Скидки на курсы иностранных языков
Как IT-компании выбирают провайдера услуг по обучению иностранным языкам

Как IT-компании выбирают провайдера услуг по обучению иностранным языкам

Современные принципы ведения бизнеса и интеграция в мировое бизнес-сообщество диктуют свои правила поведения на рынке. Чтобы обеспечить компании стабильность и рост в сложных рыночных условиях, современный менеджер должен поддерживать профессиональные компетенции сотрудников на высоком уровне и дополнять их специальными навыками, необходимыми для общения с зарубежными партнерами и коллегами. Именно поэтому все больше компаний создают корпоративные университеты, разрабатывают собственные системы адаптации или подбирают надежных партнеров в сфере обучения.

Один из важнейших и очевидных навыков для компаний с высоким потенциалом – владение сотрудниками одним или несколькими иностранными языками на разных ступенях иерархической лестницы.

Об опыте Softeq Flash Solutions, рассказала директор по персоналу Марина Бурачевская.

– Марина, расскажите о системе обучения, которая существует в вашей компании и какое место занимают иностранные языки?
Наша система в процессе становления. Очень много проектов еще предстоит реализовать. Но на данный момент у нас уже есть 5 обучающих программ, которые хорошо себя зарекомендовали и пользуются у сотрудников интересом: «TechBrunch» (технические тренинги), «Discover Korea» (открытые лекции, раскрывающие историю и культуру Кореи), «Hangugo Lessons» (изучение корейского языка), «Добрый четверг» (встречи, не связанные с основной рабочей деятельностью, например, кинопросмотры, настольные игры, различные мастер-классы). Однако одним из самых масштабных образовательных проектов был и остается проект «English Classes». Знание английского языка является важным условием работы в нашей компании: мы являемся частью международной корпорации SK hynix и основные коммуникации с коллегами идут именно на английском.

– В вашей компании проходят обучение английскому порядка восьмидесяти сотрудников, причем среди них не только специалисты, руководители и топ-менеджмент. По вашему пожеланию был организован курс обучения для сотрудников службы безопасности. Расскажите, для чего им нужен язык?

– Действительно, обучение у нас проходят все категории сотрудников. Язык нужен и программисту, и топ-менеджеру, и рядовому сотруднику. Театр начинается с вешалки, компания - с проходной, т.е. с наших дежурных. Нам важно, как они выглядят, как себя ведут и что говорят. Часто к нам в компанию приезжают иностранные гости, которых нужно приветствовать, дать основные инструкции, рассказать где что находится. Для этого им нужно владеть как минимум основными фразами на английском языке. К тому же языковая среда, в которой существует наша компания насквозь пропитана заимствованными словами, такими, как «митинг», «колл», «рум» и другими, которые вводили наших коллег в недоумение. Но на данный момент мы с уверенностью можем сказать, что мы справились с поставленной задачей. И им, и нам стало еще более комфортно работать вместе.

– Как организовано обучение основного персонала вашей компании?

– В январе 2014 года мы провели масштабное исследование на уровень знания английского языка в компании. Каждый сотрудник написал тест и прошел устное собеседование с преподавателем Streamline. Результаты показали, что есть категории сотрудников, которым нужно срочно поднимать уровень владения английским языком – т.е. те, кто владеет языком на уровне Elementary или Pre-Intermediate. Для этих групп были разработаны интенсивные программы изучения языка.  За 4-6 месяцев усердной работы наши коллеги смогли подтянуть свой уровень до необходимого. Для сотрудников, которые знают английский на уровне Intermediate и выше, изучение языка в пределах офиса считается не обязательным, формирование групп происходит по желанию.

– Год назад вы переехали в новый офис, появилось много аудиторий для занятий и реализации творческих проектов на английском. Знаю, что вы устраиваете мероприятия между учебными модулями, расскажите, как это происходит?

– Да, с переездом в новый офис у нас появилось 9 комфортных аудиторий, которые используются в том числе и под образовательные проекты.  Одним из наших «творческих» проектов, который родился благодаря сотрудничеству с компанией Streamline, является проект Speak-Up Club. Суть его в том, что один-два раза в месяц у наших коллег есть возможность потренироваться в применении языка с его носителем: настоящим американцем или британцем. Что касается наших традиционных программ изучения английского языка, то здесь мы подошли к организации обучения следующим образом. Курс разделен на модули обучения, каждый из которых длится три месяца. В конце каждого триместра мы подводим итоги и выбираем лучших студентов, которым на небольшой вечеринке в нашем уютном кафе вручаются специальные дипломы отличников, а затем ребята получают премии.

– Вы сотрудничаете много лет и очень тщательно выбирали провайдера услуг по обучению иностранным языкам. Какие факторы были определяющими?

– Известность школы, право школы выдавать сертификаты, современные программы изучения языка, квалифицированный преподавательский состав, гибкость в формировании цен, оперативная реакция на наши запросы.

– Некоторые компании, организовывая обучение, пользуются услугами частных преподавателей. Какие преимущества вы видите в сотрудничестве со школой иностранных языков?

– При планировании обучения английского языка на очередной год мы всегда сравниваем предложения на рынке и рассматриваем возможность найма своего преподавателя. Но до сих пор на своего преподавателя мы не решились. Почему? Во-первых, найти педагога, который знал бы методики преподавания языка на разных уровнях, достаточно сложно. Во-вторых, не профессионалу в языковой сфере трудно оценить выбранную преподавателем программу: адекватна ли она, как контролировать качество корпоративного преподавателя при условии, что методистов у нас в штате нет. Да и что делать, если преподаватель не оправдал надежд, ведь искать ему замену будет очень долго и проблематично. В крупных компаниях есть свои учебные центры, где найм преподавателей, безусловно, обоснован, но по сути, такие центры – это корпоративные «стримлайны» с очень серьезным подходом. Создание такого масштабного учебного центра не всем по силам.

– В обучении самое главное – результат. Как вы его оцениваете?

– По окончании каждого курса мы проводим исследование удовлетворенности организацией пройденного обучения. Так вот, ниже 8 баллов (по 10 балльной системе) наши English Classes редко кто оценивал. И это заслуга преподавателей. В моей практике были случаи, когда ребята, начинавшие с PI-уровня, доучивались до Advanced. Такие результаты действительно очень радуют, ведь это отражалось и на их карьере: из младших разработчиков некоторым удавалось дорасти до проектного менеджера. И таких примеров много.

Это лишь один из примеров грамотной системы обучения сотрудников, выстроенной в разрезе общих задач компании. Остается только пожелать Марине и компании Softeq Flash Solutions внедрять дальше с таким же успехом программы обучения, непосредственным образом влияющие на развитие всех профессиональных компетенций внутри компании и сохранения лидирующих позиций на локальном и международном рынках.

Комментарии других экспертов:

Юрий Шиляев, Director of Education, GameStream:

Наша компания сотрудничает со школой Streamline по нескольким направлениям, в числе которых и организация корпоративного обучения для руководителей. Со своей стороны хотел бы особенно отметить оперативность в решении наших запросов, индивидуальный подход в разработке программ обучения, учитывающий сроки и задачи. Плюс отличный уровень преподавания. Очень приятно работать с командой настоящих профессионалов, знающих свое дело от момента организации обучения до момента получения конечного результата.                    

 

Павел Гунич, Chief Information Officer, Omega Software:

Наше сотрудничество со Streamline началось в 2011 году. До этого был опыт работы как с частным преподавателем, так и с другими языковыми школами. За эти пять лет сложилось очень положительное впечатление как о преподавателях, так и о менеджерах школы. Все вопросы решаются оперативно и практически всегда в пользу клиента.Если скажу, что я рекомендую школу Streamline, то это будет реклама. Скажу только, что если вы находитесь в поиске языковой школы, то настоятельно рекомендую обратить внимание на эту школу и начать с неё.

Влад Михолап, Recruitment Coordinator, Adform:

Adform – это интернациональная компания, на данный момент у нас уже 16 офисов в разных странах. Разумеется, все общение и переписка происходит на английском языке. Владение языком является обязательным для всех наших сотрудников. Совершенствовать иностранный язык нам помогает Streamline: с их помощью коммуникация между нашими офисами стала более эффективной.

 

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter