Каникулы в Англии: совмещаем отдых и погружение в языковую среду

Каникулы в Англии: совмещаем отдых и погружение в языковую среду

Как совместить отдых за границей с погружением в языковую среду?

Если у вас есть деньги и вы размышляете, как ими выгоднее распорядиться, вложите их в знания своих детей. Это безрисковая инвестиция, которая гарантированно принесет прибыль. Например, перспективным направлением для вложений может стать английский язык, без которого сегодня не обойтись. 

Ежегодно компания Streamline предлагает групповые программы для школьников во время весенних и летних каникул с погружением в языковую среду. Родители могут выбрать для своих детей одно из четырех направлений на Кипре, Мальте, в Англии или США. За те две-три недели, пока длится поездка, дети успевают не только серьезно попрактиковаться в английском, но и хорошо отдохнуть. Все это время их сопровождает преподаватель от компании Stream­line. Римма Бернасовская как раз такой наставник. В прошлом году она ездила с группой в международный летний лагерь в Гилфорде в 40 километрах от Лондона. Подробнее о поездке расспросил корреспондент Office Life.

— Римма, расскажите о детях из вашей группы. Какие они?

— В группе было 15 человек — это мальчики и девочки в возрасте от 13 до 17 лет. Их всех можно охарактеризовать как очень открытых, мотивированных и заинтересованных детей с огромным желанием учиться. Я считаю, моя группа была достаточно взрослой, прежде всего по мировоззрению и воспитанию. Нам быстро удалось найти общий язык.

— То есть вы были своего рода пионервожатой.

— Да, это правильное сравнение. Работы было очень много, и я не находилась рядом с моими подопечными только всего несколько часов в день. В эти часы я решала разные организационные задачи — например, договаривалась об экскурсиях. В остальное же время дети постоянно были под моим присмотром.

Все наши сопровождающие, перед тем как отправиться за границу, проходят обучение. Нас очень серь­езно готовят. В Беларуси мы разбираем различные критические ситуации, которые теоретически могут произойти за рубежом, из разряда «что делать, если...». Наверное, именно благодаря подготовке тревожные ситуации и не возникают. 

— В Лондоне много соблазнов для 16–17-летних. Например, ночью удрать на дискотеку…

— Ничего такого, к счастью, не произошло. Во-пер­вых, территория, где проживают подростки, круглосуточно охраняется. Во-вто­рых, в программе очень много интересных мероприятий и экскурсий, помимо языковой практики. За день все так переполняются впечатлениями, что, положив голову на подушку, сразу засыпают.

 

Британская классика

— Вы посетили один из красивейших университетов в Англии. Белорусским детям он понравился?

— Очень! Само здание — старинный замок, расположенный в живописном месте на территории университетского городка. Когда попадаешь туда, чувствуешь себя героем фильма о Гарри Поттере. Словно бы погружаешься в сказку и мир волшебства.

Дети смотрели вокруг широко открытыми глазами. Одно дело — видеть лучшие английские вузы в кино или по телевизору, совсем другое — самому оказаться на территории шикарного кампуса и побывать в местных аудиториях.

— Участие ребенка в групповой поездке стоит недешево. Какие аргументы говорят в пользу поездок за границу с погружением в языковую среду?

— Я бы разделила всех ребят на две категории. Первая — это те, кто и в Беларуси с большим удовольствием изучает английский язык. В Англии они получают возможность применить свои знания на практике. В Беларуси дети знают: при необходимости всегда можно перейти на родной язык. Заграница такой возможности не дает. 

Вторая категория — дети, у которых мотивация хромает. В Англии они убеждаются, что иностранный язык не сводится к набору правил и таб­лиц неправильных глаголов, это вовсе не «обязаловка», а способ найти контакт с миллионами людей по всему миру. В итоге у школьников появляется сильнейшее желание вы­учить английский.

 

Белорусская «мафия»

— Плюсы от пребывания за границей могут быть сведены к нулю, если ребенок будет постоянно находиться рядом со своими соотечественниками и общаться с ними на родном языке. Как решается эта проблема?

— Конечно, белорусы в Англии пересекаются между собой, с этим ничего не поделаешь. Но в их окружении всегда много детей из других стран. Например, вместе с нами отдыхали итальянцы, турки, испанцы, бразильцы. Участники ведь не продолжают общаться в том составе, в котором прибыли. Там общение происходит только на английском. В течение дня мы организуем много развлекательных мероприятий. По вечерам все играют, занимаются командными видами спорта — это также предполагает языковую практику.

Мы постоянно вовлекали в наше общение иностранцев. У нас было правило: если в компании есть хотя бы один иностранец, мы обязательно говорим исключительно на английском. Это даже вопрос вежливости. Собираясь за настольными играми, мы придумали конкурс: кто дольше всех продержится, используя для общения только английский, тот получит приз.

Детям, к слову, очень понравилось играть в «мафию». Услышав знакомое для себя слово, к нам присоединились итальянцы.

К тому же, когда мы выезжали на экскурсии в Брайтон, Оксфорд или Лондон, с нами всегда бы­ли сопровождающие принимающей стороны — как правило, студенты-англичане. Мы ста­рались общаться и с ними.

— Как удавалось разговорить молчунов?

— Приходилось идти на маленькие хитрости. Например, я просила самого стеснительного мальчика что-нибудь разузнать для меня. Давала ему разные поручения, которые он с радостью выполнял, попутно тренируя языковые навыки. Из одного маленького вопроса могла родиться целая беседа.

 

Без страха

— Как бы вы оценили уровень английского у детей по окончании программы, вырос ли он?

— То, что они освоили новые фразы, обогатили словарный запас, — это безусловно. И уже чувствуют себя гораздо спокойнее, общаясь с иностранцами. Язык превратился в инструмент. Дети не столько думают над тем, как сказать, сколько просто говорят, а это самое главное. 

Получить более подробную информацию можно в Streamline Education Agency по адресу: г. Минск, ул. Немига, 5, офис 609 или по телефонам: +375 (17) 349-70-50, +375 (44) 588-77-24, +375 (29) 240-18-40.

Материал подготовлен совместно с деловым журналом https://officelife.media/.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter