В шапке
Как сдать ÖSD в Минске

Как сдать ÖSD в Минске

Сдавать экзамены страшно всегда, а сдавать международные экзамены страшно вдвойне. Я хочу развеять эти страхи и рассказать вам об экзамене ÖSD.

ÖSD  расшифровывается как  Österreichisches Sprachdiplom Deutsch — Австрийский языковой диплом  или Österreich, Schweiz, Deutschland  — Австрия, Швейцария, Германия. Названия этих стран говорят о плюрицентрической организации экзамена. Экзаменационный центр ÖSD входит в  объединение ведущих национальных организаций, занимающихся тестированием на знание языка как иностранного: Европейской ассоциации экзаменационных советов по иностранным языкам ALTE (The Associationof Language Testers of Europe).

Существуют экзамены для оценки шести уровней владения немецким языком. Полученные сертификаты признаются во всем мире и являются подтверждением владения немецким языком, необходимого для получения образования в учебных заведениях Австрии, Германии и Швейцарии, а также для трудоустройства, получения вида на жительство и гражданства в этих странах.

Streamline является единственным сертифицированным центром по приему этого экзамена в Беларуси. Любой желающий может сдать этот экзамен на тот уровень, который ему нужен. В нашей языковой  школе экзамен можно сдать дважды в год: в декабре и июне. При этом вовсе необязательно быть студентом Streamline.

Что нужно для того, чтобы сдать этот экзамен?

Для начала нужно на него записаться. Информацию о начале регистрации можно узнать на нашем сайте.  Обратите внимание, что регистрация на экзамен заканчивается в начале ноября, а подготовка начинается в октябре.

Записаться на подготовку могут все желающие сдать экзамен. Тем, кто  сомневается в целесообразности подготовки,  я бы рекомендовала походить на эти занятия.  Конечно же,  не следует думать, что,  если у вас уровень А2,  то, походив на подготовку, вы вдруг сможете сдать В2. Зато после этих подготовительных занятий вы сможете определиться с уровнем и будете комфортно чувствовать себя на экзамене. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что студенты  не уверены в своих знаниях, бояться своего уровня и сознательно выбирают более низкий. Либо другая крайность: сразу пытаются сдавать слишком высокий уровень. Подготовка в этом случае просто необходима, ведь после интенсивных занятий студенты становятся более уверенными в себе и  меньше боятся самого экзамена,  поскольку все его этапы очень тщательно прорабатываются.

Теперь сам экзамен

Он состоит из двух частей: письменной и устной. В один день сдается письменная часть, на следующий  — устная. Письменная часть в свою очередь состоит из чтения, аудирования и  письма. Грамматических тестов как таковых в данном экзамене нет, а текстовые задания и задания на аудирование подобраны из информационных источников Австрии, Германии и Швейцарии.

Устная часть — собеседование — состоит, в зависимости от уровня, из 2-3 заданий. В качестве собеседника выступает один из экзаменаторов. Длительность экзамена также зависит от уровня. На уровнях А1-А2 экзамен длится около 10 мин, на остальных уровнях 15-20 мин. На подготовку дается 15 мин. Также устный экзамен записывается на диктофон. Самая типичная ошибка при устном экзамене, когда студент ждет, чтобы с ним говорили. В результате получается очень натянутая коммуникация и  это часто приводит к тому, что задание не выполняется или выполняется не полностью.  Устный  экзамен — это, если можно так выразиться, мини-коммуникация. Студент должен уметь познакомиться со своим собеседником, реагировать на его вопросы,  самому задавать вопросы, вести диалог, решать коммуникативную задачу. В устной части нет строго установленных рамок, все  достаточно свободно и спонтанно, главное оставаться в рамках коммуникативной задачи.

Студенты, сдающие экзамен на уровень В2, могут пользоваться словарями,  уровням С1 и С2 разрешено использовать только одноязычный словарь, остальным уровням пользоваться словарями нельзя. Это не относится к электронным словарям. Любые электронные носители информации категорически запрещены для всех уровней.

Через две недели после экзамена студенты  могут узнать свои результаты и посмотреть работы. Диплом  можно получить  приблизительно через месяц  после экзамена. Это связано с тем, что дипломы  печатаются в Австрии, а потом высылаются по почте. Понятно нетерпение студентов скорее получить заветный диплом, но тут уж остается только ждать. И кстати,  самый приятный момент: диплом ÖSD не имеет срока действияТак что вперед! К новым вершинам и уровням!

 

Наталья Каминская,
преподаватель немецкого языка

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter