Прочитали мои коллеги статью про Рождество, про штоллен и захотелось нам этого чудного пирога. Так что, испечем?
По правилам печь штоллен надо за четыре недели до Рождества. За это время он «зреет» - его аромат и вкус к Празднику раскрываются, но, говорят, на следующий день после праздника он еще вкуснее. Я постаралась найти для вас наиболее простой рецепт этого чуда. Но раз уж штолен родом из Германии, рука не поворачивается написать рецепт на русском. Тут я преследую еще одну коварную цель. Надеюсь, мои студенты будут читать эту статью и, возможно, им захочется испечь штолен, но для этого придется потрудиться - прочитать статью на немецком. Заодно проверим и наши знания :)
Итак, что нам нужно для штоллена?
Не будем думать о фигуре, ведь штоллен мы едим раз в год, так что, какие калории, если на столе манит нас своим «зрелым» ароматом рождественский штоллен! М-м-м-м! Набор ингредиентов стандартный - масло, сахар, яйца, шоколад, разрыхлитель, сухофрукты и, конечно же, пряности! Корица, кориандр, мускатный орех, анис, имбирь, ванилин и гвоздика. Кроме того, хорошее настроение, терпение и абсолютная уверенность, что у вас все получится! Ну а теперь, кто знает немецкий, потирает руки в предвкушении готовки, а кто не знает, …… пишет в список дел на Новый год - записаться на курсы немецкого! В Новый год случаются чудеса и вот вам небольшой подарок: перевод основных ингредиентов на русский!
А теперь подарок - перевод основных ингредиентов :)
Eine Prisе - щепотка
Rosinen - изюм
Mandeln - миндаль
Rum - ром
Mehl - мука
Hefe - дрожжи
Milch - молоко
Butter - масло
Sahne - сливки (жирные) или сметана
Zucker - сахар
Salz - соль
EL - cтоловая ложка
И не забудьте специи! Я очень люблю привкус имбиря и корицы. Экспериментируйте, творите, радуйте своих близких!
Успехов и приятного аппетита!
Наталья Каминская,
преподаватель немецкого языка