В шапке
Вездесущий испанский язык

Вездесущий испанский язык

А знаете ли вы, что...

  1. Испанский является официальным языком в 22 странах, второй по популярности язык международных коммуникаций, третий наиболее используемый в интернете язык.
  2. В настоящее время на испанском говорит 500 миллионов человек или 7% населения Земли. К 2050 это число увеличится до 600 миллионов. Больше всего носителей испанского языка – 114 миллионов – проживает в Мексике.
  3. Испанский язык – второй по изучаемости в мире. В 2010 году его изучало более 20 миллионов человек. Через три поколения 10 % населения земли будут владеть испанским.
  4. В настоящее время в США проживает 40 миллионов носителей испанского языка. К 2050 году Штаты станут самой большой испаноговорящей страной.
  5. Испанские слова читаются, точно также, как пишутся и гласные никогда не изменяют своего звучания. Поэтому испанский язык прост в изучении. Более того, зная его, вы сможете понимать итальянский, португальский и даже французский.
  6. Первая грамматика испанского языка была опубликована в 1492 году. В этом же году Христофор Колумб открыл Америку.
  7. Во всех странах Центральной Америки, кроме Сальвадора, испанский язык называют espanol. А во всех странах Южной Америки, кроме Колумбии, говоря об испанском, употребляют термин castellano (кастильский), поскольку испанский язык зародился в королевстве Кастилия.
  8. Арабский язык больше всех иных, после латыни, повлиял на формирование испанского языка.
  9. 11 из 106  (или 10%) литературных работ, получивших Нобелевскую премию, были написаны на испанском. Это третье место по количеству лауреатов.
  10. В 1937 году диктатор Доминиканской республики Трухильо приказал устроить чистки гаитянского населения, которое проживало в приграничной зоне между двумя государствами, вошедшие в историю как «петрушечная резня». Своим названием акция обязана одному из способов, с помощью которого доминиканские солдаты отделяли гаитян от своих соотечественников. Они показывали человеку веточку петрушки (по-испански — «perejil») и спрашивали, что это такое. Доминиканцы, с детства говорящие на испанском языке, произносили вторую согласную как «р», а вот франко- и креолоязычные гаитяне произносили тот же звук как «л», чем сразу и выдавали себя.

А также скоро мы поделимся с вами подборкой сайтов для самостоятельного изучения испанского, так что, надеемся, число изучающих его вырастет еще больше! =)

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter