Скидки на курсы иностранных языков
Мой год по обмену в США

Мой год по обмену в США

Когда меня попросили вспомнить  и описать мою поездку по обмену в Америку, я была озадачена. С чего же начать? Как вложить целый год пребывания в стране всего лишь в несколько предложений, ведь хочется рассказать ТАК МНОГО? На чем сделать акцент? Обдумывая статью несколько дней, я решила быть краткой и просто рассказать о том бесценном опыте, который получила.

Как я туда попала

Итак, в 2001 году (тогда я еще училась в десятом классе школы) существовала программа Future Leaders Exchange (FLEX), которая была разработана специально для студентов старшей школы из бывших стран Советского Союза. Это своеобразная программа-конкурс. Ты подаешь заявку, проходишь несколько тестов и, если прошел отбор, получаешь возможность, которая выпадет только один раз в жизни: проучиться один год в Штатах.

Результаты отбора надо было ждать полгода, а до этого времени просто забыть обо всем до…телефонного звонка. По крайней мере, так это было со мной. Одним дождливым днем я услышала в трубке приятный голос, который сообщил, что я – тот самый счастливчик. 

После нескольких подготовительных воркшопов, в июне 2001, я стояла в холле прибытия аэропорта Чикаго и ждала отправки в маленький городок Виндзор, Миссури (самый центр Америки).

Американская семья

Моей принимающей семьей оказалась милая пара в возрасте 35 лет. Более того, мне повезло, и у меня была «приемная сестра»: еще одна студентка по обмену, приехавшая из Норвегии (я до сих пор помню, как она учила меня правильно произносить ее имя – Guru – а у меня все не получалось из-за невероятно «прыгающей» интонации).

Что мне больше всего запомнилось о моей принимающей семье? Думаю, отношение. Они не просто исполняли свою работу (быть приемными родителями — это работа, которая оплачивается), а были практически как настоящие родители для нас.

Разделяя наши тревоги, помогая нам с домашним заданием, давая советы на тему взаимоотношений, они показывали, что мы им не безразличны, несмотря на то, что мы не были их настоящими детьми.

Они начали учить наши языки и напоминали нам позвонить домой, они никогда не вмешивались в наши конфликты, позволяя нам разобраться самим.

Я благодарна этим людям за то, что помимо других качеств, они научили нас уверенности в своих силах. Они тратили часы, отшлифовывая наше произношение, чтобы мы зазвучали по-американски. Теперь, когда я думаю об американцах, предупредительный, уверенный, патриотичный и очень общительный — те прилагательные, которые возникают в моей голове, и все благодаря тому прекрасному примеру, который был перед моими глазами каждый день.

Чем отличаются американцы

Раз уж я начала говорить о людях, думаю, я должна сказать, что американцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отличаются от любой другой нации, представителей которой я встречала. Вы идете по улице, думая про свое (типично для Беларуси), и вдруг появляется улыбающийся человек и спрашивает: «Как дела?» или прямо говорит: «Я тебя раньше не видел. Ты недавно сюда переехала?», а потом тепло приветствует тебя и желает хорошего пребывания и фантастического года.

Наигранно, можете сказать вы. Ошибаетесь. Это что-то врожденное, что-то, с помощью чего они показывают, что им не все равно.

11 сентября

Так получилось, что я была в Америке в тот самый день, 11 сентября. Этот день я буду помнить всю жизнь. Необъятная скорбь объединила всех. Были открыты многочисленные счета для помощи жертвам, флаги над домами и машинами, люди в футболках «Мы вместе» и «Господь, благослови Америку». Вы нигде не увидите такого потрясающего патриотизма.

Любители праздников

Американцы любят развлечения. Они занимаются спортом, ходят в кино и они ОБОЖАЮТ праздники. Дух Рождества появляется задолго до самого праздника и еще долго витает в воздухе. Тонны подарков, еды и позитивных эмоций — так я буду помнить этот праздник.

Праздник Хэллоуин я отмечала, следуя знаменитой традиции trick-or-treat: в костюме милого пса и с песней, а все ради всевозможных сладостей, которыми одаривают в этот день всех детей .

На День Благодарения меня научили жарить индейку по старинному рецепту  и, конечно, Четвертое июля — это грандиозный день. Небо освещают многочисленные фейерверки, укрепляя идеи свободы и независимости в сердцах этой патриотической нации.

Волонтерство

Напоследок хочу сказать еще одну вещь… американцы активно вовлечены в волонтерскую деятельность, и они по-настоящему любят это делать. Вы можете увидеть волонтеров в больницах и детских садах, на местной радиостанции и в приюте для животных. Меня так захватила эта идея делать что-то доброе, что вскоре по проезде я начала помогать пожилым людям в доме престарелых.

Это сложно и тяжело эмоционально, но, поверьте, это стоит того. Никогда раньше в своей жизни я не чувствовала ничего подобного и я горжусь, что у меня был такой опыт.

США — это огромная страна, пятьдесят штатов которой населены разнообразными национальностями, разделяющими одни взгляды. У всех этих людей есть равные возможности, если они работают и делают что-то стоящее. Один год в этой поистине потрясающей стране научили меня гордиться тем, кто я есть, своими корнями, нашей историей, быть открытой к людям и улыбаться по-американски =)

To be continued...

 Наталья Калюзина,
заместитель директора по академической работе

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter