В шапке
Как покорить язык. Советы для начинающих

Как покорить язык. Советы для начинающих

Иностранный язык сейчас необходим практически везде: на работе, отдыхе, в Интернете, в домашних заданиях ребенка. Вроде бы и надо выучить, но как представишь себе всю масштабность и трудоемкость задачи, желание улетучивается. Вот если бы оно само собой как-нибудь...

Будем реалистами, «само собой» не бывает! Если бы владение иностранным языком можно было магически внедрить в подсознание, купить или подарить, оно давно утратило бы свою эксклюзивность. Но все же есть четкий алгоритм, который позволяет сохранить мотивацию, не потратив зря время и деньги. Итак, семь шагов к покорению английского, немецкого и любого другого иностранного языка.

Практические советы от Алены Ксеневич, преподавателя английского языка и заместителя директора по методической работе:

Сформулируйте четкую цель

Проверено: изучение языка «просто так» не приносит и доли тех результатов, как изучение «для того, чтобы…». Еще лучше, если цели перерастут в задачи, то есть станут не пугающе глобальными, а практически достижимыми. Сравните «научиться свободно говорить на английском» и «начать отвечать на международные звонки» или «уметь объясниться в ресторанах и отелях за границей».

Помимо явных преимуществ, изучение иностранного языка в Минске таит в себе и массу неожиданных бонусов. Хотите познакомиться с интересными людьми, скрасить скучные вечера, завести модное хобби, потренировать память, подтянуть носогубные складки и предотвратить ранние морщины – занятия иностранным языком как раз то, что нужно.

Продумайте промежуточный результат

Что вы ожидаете от первого семестра занятий? А от второго? Не забывайте отслеживать свои маленькие победы – замечать, что с каждым занятием появляется все больше ситуаций, в которых вы уже знаете, что сказать, – и хвалите самого себя за это, постепенно привыкая к успеху в общении.

Обозначьте недостатки или страхи, которые нужно преодолеть

 Многие клиенты нашей школы отмечают, что занятия иностранным помогли им побороть лень, стать более организованными, раскрепощенными и уверенными, переступить через боязнь публичных выступлений, преодолеть страх ошибок. Кроме того, обсуждение личного опыта и разговоры о жизненных ситуациях, которыми изобилуют наши уроки, действуют наподобие занятий с психологом, помогают снять стресс рабочей недели и разобраться в себе.

Рассчитайте время

Важно помнить, что комплексное обучение не может длиться неделю или месяц. Изучение языка это фитнес для ума, ваш систематический вклад в самосовершенствование и развитие. Даже пара уроков может быть очень полезна, но чем дольше и регулярнее вы занимаетесь, тем выше ваш результат. Спорт, музыка, вождение автомобиля – везде принципы одни и те же.

Определите интенсивность

Любая серьезная языковая школа обеспечит вас целым комплексом инструментов для практики: литература и фильмы на языке оригинала, онлайн-ресурсы, аудиодиски, учебные проекты и многое другое. Определитесь, насколько интенсивно вы готовы совершенствоваться, и какие из дополнительных опций вам наиболее интересны. Результат учебы – это время плюс усилия. Чем чаще занятия, тем меньше придется «жить» иностранным во внеурочное время, чтобы достичь максимального результата.

Выберите подходящий формат

Сразу определимся, что занятия по самоучителю подходят исключительно людям с жесточайшей самодисциплиной, огромной мотивацией и постоянной возможностью практиковать язык с его носителями. Самые эффективные варианты для большинства изучающих – языковая школа или репетитор. Занятия с репетитором хороши личным подходом и гибким графиком, но более рискованны в смысле контроля качества. Как быть уверенным, что ваш репетитор достаточно компетентен и профессионален? С другой стороны, выбирая языковую школу, надо быть готовым к фиксированному графику и к единому для всей группы темпу прохождения занятий. Но при этом вы получаете много общения, разнообразие программ, учебных ресурсов и возможностей для практики. К тому же, в серьезной школе обязательно есть методический отдел, строго контролирующий качество преподавания и постоянно оптимизирующий учебный процесс.

А главное, прежде чем начать обучение, важно осознать преимущества этой «новой жизни». Жизни более занятой и трудоемкой, но более яркой, позитивной, насыщенной. Легко не будет – будет интересно!

 Алена  Ксеневич,
заместитель директора по методической работе

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter