Скидки на курсы иностранных языков
Белорусы в Америке. Часть 3

Белорусы в Америке. Часть 3

Помню пару десятков лет назад, будучи подростком, на одном семейном сборище по случаю приезда в гости наших друзей-датчан, удивила их вопросом в лоб: «Вот вы говорите: это дорого, то не по карману... Так а сколько вы зарабатываете?» Датская пара нерешительно замерла, но мои родители не стали вмешиваться и спасать ситуацию (самим интересно было, наверное, но спросить стеснялись – а тут ребенок, что с нее возьмешь...) Первым нашелся глава датского семейства: «Понимаешь, если я назову цифру – это вам ничего не даст. Да, сумма покажется большой, но у нас такие траты!..»

Наблюдение 3. Дорогая Америка

То же самое с Америкой – многие мои знакомые, довольно успешные минчане, странным образом менялись, переехав жить в Америку. Казалось бы, их достаток только увеличился, уровень жизни и комфорта тоже вырос – откуда тогда это вечное подсчитывание расходов, вдумчивое изучение чеков, постоянные разговоры про экономию? Тем более в Америке – стране вечных скидок и распродаж. Зачем так уж осторожничать с деньгами? Оказалось, все в повседневной Америке не так радужно, как в экскурсионной.

Я здесь только 4 месяца, но уже чувствую костлявую руку экономии, бесповоротно сжимающую мой ранее так широко открытый кошелек. Финансово, Америка гораздо жестче Беларуси. Легкие кредиты слабо прикрывают высокие налоги, минимальные проценты с лихвой купируются нереальными счетами медстраховок, низкие цены распродаж не спасают от ежемесячных добровольно-принудительных взносов на благоустройство территории, участие в спортсекциях, школьные мероприятия и далее по списку. Да, в Америке можно довольно дешево поесть и одеться. Но! Продвинутый американец не поедет покупать продукты в Walmart или Dollar Store, а предпочтет им Whole Foods (продукты раза в два дороже, зато, вроде бы, без химических добавок и ГМО). Добавьте к этому регулярные походы в кафе и рестораны (А что делать? Все тут так поступают.), и вы увидите, что только на еду в семье из трех человек уходит не менее 1,000- 1,500 долларов в месяц. Это без алкоголя и сигарет.

Равлечения? Пожалуйста! Поход в кино на троих – как минимум 70$, поездка в местный парк развлечений – 200$, скромный семейный праздник – 500$. Занятия спортом? Тоже не вопрос. Всего 800$ – и ваш ребенок будет целых две(!) недели ежедневно заниматься теннисом. Да, и не забудьте купить ему ракетку-мячи-форму-кроссовки – а то как он заниматься-то будет? Конечно, есть секции и подешевле. Однако снаряжение и форму все равно купить придется – и сумма на выходе будет тоже довольно внушительной. 

Но это все еще цветочки. Не дай бог заболеть в Америке! Счета из больницы исчисляются тысячами долларов – и это учитывая, что львиную долю выставленых сумм покрывает страховая компания. Одна моя приятельница вынуждена была заплатить больше 6,000$ за пару швов на голове сына (абсолютно здоровый малыш неудачно упал в торговом центре, ударился об угол стойки и расшиб затылок). Его с мигалками отвезли в ближайшую больницу, сделали снимок, промыли и зашили порез. Минус 6,000$ из семейного бюджета. Да уж, поискала мама распродажи. Еще одна знакомая рассказала, что лечение поноса у собаки обошлось ей в 700$. И это еще, типа, мелочи, спасибо страховке!

Вот и получается, что в «дешевой» Америке жить очень недешево. Конечно, и зарплаты здесь тоже достойные, и заработать те 40 тысяч долларов в год на каждого члена семьи, которые необходимы для стабильно-комфортного существования, тоже реально (особенно если работают оба родителя, и если они оба – коренные американцы). Однако все равно постоянно вспоминается Беларусь – все-таки что-то у нас однозначно и безоговорочно лучше, чем в США! И меня это радует.

Алёна Ксеневич

Здесь вы можете прочитать о наблюдении Алены про школы в Америке, а здесь - о здоровом американском неперфекционизме. А здесь вы можете найти воспоминания об учебе в Америке Натальи Калюзиной, которая является действующим заместителем директора Streamline по академической работе.

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter