В шапке
Образование в Швейцарии

Образование в Швейцарии

  Мечтаете научиться организовывать мероприятия на 450 человек, писать академические тексты на английском языке, играть в beer pong и много-много путешествовать? Тогда история нашей героини вам придётся по вкусу. Наша школа пообщалась с Екатериной Лупиной, выпускницей Swiss Hotel Management School (школа-партнёр Streamline). Катя с радостью рассказала, как правильно выбрать будущий университет за границей и осуществить свою детскую мечту!

- Катя, как у тебя появилась мечта заниматься гостиничным бизнесом?

- Однажды я решила делать только то, что мне действительно нравится. Я всегда помнила отель, в котором мы однажды с родителями остановились. Мне не было тогда и 10 лет. Моя семья много путешествует и необычных мест я видела немало, но именно этот отель в Сингапуре мне запомнился на всю жизнь. Я очень хотела работать в таком месте. Или даже создать такое место самой :)

- Почему ты решила отправиться учиться именно в Швейцарию, в Swiss Hotel Management School?

- Я провела небольшое исследование, пытаясь понять, где находятся лучшие школы гостеприимства (именно школы, потому что в сфере гостиничного бизнеса как-то не принято называть учебные заведения университетами). Естественно Google выдал мне океан статей про швейцарские школы, которых в этой небольшой стране по меньшей мере 30 штук. Случайно я наткнулась на мою будущую школу, Swiss Hotel Management School. Сайт школы заманивал красивыми пейзажами и мигающей кнопочкой «apply now». Так началась моя история :)

                             

  Сперва я написала небольшое мотивационное письмо, заполнила анкету абитуриента, приложила документ, подтверждающий мои знания английского языка. Было сложно поверить, что меня с такой лёгкостью примут в университет. Не то что бы я не уверена в себе, просто я думала: «Ну, кому там нужна девушка из Беларуси? Визы, документы… Кто захочет заниматься таким студентом?». Но уже через неделю я получила письмо о том, что принята! И моя жизнь перевернулась с ног на голову. За последние 3 года я жила в 6 странах и 8 разных городах, минимум 20 раз садилась на самолет и приобрела, по меньшей мере, пару дюжин хороший знакомых!

- С какими сложностями ты столкнулась при поступлении?

- Я переживала, что мне могут отказать в визе. В Беларуси нет посольства Швейцарии, пришлось лететь в Москву. Я начала собирать все нужные документы, их было очень много!

                                

    Обычно получение визы класса С занимает от 6 недель, и я уже расстроилась, что не успею на сентябрьский семестр. Дело в том, что опаздывать на учебу в нашей школе не принято, так как программа очень интенсивная. Школа разрешает опоздать максимум на 2 недели, так еще есть шансы наверстать упущенное, но если более – учеников просто переводят на февральский семестр.

     Но удача мне улыбнулась! За 2 дня до даты начала учёбы мне пришло уведомление о подтверждении моей визы, и в этот же день я полетела в Москву.


   Переживаете, что не сможете подготовить документы для поступления самостоятельно? Напоминаем, что в школе Streamline, вы получаете уникальную возможность получить помощь "из первых рук" настоящих специалистов при выборе учебного заведения и поступлении в него. 


- Как ты думаешь, в чем специфика швейцарского образования?

- Мне кажется всё дело в мультикультурности – ведь моя школа интернациональная. И очень важно в гостиничном бизнесе осознать, что каждая национальность имеет свои обычаи и свои привычки, которые другим могут показаться невероятными.

                                  

- В чем основополагающие плюсы учебы в твоей школе?

- Что касается самого образования, мне больше всего понравилась структура: баланс теории и практики. Каждый курс был особенным. Первый курс был ориентирован на ресторанную службу и общеобразовательный курс о гостеприимстве и туризме в целом – ничего лишнего, только то, что нам действительно пригодится в жизни.

   Раз в неделю нас разделяли на группы и проводили практические занятия с мастер-классами от шеф-поваров. На втором курсе предметы были ориентированы на все, что было связанно обслуживанием клиентов. У нас были практические занятия как по уборке комнат, так и по организации банкетов на сто человек. Это невероятный опыт!

   Третий курс был самым интересным для меня. Много предметов по менеджменту и по искусству управления людьми. Нас учили быть лидерами, а не просто менеджерами. Практическая часть этого года включала в себя организацию мероприятия на 450 человек. Последний же курс был практически весь теоритическим.

                                  

   Надо сказать, что сам факт написания диссертации на английском приводил меня в ужас. Я с уверенностью могу сказать, что уровень моего знания английского достаточно высок, но одно дело говорить, другое – писать академические тексты.

  Каждый студент SHMS должен был пройти 2 обязательные практики в сфере гостеприимства. Школа очень помогает. Каждый семестр организовывалось мероприятие, на которое съезжались около 30-40 представителей разных компаний. Я практиковалась в компании The Ritz-Carlton LLC в Москве и в Абу-Даби.

                                       

- Какие перспективы открываются перед человеком, который закончил такой университет?

- Чтобы работать в гостиничном бизнесе, не обязательно учиться в Швейцарии, и вообще в университете. Это основная проблема выпускников. Но у нас большой практический опыт. Очень важно за время учебы «настроить связи», как и в любом другом бизнесе. Ведь очень многое зависит от того, кого ты знаешь. Устроиться на работу легко, но всё зависит от ваших личных целей и желаний.

   Могу сказать так. То, что я белоруска – мой главный козырь! Ведь у нас действительно самая гостеприимная нация.

                                        

  P.S. Напоминаем, что школа иностранных языков Streamline занимается подготовкой к экзаменам TOEFL iBT, IELTS, ÖSD. Кроме того, мы являемся школой аккредитованной агентством ICEF (International Consultants for Education and Fairs), партнерским агентством English UK и уполномоченным агентством Quality English в сфере международного образования. Мы действительно рады подарить возможность взрослым и детям получать образование в ведущих зарубежным школах и университетах!

Контакты консультационного центра по вопросам образования за рубежом:

(017) 289-18-81,
(044) 588-77-24,
(029) 240-18-40
Минск, ул. Немига, 5, офис 609

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter