Скидки на курсы иностранных языков
Белорусы в Америке. Часть 5

Белорусы в Америке. Часть 5

Наблюдение 4. Позитив

«Америка – страна фальшивых улыбок. Ну и что, что белорусы суровы и угрюмы? Зато если уж улыбаются, то это от всей души...» - вот примерно так представляют США многие мои знакомые. Да, позитив здесь повсюду, и улыбаются американцы раз в 10 чаще, чем белорусы; и улыбки эти, на поверку, оказываются не такими уж и приклеенными, скорее привычными. Вышел в люди – надел улыбку. Это так же естественно, как пользоваться зубной нитью или принимать душ два раза в день. (Или ежедневно менять одежду. Упаси вас бог прийти два дня подряд в одном и том же – коллеги замучают намеками и вопросами, где ты сегодня ночевал, что не смог переодеться).

Улыбка – часть эмоциональной гигиены. Людям должно быть приятно в вашем обществе, а для этого надо не только быть приятно одетым и хорошо пахнущим, но и улыбаться. Жить в обществе улыбающихся пешеходов, продавцов и соседей гораздо приятнее, чем в серой тусклости погруженных в себя людей. Американцы в принципе существуют в другом эмоциональном градусе. Есть проблема? – Ищи решение, а не порти своим унылым видом настроение всем вокруг. В американском обществе не принято страдать на виду. Даже их похороны – это не плач и стенания, а светлая грусть, куча историй об ушедшем и светские разговоры с присутствующими за чашкой кофе с пирожным.

Даже явные проблемы и сложные моменты они пробуют припудривать изрядной долей позитива. На многих чеках сразу после потраченной суммы будет стоять: Сегодня вы сэкономили XXX долларов! То есть да, вы, конечно, потратились, но если бы не распродажа, то трата была бы в разы более ощутимая. А так, вроде и ничего... Или вот еще: «Торопитесь купить нашу люстру! БЕСПЛАТНАЯ оценка работ по ее установке!» То есть опять-таки – и за люстру, и за доставку, и за «повешение» придется выложить кругленькую сумму. Но! Озвучат ее вам совершенно бесплатно! Ну не позитивно ли?

А что уж говорить про полицию!  Пару дней назад со мной приключилась такая история: поздно вечером пошли с мужем выгуливать недавно приобретенного щенка. Вдруг из темноты выныривает полицейская машина и, описав красочную дугу, резко тормозит, поравнявшись с нами. Мы, воспитанные в опаске по отношению к стражам порядка белорусы, замираем в испуге, лихорадочно соображая, что же мы сделали не так, где и когда нарушили. Медленно опускается стекло, и мы слышим: «О! Боже! Мой!» Мы в панике. Водительская дверь медленно открывается, и из машины вылезает девушка-полицейский со словами: «Божечки, какой же милый щенок! Сколько ему недель? Это он или она? А можно погладить?» Не сговариваясь, мы с мужем медленно выдыхаем.

Позитив – это вторая кожа, это изначальная установка на доброе и светлое, которая снискала американцам репутацию наивных простачков, но которая помогает им выживать в жестоком взрослом мире. Но мягко стелющий бытовой позитив имеет свою жесткую сторону. Оказавшись один на один с реальной проблемой или эмоционально сложной ситуацией, американец не пойдет с ней к друзьям, не уйдет в запой – он запишется на прием к врачу и начнет горстями принимать антидепрессанты. Может быть – поможет, а если нет – всегда есть таблетки от таблеток.

Смотрю я на это и думаю: как было бы здорово увязать эти два огромных мира, две разнозарядные планеты – славянский надлом и американский оптимизм. Чтобы мы их научили быть друг с другом в горе, а они нас – в радости...

Алена Ксеневич

Подобные материалы:
Америка глазами белоруса. Часть 1. Школа.
Америка глазами белоруса. Часть 2. Здоровый неперфекционизм.
Америка глазами белоруса. Часть 3. Дорогая Америка.
Америка глазами белоруса. Часть 4. Братья наши меньшие или кому в Америке жить хорошо.
Мой год по обмену в США.
 

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter