В шапке
Из чего состоит экзамен TOEFL

Из чего состоит экзамен TOEFL

Ранее мы писали о том, как сдать TOEFL в Беларуси и что из себя представляет этот экзамен в целом. Сегодня мы хотели бы подробнее рассказать вам о секциях, из которых он состоит,  и об особенностях  каждой из них.

Как вы уже наверное знаете, TOEFL состоит из четырех частей: чтение, аудирование, говорение и письмо.  Секции объединены в  2 блока (чтение + слушание, говорение + письмо) с десятиминутным перерывом между ними. За каждую секцию вы можете получить 30 баллов, то есть 120 в сумме. 90 – 100 баллов при первой попытке сдать TOEFL считается очень хорошим результатом.

Чтение

Первый этап: нужно сконцентрироваться и настроиться. Сложность этой секции в том, что вам могут попасться тексты на абсолютно любую тематику, начиная от ядерной физики и заканчивая филологией. Тексты специально имеют академическую направленность и похожи на выдержки из учебников, которые студент должен будет понимать.

Хорошая новость: основная академическая лексика в этих текстах в принципе одна и та же, поэтому если вы знаете, что такое approximately, и что virtually — это «приблизительно», а не «виртуально», то все  в порядке.

Похая новость: вам нужно научиться понимать смысл текста с первого раза, чтобы знать, в каком конкретно абзаце и в какой части его может находиться ответ, и перечитывать внимательно уже конкретно ее. Сканирование текста каждый раз в поисках ответа на каждый новый вопрос займет у вас слишком много времени.

Что может помочь: скачать и почитать любой учебник по физике, истории, биологии и т.д. на-английском;  читать мануалы к бытовой технике; транскрипты лекций TED, научные статьи и сайты учебных заведений на английском.

Аудирование

Очень схожий этап: академические тексты, сложные длинные слова – иммитация лекции в университете, которые потенциальный студент должен быть готов воспринимать на слух.

Хорошая новость та же, а плохая новость: читать текст может старушка с дрожащим голосом и ее нужно будет понять!

В большинстве случаев студенты начинают слушать все сложные определения и как только встречают незнакомое сложное слово «зависают» и теряют нить всего текста. Опять же, вопросы будут не на перевод. Вы должны научиться понимать суть, даже не понимая отдельных слов.

Что может помочь: слушать лекции TED. Например, вот эту, про самовосстанавливающийся асфальт. 

Говорение

Вот он, второй по сложности этап (а для кого-то, и первый)! Вы начинаете после перерыва и необходимо собраться. Более того, на каждый ответ у вас от 15 до 30 секунд на подготовку и от 45 до 60 секунд на сам ответ в зависимости от вопроса. За это время вам нужно четко обозначить вступление, основную часть (основная мысль и 1-2 аргумента в ее поддержку)  и заключение.

Всего вам нужно будет говорить 6 раз.

1 – вас спросят о чем-нибудь. Например, какой ваш любимый вид спорта.

2 – вам спросят, какой из двух вариантов вам больше нравится. Например, что вы больше любите: смотреть фильмы или читать книги?

3 и 4 – вам нужно будет прочитать краткое описание ситуации, прослушать аудио и ответить на поставленный вопрос. В третьем вопросе это будет какая-либо ситуация в кампусе (разговор двух студентов, разговор студента и администратора, студента и профессора и т.д.), а в четвертом – отрывок лекции.

5 и 6 – вы слушаете аудио, после чего вам нужно кратко высказать свое мнение о ситуации. В пятом вопросе это опять будет ситуация в кампусе (например, студенты не могут решить, какой курс выбрать), а в шестом – лекция.

Все это очень пугает, только если вы не готовились. Говорение – самая специфичная часть экзамена, и, осмелюсь сказать, именно для того, чтобы правильно сдать ее, необходимо ходить на подготовительные курсы.

Хорошая новость: сказать все, что вы хотите, абсолютно реально – проверено на личном опыте и опыте коллег. И еще: никто не будет проверять. Правду ли вы говорите. Просто говорите что-нибудь! Причем уверенно и четко.

Плохая новость: без подготовки даже носитель языка вряд ли справится. И дело не в том, что у вас ужасный акцент и не хватает словарного запаса, а в том, что вы не привыкли формулировать свои мысли настолько четко и быстро. В следующий раз расскажу вам, как мне во время сдачи этого самого этапа пришлось экстренно соображать, как произносится «ехидна».

Что может помочь: говорите с секундомером, пробуйте формулировать свою мысль 5 предложениями: вступление, мысль, аргумент, второй аргумент, выбор/заключение. Каждое по 5 секунд. Проговаривайте скороговорки, чтобы язык не путался. Записывайте себя на диктофон, чтобы привыкнуть.

Письмо

Многие к этому этапу расслабляются, и относятся к нему не очень серьезно. Не самая лучшая идея =) Ведь именно академическое письмо будет одной из ваших основных активностей в университете. Итак, вам нужно будет написать два небольших эссе.

Первое – Вы читаете небольшой текст, слушаете 2-3 минутную лекцию по той же теме и письменно отвечаете на вопрос, который в ней ставится.

Второе – пишите эссе на заданную тему.

Хорошая новость: это последнее задание! И обычно на него времени больше, чем достаточно, не так, как в остальных, когда нет времени даже вдохнуть.

Плохая новость: автокорректора нет, все слова вроде etiquette и simultaneously прописываем сами.

Что может помочь: пишите эссе сами без автокорректоров, а потом включайте его для проверки. Читайте побольше академических текстов – зрительную память никто не отменял.

 

Вот такой необычный этот TOEFL, но вполне одолимый! В следующий раз расскажу вам о своем опыте сдачи этого экзамена и, надеюсь, подбодрю вас немного =)

 

Надзея Рындзевіч,
куратар блога

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter