В шапке
Почему кино в оригинале полезнее смотреть в киноклубе?

Почему кино в оригинале полезнее смотреть в киноклубе?

Конечно, посмотреть фильмы на английском языке уже можно во многих кинотеатрах Минска. В чем же плюсы кинопросмотров в клубе, с куратором встречи, среди людей с таким же как у вас уровнем владения иностранным языком? Проект Movie Nights – это гораздо больше, чем обычные просмотры фильмов! Школа Streamline продумала каждую мелочь, чтобы участники проекта получили максимум пользы и удовольствия от посещения Movie Nights: уютный и современный кинозал в центре Минска, дружелюбные ведущие, разножанровые фильмы, индивидуальный формат для каждой сессии.

Наталья Калюзина, заместитель директора по академической работе.

– Как появилась идея создать киноклуб Movie Nights? Сколько лет уже существует проект?

– Идея зрела долго. Просто не сразу пришли к тому, что нужно все-таки эту идею воплотить в жизнь и реализовать в новом проекте. В рамках учебной программы на занятиях мы смотрим фрагменты из художественных фильмов, учим новые слова, «считываем» главных героев по языку жестов, обращаем внимание на культурные реалии и многое другое. Посмотрев интересный эпизод, студенты оживляются и всегда просят продолжение: «Давайте до конца досмотрим, это же тоже английский!» Естественно, смотреть фильмы на занятиях мы бы не стали, все-таки перед уроком стоят другие цели. Однако, сама идея смотреть фильм, «выжимать» из него максимум с точки зрения языка и проводить время в кругу интересных людей воплотилась в проект Movie Nights. Потом захотелось вынести уже готовый проект за пределы аудитории, и мы стали встречаться в кинотеатре «Музей кино», а затем и в уютном местечке на Толбухина «Бар ДК». Мы гордимся, что проект существует уже 7 лет, и с каждой сессией число киноманов увеличивается. Наши студенты и просто гости школы стремятся провести субботу с пользой, узнать что-то новое в языке и о языке и расширить свои киногоризонты.

 

Иван Новик, преподаватель английского языка и руководитель проекта Movie Nights.

– Иван, кто подбирает фильмы для просмотра? Сложно ли сделать выбор?

– СДЕЛАТЬ выбор фильмов для проекта очень сложно, так как фильм должен быть динамичным, раскрывать тему в полной мере, содержать богатую лексику, включать культурный компонент.  Большую помощь оказывают коллеги, студенты, друзья.  Самому приходится следить за новинками и смотреть 2 фильма каждый день. Аудитория проекта различна: от подростков до бизнесменов. Приятно, что у проекта есть лояльные посетители, и всегда нам важно их мнение и пожелания.  Проект интересен всем, кому хочется провести субботнее утро в веселой компании, насладиться хорошим фильмом, поучаствовать в творческих номерах! Что еще нужно для хорошего начала выходных?

 

Татьяна Борода, преподаватель английского языка и руководитель проекта Movie Nights.

– Татьяна, какие фильмы Вы посоветуете смотреть новичкам, тем, кто ещё не решился смотреть кино в оригинале?

– Какие фильмы смотреть новичкам... А почему бы не начать с сериалов? Сейчас можно найти очень много интересных и увлекательных ситкомов, серии, которых идут 20-30 минут. В сериалах показывается обычная жизнь реальных людей, обсуждаются проблемы, которые волнуют нас всех - семья, дети, работа, деньги, отношения. Для себя недавно открыла сериал "Modern Family". Он смотрится на одном дыхании, ситуации, которые происходят с главными героями, заставят вас смеяться до слез, а главное – понятная речь и несложная лексика.

– Почему киноклуб не показывает фильмы с субтитрами?

– Хороший вопрос про субтитры. Наша задача научить воспринимать, а главное, понимать английскую речь на слух. К сожалению, во время просмотра субтитры отвлекают, студенты просто читают текст, но уже абсолютно не слушают героев. Так что мой совет – смотрите фильмы без субтитров. Сначала это покажется сложным, но чем больше вы будете смотреть, тем больше будете понимать. Начните с фильмов или сериалов, которые вы уже смотрели на русском. Но главное помните – не бойтесь, что вы не поймете что-то, все мы учимся. Приходите на Movie Night. Проведите субботнее утро с пользой и удовольствием!

 

Мария Позднякова, преподаватель английского языка и руководитель проекта Movie Nights.

– Что делать, если не понимаешь фильм во время просмотра?

– В рамках нашего проекта Movie Nights Elementary мы стараемся предвидеть все сложности и подобрать интересный материал, как для просмотра, так и для усвоения языка. На данный момент нашим студентам предлагается сериал «Extra», разработанный британским телеканалом «Channel 4». Extra — это современный, увлекательный и эффективный стиль обучения для начального уровня. Разговорная речь актёров — носителей языка – способствуют лучшему усвоению материала, так как все актеры говорят четко и не быстро, эмоционально и выразительно. Все диалоги подобраны по эффективной методике запоминания слов и фраз, которые наиболее часто используются в повседневной жизни.
Занимательный сюжет этого юмористического сериала позволяет изучать язык без лишнего напряжения, получая от этого удовольствие.

– Что вы делаете на проекте, чтобы все всё понимали?
– Видео подбирается, исходя из грамматического и тематического материала, пройденного по программе в рамках курса.  Студентам заранее выдается список слов и реплик, которые встретятся в фильме и могут вызвать те или иные затруднения. Приходя на проект, все чувствуют себя комфортно, имея представление, о чем будет фильм и какое в нем лексическое наполнение. Предварительно все слова и фразы хорошо прорабатываются в различных видах упражнений. Мы обращаем внимание не только на значение слов, но и на произношение, интонацию фраз, а также мимику и жесты. Безусловно, с последующим выходом в речь. Поэтому, как правило, студенты чувствуют себя достаточно уверенно и спокойно. Более того, прекрасная атмосфера и хорошее настроение уже дают правильный посыл на успешный просмотр фильма. Нам важно мнение каждого студента и в конце проекта анонимно заполняется анкета, чтобы понять насколько хорошо был проработан и усвоен материал для внесения изменений в разработку следующей сессии.

                                

Известен следующий эксперимент: группе студентов предлагали посмотреть фильм на английском с английскими субтитрами. В середине просмотра, в самый накал страстей на некоторое время включалась немецкий дорожка, а субтитры были по-прежнему на английском. Когда участников эксперимента спросили в конце фильма, обратили ли они внимание на что-нибудь в процессе просмотра, все единогласно заявили, что герои стали грубее говорить друг с другом в середине фильма, но смену звуковой дорожки никто не заметил. И это вполне объяснимо: мозг выбрал самый простой способ получения информации. Наша же задача – научить воспринимать и понимать иностранную речь на слух. При просмотре фильмов с субтитрами эта задача становится недосягаемой.

                                  

В этом году студентов уровней Intermediate+ ждут приятные сюрпризы от Movie Nights. Иван Новик порадует студентов высоких уровней разными жанрами фильмов: от комедии до документалистики и культурной составляющей: от классического британского чаепития до ирландских танцев. Студенты также смогут с головой окунуться в выбранный сюжет благодаря сотрудничеству в этому году наших двух проектов: Movie Nights и Book Club. Например, прочитав историю из жизни Стива Джобса на Book Club, а затем посмотрев фильм про гиганта IT-индустрии на Movie Nights, наши слушатели смогут лучше запомнить слова, которые относятся к данной теме; получить более широкое представление о персонаже; обсудить и поделиться идеями. Кинопроекты для студентов с более низким уровнем владения языком ни в коем случае не отстают. Интересные видеофрагменты, полезные выражения, розыгрыши и призы. Будем рады видеть на наших проектах как наших студентов, так и просто гостей Streamline.

                                  

Участвовать в мероприятии могут все желающие – не только постоянные студенты школы Streamline! Купить билеты можно в любом офисе Streamline. Внимательно следите за расписанием нашего проекта на сайте школы.

Дополнительная информация и запись по телефонам: (017) 306-44-06, (017) 290-44-90.

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter