В шапке
Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное!

Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное!

Анастасия Подвишенская, преподаватель английского языка школы Streamline и руководитель проекта Book Club рассказала о том, как научиться читать книги в оригинале и что ждёт клуб любителей чтения в новом сезоне.

История проекта Book Club началась в 2012 году. Конечно, идея проекта не нова, ведь своеобразные литературные кружки и клубы существуют почти в каждой мировой языковой школе. Школа Streamline решила примерить формат проекта, который сводился к прочтению книги дома и ее обсуждению в клубе.

Наши идеи

Без новшеств нам было не обойтись, ведь прочтение и обсуждение целой книги оказалось невозможным. Именно поэтому было принято решение отбирать отдельные главы книг или короткие рассказы. Если студенту понравился отрывок, выбранный для Book Club, он сможет прочесть данную книгу без спешки в любое удобное для него время. Также, кроме обсуждения самого текста, предложенного для прочтения, на проекте мы обсуждаем биографию автора, учим новые слова и выражения на данную тему. Вот и получилась такая «оптимизированная классика».

Как подготовиться к занятию

Мы встречаемся регулярно по субботам каждые три недели. Чтобы посетить встречу клуба, необходимо прочесть отрывок или короткий рассказ, выбранный для сессии. Его можно скачать с официального сайта нашей школы в разных форматах. Не обязательно распечатывать его для встречи, но необходимо иметь представление о его содержании и основной идее. Все слова и выражения, которые разбираются на сессии, представляются в контексте, а вопросы по содержанию позволяют нашим участникам работать в команде.

Как подбирать книги для чтения на английском языке

Для нас наиболее важными факторами отбора текста являются его соответствие уровню студентов и актуальность его тематики. Ведь прочтение текста, каждое слово которого требует консультации словаря, утомляет и противоречит самой природе чтения. Ведь прежде всего чтение – это минуты, часы наслаждения.

С другой стороны, чтение текста – это сложный познавательный процесс, требующий усилий от читающего. В нашей школе мы стараемся выбрать текст, сочетающий в себе оба фактора. Каждый текст, выбранный для очередной сессии, интересен раскрытыми в нем темами, содержит полезные слова и выражения и доступен для прочтения нашим студентам. Каждая сессия предоставляет участникам возможность «продегустировать» выбранное произведение и автора. Вместе с опытными преподавателями они учатся работать с незнакомыми словами в тексте, выделять основные идеи и, что самое важное, формировать собственное мнение на их основе.

Не все выбранные жанры и произведения являются любимыми для наших участников. Однако, нельзя судить книгу по обложке, необходимо прочесть ее, чтобы понять свои предпочтения. Именно эту возможность предоставляет наш проект.

Кто подбирает книги для Book Club

В основном тексты выбираются ведущим встречи либо преподавателями, принимающими в ней участие. Однако, мы всегда учитываем предпочтения участников. В конце каждой сессии им предлагаются к заполнению бланки отзывов, куда они вписывают свои предложения по поводу будущих текстов. Мы всегда прислушиваемся к их желаниям и уже не раз воплощали их в жизнь.

Немного о времени

Мы встречаемся по субботам в 14.00. Сессия длится 2 часа 15 минут. Но за этот небольшой период времени мы успеваем сделать так много! Это и игры с новыми словами, и командные соревнования, и критический анализ текста, и творческий проект, и даже кофе пауза! Для всех желающих провести субботний вечер продуктивно и в приятной компании Book Club – это идеальное место!

О нашей аудитории

Наши встречи книголюбов рассчитаны на студентов уровня Intermediate и выше. В основном проект посещают студенты Streamline, в том числе и корпоративные клиенты. Но мы открыты для всех книголюбов! Даже если вы не являетесь студентом нашей школы, мы будем очень рады видеть вас на нашем проекте!

Что нового готовит Book Club в этом году для своих гостей?

Во-первых, изменилось место проведения проекта. Теперь мы будем наслаждаться обсуждением книг на английском в новом VIP офисе школы Streamline на ул.Революционной. Во-вторых, в этом году Book Club впервые начнет тесно взаимодействовать с другими проектами Streamline. Вот уже в ноябре вас ждут увлекательные сессии Movie Nights и Book Club, где вы окунетесь в увлекательное путешествие не только по страницам книг, но также и по кадрам кинопленки, объединенных одной тематикой. В-третьих, встречи этого года коснутся таких тем, как способы эффективного чтения на иностранном языке, секреты успеха, и познакомят участников с мировыми бестселлерами 2015 года.

Кто-то скажет «Читать на английском сложно!». Я отвечу «Конечно!». Ведь вы читаете книгу на иностранном языке! Процесс овладения новым навыком всегда требует сил. Вспомните, как было сложно учиться кататься на велосипеде. Вы падали, не могли ехать прямо, но, самое главное, вы не сдавались! И, после многочисленных неудачных попыток, вы смогли проехать на велосипеде самостоятельно, без помощи взрослых. На каждой встрече Book Club мы помогаем вам держать руль прямо и вдохновляем вас на дальнейшие победы.

Кто-то скажет «читать на английском можно и дома». Я отвечу – «Даже нужно!». Но если вы все же решились на подвиг и начали читать книгу в оригинале, ваша обязанность сделать этот процесс максимально эффективным. Как? Приходите на Book Club, и мы вам расскажем! Именно поэтому первая сессия этого года посвящена природе процесса чтения и способам повышения его эффективности.

Мой совет всем изучающим иностранный язык прост: «Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное», как говорил Ф.М. Достоевский. Так давайте читать вместе!

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter