Вингардиум Левиоса! Christ’s Hospital school – школа в стиле Гарри Поттера

Вингардиум Левиоса! Christ’s Hospital school – школа в стиле Гарри Поттера

С чего все начиналось

Одна из ведущих школ Англии была основана в 1552 году королем Эдвардом VI. Тогда она задумывалась как школа для детей-сирот, чтобы дать им шанс получить образование. Два корпуса Ньюгэйт и Хэртфорд были построены специально для раздельного обучения мальчиков и девочек. В конце 19-го века король Эдвард VII начал строительство нового комплекса зданий в городе Хоршем. В 1985 году там началось совместное обучение. Сейчас в школе 830 учеников с равным количеством мальчиков и девочек и 70 учеников на дневной форме обучения.

«Школа синих пальто»

Как вам эти стильные пчелки? Визитная карточка Крайст Хоспитал - это униформа в тюдоровском стиле. Уже более 460 лет форма учеников остается неизменной: длинные синие пальто, желтые носки, кожаный ремень, галифе у парней и плиссированные юбки у девушек. Эта форма уже стала стойкой ассоциацией с Крайст Хоспитал. И неудивительно, - она мгновенно врезается в память! Со временем в Великобритании открылось около 60 похожих учебных заведений, которые так и стали называть - Bluecoat schools - «школы синих пальто».

Школа как организм

Статистика школы Крайст Хоспитал радует глаз: 98% выпускников школы становятся студентами лучших университетов не только Великобритании, но и мира. Но сложная учебная программа с уникальной материально-технической базой – не повод забывать про другие сферы развития личности: музыка, спорт, искусство, театр, общественная деятельность помогают ученикам полностью раскрыть свой потенциал. Ученики могут совершенствоваться в любом из возможных хобби: астрономия, кулинария, биг-бэнд, верховая езда и многое другое.

Любопытно

  • в школе работает студенческий театр на 500 мест, признанный одним из самых технически совершенных и красивых в стране;
  • у школы есть собственный железнодорожный вокзал;
  • столовая Крайст Хоспитал украшена картиной Антонио Веррио длиной более 26 метров, что дает ей право называться одной из самых больших картин в мире;
  • С XIX столетия в обеденное время все ученики собираются на главной школьной площадке - «четырехугольнике» - и под звуки школьного оркестра (более 100 учеников от 12 до 18 лет) маршируют в столовую;
  • студент в униформе школы может бесплатно войти в лондонский Тауэр;
  • 16% учеников учатся совершенно бесплатно, 95% учеников получают постоянную материальную помощь (покрывает 5%-100% от стоимости обучения), 10% учеников оплачивают только десятую часть общей платы за обучение.

Локация

Кампус Крайст Хоспитал находится возле старинного уютного городка Хоршем. До международного аэропорта Гатвик можно добраться всего за 20 минут, а дорога на поезде до Лондона занимает примерно час.

Хоршем – исторический рыночный город в графстве Западный Суссекс. Первые упоминания о городе появились в 947 году. Современный Хоршем представляет собой атмосферный ансамбль средневековой архитектуры эпохи Тюдоров и современных зданий.

И на десерт предлагаем вам виртуально прогуляться по школе вместе с Эвелиной Толстовой - преподавателем в Streamline, руководителем учебной группы подростков в школе Крайст Хоспитал.

Марш на ланч:

Подробнее о программе летних каникул в школе можно узнать здесь.

 

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter