В шапке
Носители языка, ау!

Носители языка, ау!

   Учишь английский? Говоришь на втором иностранном языке? Значит обязательно будешь востребованным специалистом! Не стоит дальше объяснять, что может дать изучение иностранных языков в перспективе.

   Естественно, только упорная работа на курсах или самостоятельно дома приносит хорошие результаты. Осваивать язык с помощью интерактивных источников – это здорово. Тем более, процесс можно приятно разнообразить! Например, начать изучать иностранный язык бесплатно, познакомившись с носителем языка.

                        

  С чего же начать?  

   Способ №1.

   Существуют специальные сайты для общения с иностранцами, где жители разных стран и континентов знакомятся друг с другом, чтобы завести друзей «по переписке».

   Некоторые предпочитают общаться с помощью Skype. Для этого подойдет www.language-exchanges.org. Здесь ты можешь учиться как и у профессиональных преподавателей, так и просто общаясь в свободном формате.

   Личный опыт: полтора года назад я решила, что французскую грамматику по большей части уже выучила на курсах, а словарного запаса должно хватить, чтобы разговаривать о бытовых вещах. Зарегистрировалась на сайте, пролистала список пользователей, но сама так никому и не написала. То ли от скромности, то ли от того, что я все-таки надеялась на общение с настоящим парижанином, ну или хотя бы жителем центральной Франции, который говорил бы на эталонном французском. Чуть позже мне повезло: «гора» все-таки сама пришла ко мне. Я получила письмо из самого сердца Франции, из Парижа, от самого настоящего парижанина.

   Перед первым разговором я волновалась. Боялась, что не смогу и двух слов связать. И зря! Все оказалось совсем наоборот: мы разговаривали обо всем. Честно, поначалу мне было трудно говорить на французском на многие темы, поэтому здесь мне пригодились крепкие знания английского.

   Что теперь? Спустя полтора года мы все так же общаемся. И уже больше года исключительно на французском. Конечно, все это время я продолжала ходить на курсы, но, без сомнений, общение с носителями языка – это то, что помогает успешно закреплять полученные знания. 

                            

    Способ №2.

   Если к Skype общению вы сразу не готовы, можно найти друга «по почте». Есть две крупных площадки, которые насчитывают десятки тысяч человек из разных стран мира, которые, как и мы, хотят хорошо говорить на иностранных языках.

   Личный опыт: я узнала об этих сайтах благодаря подруге, которая сейчас ходит на курсы японского и параллельно переписывается на www.interpals.net с несколькими иностранцами. Я решила разнообразить круг своих знакомых из Франции и выбрала идентичный ему сайт www.penpalworld.com. Не прошло и нескольких дней, как я начала переписываться с парнем из Лиона, который увлекается дизайном, разрабатывает проекты скульптур и оформляет интерьеры для заказчиков со всей Франции. Я решила ему написать, потому что для меня эти темы близки.

    На сегодня мы общаемся уже около трех месяцев. О новых проектах или о моей дипломной работе, о наших общих увлечениях. 

                           

   Итог: За последние полтора года я успела совместить полезное с приятным: улучшить свой французский с начального A2 до крепкого B2 и побывать во многих городах Франции. И, кажется, следующей будет поездка в Лион, наполненная рассказами местного жителя о французской архитектуре.

    P.S. Если ты студент школы иностранных языков Streamline, вопрос общения с носителем решается еще проще. Каждую неделю у тебя есть возможность прийти на встречу и пообщаться вживую с носителем того языка, который ты изучаешь. Узнать больше о Native Speaker's Classes от Streamline можно тут.

Карина Стефановская,

Мастер полезных лингвистических знакомств

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter