В шапке
Streamline рекомендует. Гид по испанской Андалусии: часть 3

Streamline рекомендует. Гид по испанской Андалусии: часть 3

В третьей части гида по Испании Светлана Царик, преподаватель испанского языка, рассказала нам об еще одном прекрасном городе, о Кордобе.

 

"Если хотите по-настоящему что-то узнать об Испании, езжайте в Андалусию, родину корриды и фламенко. Именно эти слова бывалых путешественников вдохновили меня начать знакомство с этой солнечной страной".

 

 

Наши испанские друзья рекомендовали в обязательном порядке посетить Кордобу. Признаюсь, поначалу я немного сомневалась, стоит ли сюда отправляться. И как же я ошиблась на счет этого города. Казалось, ну чем может поразить соборная мечеть после Севильи. Оказывается, может, да и еще как! И чтобы мы в полной мере оценили прохладу величественной скорее мечети, чем католического собора, город устроил нам очень даже жаркий прием.

Мескита (Mezquita) или Соборная мечеть – самая грандиозная мавританская мечеть в Испании. Возведена она в центре города, рядом с набережной реки Гвадалквивир. Сейчас это Кафедральный собор в Кордове (Catedral de Córdoba).  Его уникальность проявляется в том, что он одновременно считается святыней различных культур, известной мечетью Мескита и главной церковью епархий.

На месте мечети изначально стояла вестготская церковь, затем после завоевания этих земель маврами, церковь превратили в мечеть. А в 785 году началось строительство новой мечети, той самой, которая стала второй по величине и красоте в мире. Во время довольно длительного строительства и реконструкции (за время строительства сменилось три правителя династии Омейядов) мечеть приобрела девятнадцать проходов вдоль всего сооружения. После того, как город перешел к  христианам, король Фердинанд III решил мечеть превратить в храм Христа, по его приказу закрыли все девятнадцать дверей, а минарет превратили в колокольню. 1523 год стал поворотным, так как архиепископ Алонсо Манрике, распорядился прямо внутри мечети выстроить собор. Это вызвало огромный резонанс, однако Карл V, который находился в то время на троне, дал свое согласие, и судьба мечети была решена. Позднее он пожалел о содеянном, но шикарный памятник мусульманской веры был уже разрушен.

Вот так в стенах некогда самой большой в мире мечети, разместился католический храм. Собор располагается в самом сердце мечети, при его строительстве пришлось снести 63 колонны. Даже не смотря на такое варварское разрушение, молитвенный зал мечети осталось поддерживать 856 колонн! Сами колонны построены из яшмы, мрамора и связываются между собой красными с белым арками.

Поразительно осознавать, что когда это была мечеть, ее сооружение было грандиозным, тысячи паломников пребывали в нее, чтобы воздать хвалу Аллаху, после того, как мечеть превратили в собор, число верующих также не изменилось в своем количестве, только теперь на этом месте поклонялись Христу. В настоящее время к верующим добавились туристы, которые своими глазами хотят увидеть Кордовскую соборную мечеть, которая теперь стала «вечным памятником» соединения двух культур. Кстати, Мескита - единственная во всей Испании мечеть, которая уцелела со времен средневековья.

Как и в Севилье, возле храма находится Алькасар (Alcazar de los Reyes Cristianos). Алькасар - это замок-дворец. Во времена халифата на этом месте располагался дворец, но во время завоевания Кордовы в XIII веке он изрядно пострадал, и в XIV веке король Альфонсо XI всё перестроил. Нынешний вид замка примерно сохранился с того времени. В десятилетие до захвата Гранады замок был основной резиденцией королей Фердинанда и Изабеллы, но после постепенно потерял всё значение (сначала его передали суду инквизиции, потом, когда инквизиция кончилась, превратили в тюрьму). Ну, а сейчас здесь располагается музей и удивительные сады с системой каскадных фонтанов, ради которых я посетила бы это место еще раз.

Учите испанский язык вместе со Streamline!

Подробности - на сайте и по телефонам:

+375 29 349 70 70, +375 33 349 70 70, +375 17 349 70 70

 

 

 

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter