Скидки на курсы иностранных языков
Что интересного есть в Польше?

Что интересного есть в Польше?

В Польше есть всё – море и горы, озёра и реки, низины и возвышенности, замки и дворцы, современные города и красочные деревни, а также множество других природных и архитектурных достопримечательностей.

Любители природы и экзотики найдут здесь прекрасные балтийские пляжи с дюнами на севере страны, древний массив Столовых («плоских как стол») гор на юге и даже единственную в Европе пустыню, а также соляные пещеры и шахты (самая известная их которых находится в Величке недалеко от Кракова), санатории и горнолыжные курорты, и огромный регион озёр и лесов – Мазуры – расположенный на северо-востоке Польши.

Старинные польские города радуют глаз жемчужинами архитектуры, многие из которых занесены в Список мирового наследия ЮНЕСКО – это и город польских королей Краков, и готический Торунь – родина знаменитого учёного Николая Коперника и «пряничная столица Польши», и отстроенная заново после второй мировой войны Варшава, и жизнерадостный Вроцлав, избранный на роль европейской столицы культуры в 2016 году, и многие другие.

Неудивительно, что эта страна с территорией 321 679 км2 и населением свыше 38 миллионов человек принимает около 14 миллионов туристов в год и занимает, согласно туристическим рейтингам, 17 место в мире по посещаемости.

Польша интересна также с точки зрения бизнеса. Согласно World Investment Report 2011, эта страна является 6-ым самым привлекательным для инвестиций государством в мире, а Краков был признан самым перспективным городом для инновационной деятельности среди всех городов земного шара.

А чем Rzeczpospolita Polska может быть интересна для нас, белорусов?

Судьбы наших стран в истории не единожды переплетались. Уже с XIV века Великое Княжество Литовское и Польское Королевство были связаны династическим союзом, а после заключения в 1569 году Люблинской Унии образовали одну страну под названием Речь Посполитая Двух Народов. Польский язык на протяжении долгого времени был официальным языком, языком элиты этого государства, поэтому для многих известных выходцев из Беларуси он был родным языком. До сих пор не утихают споры, кем считать повстанца Тадеуша Костюшко, поэта Адама Мицкевича, композитора Станислава Монюшко и многих других – поляками или белорусами? Но так ли важно, чьи они герои, если всё это – наше общее культурное наследие.

Среди молодых белорусов Польша популярна как страна получения высшего образования. Польские университеты предлагают всё больше и больше программ для заграничных студентов – как на английском, так и на польском языках. Для желающих изучить польский язык организовываются курсы при университетах и летние языковые школы, в которых студенты могут совместить обучение с богатой развлекательной и экскурсионной программой. Так, например, в рамках Летней школы польского языка и литературы в Тешине, студенты из более чем 30 стран мира, ежегодно соревнуются в знании польского правописания: победитель, лучше всех написавший сложный диктант, становится Заграничным Чемпионом польской орфографии и, помимо других ценных призов, получает возможность бесплатно посетить эту школу в следующем году.

Польский язык овеян мифами и домыслами. Даже от самих поляков можно часто услышать, что польский – самый трудный язык в мире после японского. Естественно, что для нас, как для славян и соседей Польши, данное утверждение будет далёким от правды. Но, в то же время, не стоит верить слухам, что польский язык – очень лёгкий, и его можно без труда выучить за месяц. Как и каждый язык, в котором существуют падежи и спряжение глаголов, польский требует времени и кропотливости. Но для тех, кого не пугают временные трудности, его изучение может стать настоящим приключением. И так, вы уже готовы к приключению?

Рогач Светлана,
преподаватель польского языка

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter