необъятное, благо новых интересных проектов в нашей компании хватает. Работала на износ, крутилась как белка в колесе и выделывала всевозможные кульбиты во всех сферах деятельности – от сдачи международного экзамена до поездки в лагерь для подростков. Делать все это было бы гораздо легче, если бы я была молода, свежа и не обременена супругом и двумя детьми, которые требовали кульбитов той же интенсивности в домашней обстановке. Именно поэтому я была счастлива до слез тому, что любимая компания вознаградила меня за все, что далось мне так нелегко! Видите, везде найдется место слезам счастья и цветам :)

– Ты недавно вернулась из поездки во Флориду. Что больше всего запомнилось?

– Да, в июле этого года я сопровождала группу подростков во Флориду. Это трудно описать словами! Белые пляжи Мексиканского залива, парки развлечений, потрясающая природа и, конечно же, – учеба с носителями языка. Я сама посещала все занятия с ребятами и была в восторге от того, как построены занятия и вся программа – полное погружение в общение с иностранцами, для русского языка просто нет места! Вся наша группа заметила, что они стали думать по-английски! А больше всего запомнились моменты, которых я не ожидала – уборщик в кафе, поющий рэп, джаз-бэнд на пляже, таксист с повадками особы королевских кровей, енот, прибежавший к нам в гости… Перечислять можно часами, все эти моменты мы еще долго будем хранить в памяти, скорее бы мои собственные дети подросли, чтобы я могла их отправить за подобными приключениями!