В шапке
Испания и испанцы

Испания и испанцы

Знаменитая своей историей, искусством, фламенко, корридой, пляжами и солнечными днями, Испания привлекает, манит, притягивает как магнит множество туристов со всех уголков мира. Здесь каждый сможет найти что-то для себя, и это что-то будет заставлять возвращаться снова и снова.

Великолепная кухня, потрясающие архитектурные сооружения, шедевры мирового искусства, многочисленные улочки, по которым можно бродить до бесконечности, ну и, конечно же, милые и добрые, отзывчивые, неунывающие и веселые испанцы. 

Когда приезжаешь в Испанию, кажется, что время остановилось. Никто никуда не спешит, никто никого не торопит, все улыбаются. И у нас, славян, складывается впечатление, что они какие-то не такие. В местном магазине считается нормальным обсудить последние новости с кассиром. И неважно, что все люди в очереди стоят и ждут. Постепенно все подключаются к разговору. И если ты торопишься, то лучше идти сразу к другой кассе. В туристических местах, если билетер услышит, что вы разговариваете по-испански, то он обязательно с вами поговорит. 

Problemas de tráfico и балет

Мне посчастливилось побывать в Испании и окунуться в эту безмятежность. Я в качестве переводчика сопровождала балетную труппу в их гастрольном туре. Мы переезжали из города в город. И бывали случаи, когда мы, скажем так, задерживались. В одном городе зрителям пришлось ждать нас 4,5 часа! Когда автобус подъезжал к концертному залу, я уже и не надеялась, что зрители нас еще ждут. Я представляла разъяренных испанцев, скандалящих с организаторами концерта и требующих вернуть им деньги за билеты. Но проблема решилась до безобразия просто. Фраза «Problemas de tráfico» творит чудеса! Директору концертного зала такого объяснения было более, чем достаточно. На мой вопрос: «А как же зрители?», был ответ: «А зрители пьют кофе, разговаривают. Все хорошо». Пока были настроены инструменты, балерины переоделись, концерт начался после полуночи. Никто не ушел, все аплодировали, были счастливы и много раз вызывали артистов на бис. И что удивительно, никто вообще не пожаловался!

Испания – это, конечно, не рай на земле, но их легкое и безмятежное отношение к жизни просто потрясает.

Светлана Царик,
преподаватель испанского языка в Streamline

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter