Скидки на курсы иностранных языков
Как уехать учиться за границу

Как уехать учиться за границу

Многие молодые люди хотят уехать учиться за границу: испытать себя, посмотреть мир и получить международный диплом. Конечно, сделать такой шаг нелегко и часто потенциальные студенты отмахиваются от этой идеи из-за двух кажущихся непреодолимыми барьеров: запредельно высокой стоимости иностранных вузов и недостаточного уровня владения иностранным языком. Как студентка нидерландского университета,  хочу поделиться опытом и помочь другим преодолеть  эти мифические барьеры. 

Сan you give me... that thing, please? 

Да-да, именно мифические. Поскольку именно страх перед недостаточным уровнем владения языком является основным препятствием, начну с него. Прежде всего, хочу сказать, что даже среднего уровня английского более чем достаточно для поступления. У нас, беларусов, есть : если я не делаю что-то идеально, я лучше даже не буду начинать. Я учила английский с 6 лет, закончила лингвистический колледж по специализации английский язык, занималась переводами, и всё равно думала, что моего уровня будет недостаточно. По приезде в Нидерланды, поняла, что самое сложное - объяснить в общежитии, что тебе нужна отвёртка или тёрка. Даже если ты сам знаешь, как это называется по-английски, то другой студент может этого слова никогда и не слышать.

Будьте проще

Проблем в самом университете не было совсем. Профессиональную лексику учить до отъезда в университет практически бессмысленно:  поскольку она не употребляется постоянно, слова выветриваются. В университете же, после пары лекций и десятка страниц учебника, все слова прекрасно запоминаются. Более того, обычно в университетах есть курсы английского языка для студентов, которым не хватает уровня. Для приёма в иностранный университет решающими являются соответствие вашего беларуского диплома и мотивация, а не уровень языка (только если вы не подаёте документы на преподавателя английского). Далее, если это не англоговорящая страна, английский язык не будет родным ни для вас, ни для преподавателей. Следовательно, и вы, и они будут использовать упрощённый английский и фразеологизмы, которые вы учили на занятиях, вам, к сожалению, не приведётся использовать. И наконец, поверьте: у вас далеко не самое ужасное произношение =)

Цена вопроса

Теперь, когда вы поверили в собственные языковые способности, вернёмся к финансовому вопросу. В некоторых странах, например в Германии, образование либо бесплатное, либо за символические 500 евро в год. Также многие университеты имеют стипендии, которые полностью покрывают обучение и проживание. Главное - поверить, что ты можешь, а путь найдётся. Жизнь и обучение за рубежом - это невероятный опыт и множество друзей со всего мира. Физические барьеры исчезают, когда нет психологических. Удачи!

 

Надзея Рындзевіч,
куратар блога

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter