Сегодня утром ведущий радио BBC 2’s, Крис Эванс спросил меня, есть ли специальное слово, которое обозначает то, как вы едите шоколад. Ведь вы и не жуете его, и сказать, что рассасываете, тоже не совсем точно. Так совпало, что на прошлой неделе я была на фестивале шоколада и там, во время дегустации, шоколатье сказал нам, что мы не должны есть кусочек шоколада, который нам дали, сразу же, а, скорее, подержать его немного во рту и почувствовать вкус. Мы поняли, что он хотел сказать, но четкого и емкого слова он так и не подобрал.
Сладкий, как шоколад
Конечно, есть множество слов, описывающих, как можно есть или жевать, начиная от знакомых chomp (громко пережевывать), munch (чавкать), consume (поглощать) и до смутно-понятного commanducate, которое означает грызть или откусывать постепенно по маленькому кусочку. Но есть ли слово, обозначающее то, как мы едим шоколад?
И да и нет. Если мы не говорим конкретно о шоколаде, то есть слово mumble, которое означает есть что-то, практически не используя при этом зубы. Или вы можете употребить глагол mump, который в целом обозначает то же. Oxford English Dictionary приводит в пример использования этих глаголов при описании поедания имбирных печений, бобов, рыбы.
Похожий термин используется не для описания процесса еды, а скорее для тех ощущений, которые еда вызывает - mouthfeel. Это слово американского происхождения и употреблять его можно, когда вы хотите выразить ощущения богатства вкуса и структуры какой-либо еды. Например, вина, мороженного, и, вы могли догадаться, шоколада. Тем не менее, варианта такого употребления нельзя найти в Oxford English Corpus, поэтому возможно должно пройти некоторое время, прежде чем мы сможем сказать to mouthfeel chocolate.
Фиона МакПерсон,
главный редактор Oxford English Dictionary