Весенние каникулы с английским 2018
Сладкая достопримечательность Португалии

Сладкая достопримечательность Португалии

Португальская кухня знаменита своими простыми и очень вкусными десертами. Известный факт, португальцы – сладкоежки! Один из самых популярных десертов  - Pastel de nata (Паштел де Ната).  Это корзиночка из слоеного теста с заварным кремом из сливок, ее посыпают сахарной пудрой и корицей. Подают как в холодном, так и в горячем виде. Главное условие - пирожных должно быть по два на человека.  Хотя, не исключено, что вам захочется повторить заказ еще и еще раз…

Говорят, что Паштел де Ната придумали монахи монастыря Jerónimos (Жеронимуш).  В прошлые века в Португалии многие монастыри славились своими кулинарными традициями и до сих пор монастырские блюда популярны. Так вот, чтобы найти средства содержать свой монастырь, монахи начали продавать эти пирожные и даже открыли для этого в 1837 году кондитерскую, или по-португальски pastelaria (паштелария).

Рецепт приготовления Паштел де Ната хранился в строжайшем секрете. Даже сейчас те повара, кто приходит работать в паштелярию, подписывают документ о неразглашении тайны приготовления.

Пирожные и по сегодняшний день изготавливаются вручную. И это «священнодейство» можно увидеть собственными глазами. Часть кухни в кондитерской отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом приготовления.

Если вдруг вы захотели попробовать испечь Паштел де Ната дома, можем предложить вам совершенно секретный рецепт специально для студентов Streamline!

Рецепт пирожного

Для приготовления 24 пирожных понадобится:

600 г. слоеного теста
500 мл. молока
цедра лимона
палочка корицы
60 г. муки
500 г. сахара
250 мл. воды
7 желтков

Приготовление

Тесто скатайте в рулет, затем разрежьте его на кусочки толщиной около 1,5 см. Разложите кусочки в формы для кексов, смазанные маслом. Очень удобно использовать одноразовые формы для кексов из плотной фольги.

Распределите тесто двумя большими пальцами по всей форме, поворачивая в одном направлении так, чтобы на дне толщина теста была меньше, чем по бокам.

Смешайте в отдельной кастрюле муку с частью молока и размешайте во избежание комков. Остальное молоко вскипятите с палочкой корицы и лимонной корочкой. Когда молоко закипит, добавьте массу из молока и муки и хорошенько перемешайте. Продолжайте постоянно помешивать, пока масса не закипит и выключите огонь.

В другой кастрюльке смешайте сахар и воду, поставьте на огонь. Дайте закипеть и кипятите 3 минуты. Постоянно помешивая, вливайте постепенно этот сироп в молочную массу. Процедите смесь через сито, чтобы убрать комочки, достаньте корицу и корочку лимона. Охладите.

Теперь очередь желтков! Добавьте желтки в охлажденный крем и хорошенько перемешайте. Наполните формы кремом, но не до самых краев.

Разогрейте духовку до 250° С. Поставьте пирожные в духовку и выпекайте 17 минут.

Пирожные готовы, когда тесто и крем подрумянятся. Достаньте противень и дайте пирожным остыть! Если, конечно, хватит силы воли.

Bom apetite!

 

Скидка 20% до 3 февраля на изучение португальского языка в Streamline! Заговори на португальском в 2018 году!

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter