В шапке
Как подать документы в иностранный вуз

Как подать документы в иностранный вуз

Итак, вы выбрали страну обучения. Следующий этап — выбор университета и подача документов. Выбор университета в целом проходит по той же схеме, что и выбор страны, поэтому уделим немного больше внимания оформлению документов. Подробнее о процедурах расскажу в следующем посте. Скажу только, что вы можете делать это самостоятельно или обратиться к специалистам. При этом, стоит помнить, что если оформлением ваших документов занимается агентство — это не означает, что вы не участвуете в процессе, и двойной перекрёстный контроль в этом деле ещё никому не мешал. Хочу поделиться забавным случаем, связанным с визовой процедурой.

Смотреть в оба

Мне нужно было получить нидерландскую визу. Всё бы ничего, но посольства Королевства в Минске нет, поэтому забрать ее можно было в Варшаве или в Москве. Однако, чтобы доехать в Варшаву, тоже нужна виза, и мы попросили направить ее в Москву. Нидерланды согласились и сказали, что мне позвонят из посольства, когда она будет готова. Итак, полторы недели до отъезда. Звонка нет. В агентстве говорят, мол, ждите, бывало, что и в день отлёта забирали. Неделя до самолёта. Звоню в университет сама. Полтора дня ушло на выяснение, где же виза, собственно. В четверг выяснилось, что она ждёт меня в Варшаве уже месяц.  Звоню в посольство Нидерландов в Варшаве, прошу переслать её в Москву. Говорят, хорошо, позвоните только в посольство в Москве, чтобы они подтвердили, что вам можно за ней приехать. Поскольку разница с Варшавой у них 2 часа, московский офис уже закрылся. Выбора было два: или ехать в Москву к открытию посольства в пятницу наугад, или всё-таки позвонить в пятницу, удостовериться, и ехать в понедельник (самолёт в среду утром). Выбрала втрое.

Беги, Надзея, беги

Приезжаю в понедельник и оказывается, что паспорт отдаётся с самого утра, и назад его можно получить с 16 до 17 или на следующий день, т.е. во вторник. Поезд в Минск у меня был в понедельник в 17.23, а самолёт в Нидерланды, напоминаю, в среду утром =) В итоге, с 15.30 я расхаживала туда-сюда перед воротами посольства. Охранник меня послушал, пожалел, сказал: “Схожу посмотрю, что там”. Пришёл, говорит: "Только что понесли на подпись визы". Где-то в 16.15 меня и остальных ожидающих запустили внутрь. Ещё минут через 10 принесли стопку паспортов. Все, кроме моего. Без десяти пять у меня началась самая настоящая паника: до вокзала минут 30 троллейбусом если очень повезет. Рядом было метро, но я в московском метро никогда не была одна, да ещё и в такой спешке, поэтому решила, что лучше не надо. И на такси денег не было. В итоге в 17, плюс-минус одна минута, мне отдали паспорт с долгожданной визой. Вылетаю из ворот и на секунду сомневаюсь, не побежать ли всё-таки в метро? Охранник, уже мой верный друг и болельщик, видимо, понял мои терзания и крикнул: “В метро беги!” Ну я и побежала.

Станции в Москве — это не минские, а длинные, многоуровневые, тысячи людей вокруг. Я несусь по коридорам, на бегу спрашиваю, куда дальше, мне уже вслед кричат: “Там за поворотам налево!”. Влетаю на станцию кольцевой линии. Спрашиваю у пары, в какую сторону до Белорусского вокзала. Парень мнётся и говорит: “Направо”. А слева подъезжает поезд. Я, облегчённо вздыхая, иду на правую сторону станции, думая, что могу перевести дух. И тут ко мне подскакивает девушка, которая с ним была,  и кричит: ”Вам налево! Мы перепутали! Быстрее, как раз поезд!” Я вскакиваю в вагон, смотрю на карту и вижу, что до вокзала одна станция, в этом направлении, и весь круг, если ехать направо. На своей станции я выпрыгнула за три минуты до отправления поезда. Подбегаю до высоченного эскалатора. Думаю, отдохну, а там уже со всех ног. Через секунду передумала и побежала наверх.

We are the champions

Финишная прямая (а точнее, кривая) от выхода из метро до платформ, по-моему, могла претендовать на рекорд. Платформ несколько, а бегать и читать таблички уже нет ни секунды. На табличке над крайним ко мне поездом, кажется, было написано что-то начинающееся на “М”. Надеясь, что это Минск, вскакиваю в вагон. и за мной сейчас же закрываются двери. Проводница смотрит на меня большими глазами (только замечаю ее). Я молча — дыхания не хватало — показываю ей билет и смотрю с вопросом в глазах: это же то направление? Она, как мне кажется, вечность смотрит на него, а потом говорит, что да, это поезд в Минск. Хорошо бы на этом и закончить, но меня ждал ещё один финальный стресс. У меня был одиннадцатый вагон. Я запрыгнула в первый. Поэтому нужно было пройти весь поезд. Иду, иду, и тут, после шестого вагона попадаю в вагон-ресторан. Привыкнув к тому, что они обычно в конце, я снова собираюсь паниковать. Но нет, после вагона-ресторана обычные вагоны продолжаются и я в конце-концов приземляюсь на свое место.

Мораль: бегайте по утрам! А то физподготовка может понадобиться внезапно) Или не отпускайте дела на самотёк. А лучше и то, и другое вместе)

Часть 2

 

Надзея Рындзевіч,
куратар блога

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter