В шапке
Белорусы в Америке. Часть 2

Белорусы в Америке. Часть 2

Алена Ксеневич, бывший заместитель директора Streamline по академической работе, продолжает делиться своими наблюдениями о жизни в Америке.

Наблюдение 2. Just good enough*. Здоровый неперфекционизм

Ценитель кофе из меня никакой: не различаю оттенков прожарки/помола зерен, забиваю вкус сахаром и сливками, не чувствую разницы сортов и крепости. Однако даже я недовольно сморщилась, когда, купив недавно кофе в американском McDonalds, получила вместо небольшого стаканчика ароматного крепкого напитка, к которому  привыкла в Минске, целую бадью бурой водянистой жижи. На удивление, моя американская знакомая с явным удовольствием пила это странное нечто. «Может все-таки в Starbuсks?» – предложила я. «Ты что, там ужасный кофе! Такой крепкий – прям как в Европе, пить невозможно!» – услышала я в ответ…

Кофе – только один из примеров американского отношения Good Enough, которое встречается здесь повсеместно. Странно, но американцы, с детства привыкшие к соревнованиям и победам, практически никогда не делают лишних телодвижений, направленных на улучшение того, что и так работает. В этом убеждаешься:

  • Посидев в приемных медицинских клиник, оформленных по принципу «бедненько, но чистенько». Это при здешних-то ценах! Да если бы наши медицинские центры зарабатывали хоть наполовину столько же, в них как в музей ходить можно было бы, каждый раз поражаясь роскоши и простору!
  • Получив на руки свидетельство о браке, в котором на одну строчку текста присутствует две(!) опечатки и встретив непонимающий взгляд работника, к которому я обратилась с просьбой перепечатать такое юридическое чудо-юдо. «Зачем? Какая разница, как пишется национальность или девичья фамилия, в новой фамилии опечаток нет...»
  • Увидев, как молниеносно строятся дома-картонки. 4 месяца – и блок из 12 домов готов к заселению! Все чисто, травяные газончики расстелены, домики стоят нарядные. Жить в них, благо климат мягкий и теплый, вполне можно.  Гвозди вбивать в картонные стены – одно удовольствие, даже молотка не надо. Правда, ничего тяжелее мелкой картины без поиска внутренней балки не повесишь, а ожидать, что такое вот ниф-нифовское или наф-нафовское строение простоит века или переживет мало-мальски серьезный ураган было бы верхом наивности.
  • Прорешав с сыном целую главу задачек на примерное вычисление (математика, 5 класс). Позиция американского образования по этому вопросу следующая: если в жизни понадобится точный расчет – всегда можно воспользоваться калькулятором. А вот научиться молниеносно подсчитывать примерный результат – реально необходимый навык.
  • Посмотрев на их женщин. Особенно тех, что за тридцать. Ухоженная кожа с минимумом декоративной косметики, ровные белоснежные зубы, здоровые блестящие волосы, наскоро собранные в пучок на затылке, стиль одежды – casual. Конечно, ни в какое сравнение с минскими красотками, одетыми с иголочки и вечно спешащими куда-то в изящной обуви на высоком каблуке, но зато долюбленные, уверенные, оптимистичные, живые.

Список примеров американского «И так сойдет!» можно продолжать бесконечно. Со временем начинаешь понимать, что такой вот здоровый неперфекционизм позволяет американцам очень значительно экономить время, деньги, силы. Есть над чем задуматься нам, которые годами строят вечные бетонные коробки с кривыми углами, терпят хамское обслуживание в красивых приемных, сурово заставляют детей решать бесконечное количество оторванных от жизни примеров, истерично загоняются по поводу внешности или одежды.  Just Good Enough – это не попустительство или лень, это расстановка приоритетов. Голосую за здоровый неперфекционизм!

*Just good enough – достаточно хорошо, и так сойдет

Алена Ксеневич

Здесь вы можете прочитать о наблюдении Алены Ксеневич про школы. А здесь вы можете найти воспоминания об учебе в Америке Натальи Калюзиной, которая является действующим заместителем директора Streamline по академической работе.

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter