Скидки на курсы иностранных языков
Как подать документы в иностранный вуз - продолжение

Как подать документы в иностранный вуз - продолжение

В первой части я рассказывала о смешном случае, который произошел со мной во время оформления визы для того, чтобы уехать учиться в Голландию. В  этот раз будем серьезнее и поговорим о пакете документов, необходимых для поступления, и об их подготовке.

Сначала следует сделать оговорку: для поступления в большинство европейских вузов, нашим студентам нужно либо проучиться один год в беларуском университете, либо один “подготовительный” год при том университете, в который вы хотите поступать (обычно). В голландские же вузы беларусам можно поступать напрямую. Поэтому пакет документов может немного отличаться, но есть определенный набор бумаг, которые вам понадобятся в любом случае.

Вам понадобятся

  • Диплом о вашем образовании и вкладыш с оценками.  Если вы готовите документы в момент обучения на последнем курсе, можно подавать ведомость с оценками за предыдущие года.
  • Сертификат о сдаче экзамена, определяющего ваш уровень владения языком. В зависимости от университета, это может быть TOEFL, IELTS, OSD, etc. Количество необходимых баллов также зависит от университета: куда-то достаточно 90 баллов из 120 по TOEFL, а куда-то принимают только от 110 и выше. Поэтому перед подготовкой к такому экзамену посмотрите раздел “требования к абитуриентам” на сайте вашего университета. Обычно, там четко прописано необходимое количество баллов. Если нет, советую написать/позвонить и узнать этот момент.
  • Медицинская справка о состоянии вашего здоровья.
  • Ксерокопия всех страниц паспорта.
  • Ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Резюме. О том, как правильно составить резюме, смотрите здесь  
  • Мотивационное письмо, в котором вы объясняете, почему вы хотите обучаться именно в этом университете и почему вы будете хорошим студентом. Говорят, что именно на основании этих писем, а не резюме, отбирают студентов.
  • Фотографии на паспорт. Требования к изображению на фото совпадают с требованиями визовых фотографий для въезда в страну, в которой находится университет. Поэтому тщательно проверьте требования к фотографии, поскольку они нужны для оформления вашего вида на жительство, а ваши документы подает сам вуз. То есть когда вас примут, для вас начнут оформлять документы для проживания, и именно в этот момент может обнаружиться, что фото не подходит. Обычно это последние этапы и все приходится переделывать в последний момент.

Также документы должны быть переведены на требуемый университетом язык и нотариально заверены.

Процедура

В целом, процедура выглядит следующим образом:

  1. Вы выбираете вуз.
  2. Смотрите на сайте, какой пакет документов им необходим. Звоните/пишете уточняете, если что-то не понятно.
  3. Собираете пакет документов.
  4. Отправляете их. Идеально, конечно, все вместе, но допускается и частями. Обратите внимание: 90% вероятности, что нужно будет отправлять не электронные версии, а именно бумажные документы почтой. Лучше отправлять курьерской почтой, чтобы быть уверенными, что дойдет, и что дойдет быстро. А если потеряется, то вам об этом сообщат. Через дня четыре (если вуз в Европе) после отправки напишите/позвоните в университет и спросите, пришел ли пакет. Если нет, попросите их дать знать, когда придет. Это обычная практика.
  5. Далее, ваши документы рассматривают в комиссии. Если все хорошо - вас зачисляют. После этого вы оплачиваете обучение. Далее начинается оформление страховки, вида на жительство и т.д.

Все выглядит достаточно просто, но занимает очень много времени. Поэтому, начинать готовить документы рано не бывает. Прежде всего, потому, что вы никогда не знаете, сколько времени может занять добыча той или иной бумаги. Именно поэтому подача документов во многие вузы заканчивается 1августа , а сама учеба обыно начинается в сентябре. Чем раньше вы начнете - тем больше нервов сэкономите себе ближе к часу Х. 

Вы можете вести весь процесс сами, а можете доверить его профессионалам. По опыту мог у сказать, что каждый выбирает тот вариант, который ему ближе. Мне было комфортнее работать с агентством. 

Часть 1


Надзея Рындзевіч,
куратар блога

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter