Скидки на курсы иностранных языков
ЗD-рисунки на асфальте

ЗD-рисунки на асфальте

Три года назад нам захотелось сделать что-то необычное и порадовать минчан. Мы долго ломали голову, что бы это могло быть, пока не возникла идея нарисовать несколько 3D-изображений в разных частях города. Итак, план был, но оставался вопрос художников. Поскольку это очень молодое направление в искусстве, их немного даже за границей. «Есть ли они в Беларуси?» – думали мы.

Оказалось, что есть, и не один. Более того, ребята с большим энтузиазмом откликнулись на предложение. Мы стали готовиться к осуществлению задуманного, а в процессе внезапно решили провести целый фестиваль!

В этом году такой фестиваль пройдет уже в третий раз и можно уверенно сказать, что он уже стал традиционным, и что с каждым годом повышается планка мастерства художников, увеличивается количество зрителей, растет число партнеров, готовых поддержать инициативу Streamline. Мы пригласили гостей из Украины и России, среди которых есть и первый русский 3D-художник, и молодые команды, и постоянные участники нашего фестиваля.

Подробнее о том, что вас ждет читайте здесь, а в этой статье мы хотим рассказать о том, как возникло 3D street art искусство и представить вам наиболее известных мировых 3D-художников.

История

История 3D-рисунков на асфальте началась с Европы. В XIV веке уличные художники путешествовали из города в город и рисовали на средневековых площадях мелом объемные рисунки на религиозную тематику. В основном это были изображения Мадонны с Иисусом на руках, отчего художники и получили свое имя – мадоннари.

Рисунки 3D возможны благодаря специальной технике искажения изображения. Их основа – оптическая иллюзия. Такие картины называются еще анаморфоз, для них не требуются специальные приспособления, вроде современных очков с разноцветными стеклами, на них нужно смотреть с определенной точки, только тогда на горизонтальной поверхности рисунок будет казаться объемным. Еще больший эффект достигается на фотографии, именно поэтому художники заранее определяют специальными символами точку съемки.

Первый официальный конкурс уличного искусства прошел в Лондоне в 1906. С тех пор и до начала 80-х такие фестивали не проводились, зато в последние десятилетия XX века их было три: в 1972 году в Италии, 1987 году в США, и в 1993 году в Мексике. Первый по-настоящему крупный фестиваль прошел в 2002 году в Девентере: на протяжении двух дней двести художников со всего мира превращали улицы города в музей уличного искусства.

Художники

Наиболее известными мастерами на данный момент являются

Немец Эдгар Мюллер (Edgar Muller)

  

 

Больше работ можно посмотреть здесь

Американец Курт Вернер (Kurt Wenner)

  

  

Больше работ можно посмотреть здесь

Голландец Леон Кер (Leon Keer)

   

 

Больше работ можно посмотреть здесь

Американка Трэйси Ли Стэм (Tracy Lee Stum)

 

 

   

Больше работ можно посмотреть здесь.  

Британец Джулиан Бивер (Julian Beever)

 

 

  

Больше работ можно посмотреть здесь

Голландец Рубен Понция (Ruben Poncia)

  

  

Больше работ можно посмотреть здесь

Всех, кто стал фанатом 3D-искусства после этого поста, ждем 6 сентября в 12.00 в парке Горького!

Надзея Рындзевіч,
куратар блога

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter