В шапке
Карта поляка: что дает и как получить. Изучаем польский!

Карта поляка: что дает и как получить. Изучаем польский!

Многие наслышаны о Карте поляка и о возможностях, которые она открывает своему обладателю. Но стоит подчеркнуть сразу: это не польское гражданство и не вид на жительство. Карта поляка означает, в первую очередь, принадлежность к польскому народу. Также она дает некоторые социальные преимущества в сфере образования, финансов, трудовой деятельности и визовых вопросов.

Карта поляка — документ, подтверждающий принадлежность лица - гражданина одной из стран СНГ и Балтии к польскому народу. Владелец Карты поляка имеет ряд прав негражданского характера, вытекающих из закона о Карте поляка, принятого парламентом Республики Польша 7 сентября 2007 года.

 

После получения Карты поляка вы сможете:

  • не имея трудовой визы, легально работать на территории Польши
  • заниматься предпринимательской деятельностью
  • бесплатно учиться в средних и высших образовательных учреждениях
  • бесплатно пользоваться медицинской помощью наравне с гражданами Польши
  • получать скидку 37% на передвижение на железнодорожном транспорте на территории государства
  • бесплатно посещать государственные музеи Польши
  • бесплатно получать долгосрочную визу

Обратите внимание! С сентября 2016 года вступили в силу новые правила. Основные из них: 

  • Можно сразу обращаться за получением разрешения на ПМЖ
  • Значительно упростилась процедура присвоения гражданства. На территории страны надо прожить всего один год
  • Предусмотрена выплата пособий для всех членов семьи владельца Карты поляка. 

 

 

Karta Polaka: как получить?

Первый этап. Самое главное – подготовить все необходимые документы, доказывающие ваше польское родство. Это может быть свидетельство о рождении вашей матери или отца, бабушки или дедушки, прабабушки и прадедушки (в последнем случае, обоих родственников), где указана польская национальность.

Второй этап. Документы собраны – можно записываться на собеседование в Консульство. Подача письменной заявки. На звонки они отвечают всего несколько часов в день, поэтому дозвониться будет довольно непросто. Помните, что уже к этому моменту желательно посещать курсы польского языка: даже по телефону с вами будут изъясняться на польском.

Третий этап. Продолжаем активно изучать язык, историю и традиции Польши на курсах на Карту поляка. В зависимости от интенсивности и качества обучения, вы будете полностью готовы к собеседованию в Консульстве через 2-4 месяца.

Четвертый этап. В назначенный день проходите собеседование с консулом. Он опросит вас по важным историческим датам и событиям, поинтересуется, для чего вы учите польский и как вы планируете использовать Карту Поляка. При подготовке к экзамену, на курсах польского языка в Streamline вам дадут всю необходимую информацию, которая непременно приведет вас к заветной цели.

Пятый этап. Если во время собеседования у вас получится правильно ответить на большинство вопросов, через несколько месяцев вы получите на руки официальный документ о принадлежности к польскому народу сроком на десять лет.

Streamline приглашает пройти Курсы польского языка в Минске, Бресте и Могилеве. Курс подготовки на Карту Поляка – это интенсивный курс краткосрочной подготовки к собеседованию с целью получения Карты Поляка.

Ждем вас в наших офисах в Минске, Бресте и Могилеве.  Звоните нам: +375 17 349-70-70+375 29 349-70-70+375 33 349-70-70.

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter