Скидки на курсы иностранных языков
Собираемся в Лондон. Гид по выживанию в английской столице

Собираемся в Лондон. Гид по выживанию в английской столице

Поездка в Лондон для очень многих людей – самая большая мечта в жизни. Кто-то идёт к этой мечте много лет. Кто-то начинает дополнительно заниматься английским языком для того, чтобы отправиться в этот город. Для кого-то такая поездка – больше вопрос финансов. Но всегда для нас всех, когда предстоит поездка куда-либо, очень важно подготовиться к этому путешествию, для того, чтобы взять максимум от времени, проведённого в другой стране.

Вспоминая свою первую поездку в Лондон и видя опыт наших клиентов сейчас, мне кажется, я имею право сказать о том, что есть вещи, о которых обязательно нужно помнить перед поездкой и во время самого путешествия. Некоторые вещи – очевидные, некоторые могут показаться смешными, но очень важно помнить о них.

Be open-minded

Я хорошо помню свой самый первый день в Лондоне: автобус ехал на вокзал Victoria, проезжая через район Southwark (район не очень похожий на королевский Лондон из картинок). Я смотрела из окна на улицы, увидела вывеску «Elephant and Castle» и у меня в голове вертелось две мысли. Первая: как могла вообще появиться идея - назвать что-то «слон и замок». Вторая: вот это и есть тот Лондон, которым все так восхищаются? В общем, моё первое впечатление – мне не понравилось. 

Через несколько недель Лондон стал самым любимым городом в мире и остаётся таким уже очень много лет :) Эта история всегда напоминает мне, что приезжая куда-то или начиная делать что-то незнакомое, важно правильно настраивать себя, воспринимать это незнакомое как новый, интересный опыт, шанс попробовать сделать что-то, чего в жизни никогда ещё не было.

До своей первой поездки в Лондон я была в Литве, Польше, Германии, Франции и США. С одной стороны, это не очень большой список стран, но с другой - достаточный, для того, чтобы представлять, как организована жизнь в европейских странах и в Бостоне :) Лондон не был похож ни на что, он совершенно другой во всех отношениях.Если приезжать куда-то, настроив себя, что всё новое будет интересным, увлекательным опытом, как приключение, от поездки можно получить значительно больше положительных эмоций, чем переживать, почему же здесь всё так отличается от картинки, которая уже сложилась в голове раньше.

Landing Card и приглашение

Не секрет, что достаточно часто люди, приезжая в другую страну, должны заполнять разнообразные формы для прохождения паспортного контроля. Когда мы едем в страны континентальной Европы, такого нет, но для въезда в Великобританию - есть. Если Landing Cards раздают стюардессы в самолёте, всегда очень легко понять, первый раз человек летит в Соединённое Королевство или нет.  В заполнении миграционной карточки нет ничего сложного, но всё же надо знать, где что писать, чтобы у визового офицера не возникало дополнительных вопросов. Ещё надо помнить, что в Великобританию нельзя приехать просто с визой и сказать «цель визита – я хочу посмотреть страну» :) Обязательно нужно какое-то документальное обоснование для вашей поездки (приглашение/бронь отеля/уже забронированные билеты на мероприятия и т.д)

 

Указатели

Это, наверное, первое, что бросается в глаза :) В Великобритании, и в Лондоне в частности, заблудиться, по-моему, просто невозможно, если человек смотрит по сторонам и умеет читать :) В аэропортах, на вокзалах, на улицах, в метро, везде подписано абсолютно всё, на каждом повороте есть указатели. Это очень удобно. В Лондоне есть очень много стендов с мини-картами, где обозначено, где мы сейчас находимся, и что находится в 5/10/15 минутах ходьбы. На всех автобусных остановках есть схемы движения маршрутов, которые здесь останавливаются, с обозначениями всех остановок. Это очень удобные для туристов вещи :) Было бы отлично, если бы у нас появились такие же!

Small talk

Небольшая, лёгкая беседа как будто ни о чём – для того, чтобы заполнить паузу. Такие small talks встречаются абсолютно везде, для туристов самые распространённые ситуации – во время ожидания транспорта на остановке, в магазине или даже при прохождении паспортного контроля в аэропорту :) Почему-то так получилось, что у нас small talk практически не развит. Ситуация, когда, к примеру, продавец на кассе в магазине что-то непринуждённо говорит покупателю про погоду или время обеда, покупатель что-то непринуждённо отвечает и оба желают друг другу хорошего дня. Это не самая обычная ситуация в наших магазинах. В Лондоне вести такие small talks придётся учиться. Но это очень полезный навык.

 

Ask

Это очевидно с одной стороны, но очень важно всегда напоминать себе: если вы не понимаете чего-то, не знаете, куда идти/где купить билеты и как их купить (что для метро может быть достаточно актуально) / не можете разобраться, где нужная платформа – всё спрашивайте. Это совершенно нормальная ситуация, если кому-то нужна помощь, и лондонцы всегда готовы помочь, это правда. Во многих магазинах есть сервис «Self Check Out» - такая «касса самообслуживания», когда покупатели не идут к кассиру для расчёта за товары, а подходят к кассе-компьютеру, где процесс расчёта идёт без участия кассира. Поскольку вопросов возникает немало, на этих компьютерах есть кнопка «help», которую просто надо нажать и сотрудник магазина подойдёт через пару секунд. Так вот, в магазине надо нажать кнопку, а не в магазине кнопок, конечно, нет, но нужно просто попросить о помощи, и она придёт так же быстро :) 

Если это общественные учреждения, везде есть достаточно сотрудников, которые обязательно подскажут, что делать или куда идти. На улицах всегда есть полицейские, которые всегда готовы помочь, и всегда есть люди, которые не бросят туристов в беде :) Главное – не спрашивать дорогу у таких же туристов, как и вы сами. Процесс может затянуться.

 

Keep left

В большинстве стран мира правостороннее движение, в Соединённом Королевстве – левостороннее. Не зря существует пословица « Британцы это понимают :) Поэтому на каждом пешеходном переходе на асфальте написано, в какую сторону смотреть. Это удобно. Если человек умеет читать, проблем не будет. Ещё интересно то, что когда по улице идёт много людей, правило «keep left» в Сити, например, соблюдаться будет, а на Оксфорд Стрит – не будет. Но это достаточно просто объяснить: на Оксфорд Стрит англичан почти нет, а в Сити почти нет туристов.

TFL

Транспортная система Лондона может привести в ужас :) особенно если взять карту, на которой обозначены остановки всех 11 линий метро + Overground + DLR + остановки поездов National Rail в рамках Лондона или взять карту с автобусными маршрутами. На самом деле, всё просто! К автобусам, конечно, нужно привыкнуть, а в метро подписано всё.  Билеты продаются в специальных автоматах, где можно выбрать тот вариант билета, который вы хотите приобрести. Но для того, чтобы в первый раз поездка на общественном транспорте и на метро прошла легко и быстро, задавайте работникам все вопросы, которые у вас могут появиться – это надёжнее всего.

В отличии от нашего метро, в Лондоне, даже в самый час-пик, на эскалаторе стоят с правой стороны, идут по левой. Только так. Если кто-то решит стоять справа, иногда лондонцы решают вопрос без лишней вежливости :) оттолкнут на нужную сторону и пойдут. Я не часто такое видела, но пару раз было.

 

Транспортные зоны & London Boroughs

В Лондоне стоимость проезда зависит от того, в какую транспортную зону нужно ехать. Тот Лондон, про который мы все знаем – это zone 1, дальше кольцами идут зоны 2-9. Если человек приезжает в Лондон как турист, дальше зоны 1 ездить придётся нечасто. В плане административного деления Лондона интересно, что понятия, которые так часто встречались в школьных учебниках (3 части: West End, East End и City) к реальности почти не имеют отношения. Лондон разделён на 33 части, которые называются boroughs. Сами лондонцы говорят о том, что каждый borough – как отдельный город. Это так и есть: в каждом своя уникальная атмосфера, дух, люди, они очень разные, но зато каждый человек может найти для себя тот Лондон, который понравится именно ему: королевский Лондон, музей под открытым небом, финансовая столица Европы, один из самых престижных образовательных центров мира, город-порт, один из центров современного искусства и много-много другого. У Лондона сотни лиц. 

 

Куда пойти

Если вы планируете провести в Лондоне несколько дней, будет хорошо почитать какой-нибудь англоязычный гид по городу, чтобы составить для себя программу того, что вы хотели бы посмотреть. И конечно, хорошо уже что-то знать об этих местах. Если идти в какой-либо музей – чем больше знаешь, тем более интересным будет визит.

Если поездка планируется на несколько недель, помимо гидов можно использовать еженедельные журналы, такие как Time Out London, в которых есть информация о всех событиях, которые планируются на неделе. Это удобно :)

 

Комфортно отдыхать и изучать английский можно со Streamline Education Agency!

Звоните нам!

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter