Скидки на курсы иностранных языков
Белорусы в Америке. Часть 4

Белорусы в Америке. Часть 4

Наблюдение 4. Братья наши меньшие или кому в Америке жить хорошо 

Отношение американцев к домашним животным – это отдельная тема. Во-первых, иметь собак, кошек и прочую живность в семье считается модным и правильным. Даже в крошечных квартирах Нью-Йорка американцы умудряются заводить шпицев, болонок и прочую мелочь. Что уж говорить о владельцах домов и таун-хаусов в небольшом городке! Голые цифры: на 12 домов в нашем блоке мы имеем 9 собак. Самый простой способ раззнакомиться и быстро вписаться в местное community – это тоже завести себе четвероногого друга.

Иметь собаку в Америке – удовольствие необходимое, но отнюдь не дешевое. Забота о ее здоровье, как и любая медицина в США, стоит безумных денег. Даже абсолютно здорового щенка надо регулярно водить на прививки, проверку на глисты, осмотры ветеринара. Одна моя знакомая подсчитала, что ее собака (вполне себе здоровая за исключением четырех-пяти мелких неприятностей) стоила ей около 10 тысяч долларов, потраченных на ветеринаров, буквально за несколько первых лет своей жизни.

Питаются американские собаки исключительно дорогим сухим кормом. Когда я на ежедневной прогулке собачников рассказала, с каким упоением мой щенок грыз кость из борща, на меня накинулись со всех сторон: «Ты чтооо!!!! Это же кость!!!! А вдруг бы он острым осколком от нее поранил желудок!!!! Ты хоть представляешь, как ему было бы больно, и во сколько тебе бы встало лечение?!!! Корм, только корм! Если он любит грызть – купи в магазине специальную кость, сделаную из прессованного мяса, ему должно понравиться».

Моются собаки, как правило, не в домашних условиях, а в центрах dog grooming*, где вашего любимца подстригут, помоют и вообще приведут в человеческий вид. При желании, выезд такого специалиста можно организовать и на дом – любой каприз за ваши деньги. Убирать за собакой какашки строго обязательно – за непослушание штраф (до тысячи долларов) и молчаливое неодобрение всех соседей. Оно и правильно: страшно представить, во что превратились бы наши газоны и клумбы, если бы все 9 собак справляли нужду без дальнейшей уборки. Что меня раздражает, так это то, что, собрав какашки в специальный пакетик, который сделан из разлагающегося экологичного материала, плотно закрыв его и сложив все это добро в еще один пакетик для минимизации запаха, я не имею права выбросить все это там же в городскую урну, а обязана нести домой и выбрасывать в свою домашнюю мусорку! Не знаю, может, это конкретно мой пес какает так ядовито, но меня этот момент очень напрягает.

Еще одна особенность – это собачьи сады. Чтобы питомцу не было грустно, его надо регулярно водить на специальные сборища щенков – типа наших детских садов, где мамы-люди сидят по кругу и с умилением наблюдают за резвящимися в центре малышами-щенками. Кроме этого, все бывалые владельцы очень настоятельно рекомендуют мне посетить курс начинающего собаковода: «А то как же ты его будешь воспитывать??? По незнанию можно сделать много ошибок и серьезно травмировать психику щенка». Травмировать психику щенка?! Без комментариев...

Отдельная тема – собачьи магазины. Во-первых, весь персонал там еще заочно, горячо и безоговорочно, любит вашего питомца. Приходите в магазин вместе с своей собакой – ее гарантированно искупают в восхищении, почешут за ушком, поговорят, побалуют. Во-вторых, ассортимент продуктов поражает своим разнообразием. В таких магазинах есть все: от оленьих рогов (как выяснилось, собаки любят их грызть вместо косточки – экологично и безопасно) до специальных средств по истреблению микробов на ковре, куда помочился пес; от двадцати видов собачьих витаминов и пищевых добавок до ошейников со стразами... Есть такие вещи, о существовании которых мы, выросшие в условиях белорусского собачьего аскетизма, даже не знали, и о применении которых можем только смутно догадываться. Вот и живут собаки в Америке – лощеные, нетравмированные, накормленные...

Иногда, правда, мне кажется, что многие американцы уж слишком по-человечески начинают воспринимать своего питомца. Стрижки, маникюры, пищевые добавки – ок. Но когда в ход идут тематические наряды, становится немного не по себе. Сын где-то прочитал, что недавно в Америке была устроена самая дорогая собачья свадьба. Потрачено около 100 тысяч долларов, «невеста» была одета в подвенечное платье, «жених» - в костюм. Гости, угощение, развлечения – все как у людей. Как-то от этого не по себе, не находите? Все-таки собаки – это животные, зачем устраивать для них человеческие ритуалы и заставлять вести себя так, как мы? Я считаю, что собака, это все-таки друг человека, а не его подобие.

Алена Ксеневич

Подобные материалы:
Америка глазами белоруса. Часть 1. Школа.
Америка глазами белоруса. Часть 2. Здоровый неперфекционизм.
Америка глазами белоруса. Часть 3. Дорогая Америка.
Мой год по обмену в США.
Взять собаку из приюта.

 

 

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter