Скидки на курсы иностранных языков
Китайский язык? А почему бы и нет!

Китайский язык? А почему бы и нет!

Вы верите в любовь с первого взгляда? А с первого звука? Это про меня и про китайский язык.

Иероглифы снились по ночам

Проучив всю школу английский язык, так захотелось чего-то совершенно отличного, не похожего на европейские языки. Накануне поступления в вуз я решила побольше узнать о китайском языке. Безумно интересный, мелодичный по звучанию и быстрый по скорости китайский язык, а иероглифы-закорючки-рисуночки... А по богатству культурного наследия Китай даст фору многим другим странам: история в 5000 лет, воздушная живопись, императорская архитектура, конфуцианская и даосская философии, драконы, фильмы про кунг-фу и Джеки Чан в конце концов! Вот это все и привлекло человека, любящего все необычное. Поэтому при поступлении в университет выбор пал именно на китайский язык. Первые шаги не были простыми, было безумно много учебы: транскрипция, тоны, иероглифы, грамматика…. Иероглифы в первый год просто снились по ночам! А потом стало становиться все проще и проще: грамматика оказалось несложной, после освоения фонетики читать стало гораздо легче, а иероглифы запоминались с первого или второго раза.

Вы знали, что в Китае третьей по распространенности религией является мусульманство?

Конечно, очень хотелось поехать в Китай на обучение, например, на китайские курсы, и такая возможность появилась: я была направлена на годовую стажировку в город Пекин в Столичный педагогический университет. Сколько было радости оказаться в стране, язык которой ты учит целых три года и осознать, что ты можешь говорить, что ты понимаешь и тебя понимают! Значит, все было не напрасно! И тогда понеслось: посмотреть каждый уголок Пекина, культурной столицы Поднебесной, увидеть Великую китайскую стену и терракотовое войско, Запретный город и Желтое море, посмотреть множество других городов, завести китайских друзей, пообщаться с простыми бабушками и дедушками на улицах, пройти весь курс обучения в китайском университете, узнать жизнь китайцев изнутри — все это я успела за такой короткий срок, как один год.  Поражали своей уникальностью 56 народностей Китая, говорящие каждая на своем диалекте и соблюдающие свои традиции. А вы знали, что в Китае третьей по распространенности религией является мусульманство (после буддизма и даосизма)? Как много еще неожиданного готовит нам Китай!

Иногда я думаю на китайском

Уезжать не хотелось, но нужно было закончить университет в Беларуси и получить, наконец, свой заветный диплом, чтобы навсегда связать свою будущую профессию с этой удивительной страной и ее красивейшим языком и богатейшей культурой. Вот с тех пор я и живу в состоянии влюбленности… Какое удовольствие доставляет слушать чистую речь на китайском языке, общаться с китайцами на их родном языке, который стал родным и мне!Приятно понимать, что и думаю я часто тоже на китайском. Многое я вынесла для себя с тех пор, как «окунулась в Китай»: любовь к своей стране и гордость за принадлежность к ней, бережное отношение к прошлому и настоящему, которое тоже вскоре станет историей, ценность семьи, взаимная забота, философия мирной жизни и поддержания здоровья… Я могу говорить о Китае часами и днями, но лучше — попробуйте сами китайский язык на вкус!

     Марина Калицкая,
преподаватель китайского языка

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter