В шапке
Польза от изучения иностранных языков

Польза от изучения иностранных языков

Когда спрашиваешь человека, почему он изучает иностранный язык, подсознательно готовишься к очевидным ответам: для работы, учебы, поездки за границу, удовольствия, все учат, вот и я хочу.

А тут вдруг совершенно незнакомый молодой человек порадовал: «Учу французский, потому что креатив зашкаливает, мозг думает быстрее, и, кстати, где-то слышал, что предотвращает появление болезни Альцгеймера». На первый взгляд, ответ кажется нелепым, хотя это далеко не так. Изучая иностранный язык, вы действительно становитесь умнее, а мыслить начинаете под другим углом.

Давайте разложим все по полочкам и посмотрим, почему люди, изучающие иностранный язык, имеют гораздо больше преимуществ.

Причина № 1. Вы развиваете свои умения общаться

Общаясь на родном языке, мы практически никогда не думаем о грамматической структуре предложения или о правильности ударения. Все происходит «на автомате», ведь наша основная мысль — донести идею до собеседника. Пытаясь написать или заговорить на иностранном языке, вы концентрируетесь на порядке слов, системе времен или частях речи. Понимая, каким образом предложения выстраиваются, например, на английском, вы вдруг осознаете, что и в родном языке есть структуры и правила: ваша речь становится чище и понятнее.

Причина № 2. Вы улучшаете свои навыки восприятия информации на слух

Исследование университета Northwestern в США показало, что билингвы могут легче улавливать голос человека среди посторонних звуков. Эта повышенная внимательность, по словам ученых, помогает лучше сконцентрироваться на том, что говорит ваш клиент, босс или сотрудник. То есть умение слушать и слышать — это бесценный навык с реальной денежной стоимостью.

Причина № 3. Вы становитесь креативнее

Абсолютно прав молодой человек, который «учит французский, потому что креатив зашкаливает». Разговаривая на иностранном языке, вы находитесь в постоянном поиске. Слова родного языка естественным образом соединяются в предложения без особых на то усилий с вашей стороны. Конструирование высказывания на иностранном языке требует большей сознательности. Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что изучение улучшает три составляющие креативности: беглость речи, гибкость и оригинальность мышления.

Причина № 4. Лекарство против старения

Первые признаки умственного старения по медицинским исследованиям появляются у монолингвов как минимум на 5 лет раньше, чем у билингвов. И это не удивительно. Очень часто мозг сравнивают с мышцей, которую надо постоянно разрабатывать. Изучение иностранного языка предполагает запоминание огромного количества информации, а значит, наша «умственная мышца» получает необходимое упражнение. Люди со знанием двух и более иностранных языков могут похвастаться лучшей памятью. Результаты многочисленных исследований уже который год говорят об одном: билингвы лучше запоминают списки и последовательность действий, например списки покупок, имена и маршруты.

Причина № 5. На пути к правильным решениям

Хотите принимать более взвешенные решения? Изучайте иностранные языки. Согласно исследованию, люди, которые думают например на английском, имеют больше шансов взвесить все «за» и «против» до принятия конечного решения. Оказывается, что «думание» на родном языке ассоциируется с быстрым и эмоциональным принятием решений. Когда человек обдумывает ту же проблему на иностранном языке, решение больше основывается на логике, нежели эмоциях. Поэтому следующий раз, когда вам надо будет принять важное решение, подумайте о нем на английском языке.

Вывод: Чтобы научиться думать под другим углом, активно общаться с клиентами, партнерами и сотрудниками; замедлить процессы старения и начать принимать мудрые решения, достаточно начать изучать иностранный язык.

 

Наталья Калюзина,
заместитель директора по академической работе

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter