В шапке
Как выбрать страну обучения

Как выбрать страну обучения

Из личного опыта могу сказать, что очень часто выбор ограничивается не отсутсвием возможностей, а отсутствием информации. Например, большинство людей, владеющих английским языком, полагают, что обучаться на нем они могут исключительно в англоговорящих странах. По иронии судьбы, именно в них обучение является наиболее дорогим. Но не стоит отчаиваться. 

Бакалавриат против магистратуры

Во-первых, нужно знать одну особенность образования в Европе: бакалаврские программы (т.е. первая трехгодичная ступень высшего образования, на которую беларусы могут поступать  после школы, либо после одного года беларуского университета) обычно на языке страны, в которой находится университет. В Европе существует негласная традиция получать первую ступень высшего образования на родине, а магистратуру заканчивать в другой стране. Соответственно, если найти бакалаврскую программу на английском в не англоговорящей стране достаточно сложно, то с магистрскими программами все наоборот: сложно найти ту, которая преподается не на английском. Более того, обычно именно магистрские программы пользуются популярностью у беларусов и именно они широко поддерживаются грантами и стипендиями, в то время как за бакаврскую степень практически 100% придется платить самим. Поэтому, выбирая страну для обучения за рубежом,  обратите внимание на такие страны как Голландия, Норвегия, Дания, Испания, Италия, Швеция.

Перелетные студенты

Во-вторых, в Европе черезвычайно развита система обмена между университетами. Поэтому если вы мечтаете учиться, скажем, в Японии, но средства или другие обстоятельства вам мешают, всегда есть возможность поступить, например, в Таллинский университет и, проучившись год, на следующий год уехать по обмену в Японию. Я знаю мексиканку, которая три раза пыталась поступить в мой университет в Голландии и в итоге поступила в Германию. Уже учась там, она узнала, что ее университет имеет программу обмена  с моим. Естественно, она сразу ухватилась за эту возможность и семь месяцев проучилась в Нидерландах.К тому же такие программы обмена выгодны экономически. Например, если вы являетесь студентом в Германии и платите 500 евро за семестр, и едете по обмену в Британию, вы не платите за время обучения в английском вузе, только за немецкий. Фактически, вы получаете возможность проучиться полгода или год в Англии за 500, а не за 5 000 евро. 

Тем не менее, диплом у вас будет все же того университета, куда вы поступали. Поэтому, если для вас важен престиж университета, то другого выхода, как поступать именно в рейтинговый вуз, у вас нет. 

Check-list

Если же такой задачи не стоит, то нужно понимать, что вам предстоит прожить в выбранной стране минимум год-два. Вам должно быть комфортно там находиться, поэтому

- ЕСЛИ ВЫ ИНТРОВЕРТ, выбирайте страну, где уважают личное пространство и где люди более сдержаны. Это страны Скандинавии, Германия, Эстония, Британия, Нидерланды. И напротив, если вы любитель шумных компаний вам больше подойдёт юг и юго-восток Европы. Также важно изучить информацию о городе, где находится университет. Если вы любитель вечеринок, стоит выбрать больший город.

- ПРИСМАТРИВАЙТЕСЬ К ПОГОДЕ: 5-ти часовой световой день в Скандинавских странах, накладываясь на адаптацию, может вызвать серьёзную депрессию Также если вы плохо переносите жару, лучше выбрать страну с более прохладным климатом.

- ИЩИТЕ РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ. Если есть что-то, чем вы очень увлечены, едьте в ту страну, где эта сфера развита. Так вы точно найдете близких по духу людей.

- ЕСЛИ ВЫ ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК, примите во внимание, какая конфессия и религия являются наиболее распространенными,

- ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ, политическое устройство страны, ведь вам придется жить по принятым там законам и нормам. Если вы ярый республиканец, не стоит ехать в Королевство Нидерланды, поскольку ваши взгляды будут резко отличаться от общепринятых, что приведет к конфликтам. То же касается норм поведения, традиций и культуры. Если для вас неприемлимы, скажем, коррида и постоянная сиеста - вычеркните из списка Испанию.

- УЗНАЙТЕ, ПРИЗНАЮТСЯ ЛИ ТАМ БЕЛАРУСКИЕ ДИПЛОМЫ и насколько признаваем диплом этой страны в мире, какие места в рейтингах университетов занимают ее вузы.

- НАЙДИТЕ ЛЮДЕЙ ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ (лучше из самого университета, желательно второй-третий курс) в фэйсбуке и расспросите их об университете, о городе и о стране.

- ОЦЕНИТЕ УРОВЕНЬ ДОХОДА и стоимость привычного для вас стиля жизни.

- УЗНАЙТЕ, МОЖНО ЛИ СТУДЕНТАМ ЛЕГАЛЬНО ПОДРАБАТЫВАТЬ В ЭТОЙ СТРАНЕ и возможно ли будет продолжить обучение.

- ЕСЛИ ВЫ ЖЕНАТЫ/ЗАМУЖЕМ, узнайте, насколько просто будет приехать к вам вашей супруге/супругу. В некоторых странах эта процедура очень продолжительна или невозможна.

И последнее: если даже после рационального выбора в пользу Германии вам все равно хочется в Португалию - выбирайте последнюю =)

 

Надзея Рындзевіч,
куратар блога

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter