В шапке
Мой год по обмену в США - американские школы

Мой год по обмену в США - американские школы

В прошлой статье я уже рассказывала про свой опыт пребывания в США, про тех замечательных людей, с кем довелось познакомиться и вообще про «вкус» Америки. В этот раз хочется поговорить именно про образование и школьную систему в США.

Давайте по порядку

Школьная система образования в США является трехступенчатой и включает в себя начальную школу (Еlementary school), среднюю (Мiddle school) и высшую  (Нigh school). High School заканчивается с окончанием 12 класса, когда выпускники получают заветный диплом из рук директора школы (High School Diploma), а в воздух летят caps. Да-да, все, как в фильмах.

Итак, по приезде в школу мне пришлось пройти парочку тестов для того, чтобы меня (на тот момент 16-летнюю) отправить в 12 класс (senior).

FYI. Заключительный этап среднего образования в США длится с девятого по двенадцатый класс. В старших классах ученики получают больше свободы в выборе предметов, однако вместе с тем должны выполнить минимальные требования для получения диплома. Требования немного отличаются в зависимости от штата. Как правило, студент должен набрать 20-24 баллов (credits) за обязательные предметы и предметы по выбору за время обучения в 9-12 классах. Один кредит дается студенту за изучение одного предмета в течение одного учебного года.

Из всего предложенного списка предметов я выбрала

20th Century History — история 20 века. Преподавалась просто мастерски: мы читали главу в учебнике по конкретному историческому событию, а потом, на занятии, разбирали с преподавателем, дискутировали на заранее подготовленные преподавателем темы, смотрели видео. Дома читали художественную литературу по этому же историческому событию, делали доклад по книге, презентовали в классе, обсуждали. Практика очень эффективная, потому как предлагает посмотреть на картинку с разных сторон и, используя разные источники информации, критически «пропустить» через себя историческую эпоху. Так, изучая Первую мировую войну, мы все читали «Прощай оружие» Э.Хемингуэя. Книгу читали одну, а вот задания у всех были разные. Придя в класс, делились прочитанным, сравнивали фикцию с фактами и просто окунались в атмосферу того времени.

English — предмет, на котором нас учили, как правильно писать эссе. Именно учили: раскладывали все по полочкам, объясняли структуру и типичные клише, учили логике построения предложений и еще много других разных нюансов. Вы пишете одно эссе в месяц. Вытягиваете тему, ищите материал, прорабатываете различные источники и пишете. Не сдаете к намеченному сроку — эссе не принимается. С этим в США все очень серьезно, второго шанса вам не дадут.

Trig&Calculus — предмет, навевавший ужас на многих моих одноклассников. Придя в класс, я обнаружила себя среди других трех человек, которые отважились-таки постигать азы тригонометрии. На самом деле, все было достаточно просто… по крайней мере, мне после интегралов все эти соотношения косинусов к синусам, пусть даже и на английском, казались детским лепетом.

American Government — замечательный предмет, на котором студенты узнают историю становления американской демократии, изучают интересные факты из биографии президентов и становятся еще более патриотичными.

Economics — то, что в Беларуси вы изучали бы в университетах. А вот в США учащиеся знакомятся с азами бизнес-сферы уже в школе. Этот предмет, пожалуй, был для меня самым сложным. Отличие форм собственности, корпоративная ответственность и этика — все то, о чем 16-летний подросток в Беларуси не думает, но с чем в этом возрасте начинают знакомиться американские подростки.

Child Development — я бы сказала, что это не предмет, это жизненно необходимая наука. Первый семестр вы изучаете все, что связано с детьми: начиная от деторождения и заканчивая памперсами и детскими болезнями. Следующий семестр теория приобретает смысл, и вам торжественно вручают куклу-робота (baby simulator), которая умеет делать абсолютно все, что типично для человеческого младенца. Ваша задача: обходиться с лялькой так же, как и со своим чадом. Робот все фиксирует, запоминает, а потом в конце недели выдает вам балл: справились вы с родительскими функциями или нет. Надо сказать, что эта кукла до сих пор будоражит мое сознание, даже несмотря на то, что у меня уже есть собственный ребенок.

World Literature — здесь все просто. Лучшие произведения всемирной литературы (по мнению американских экспертов) читаются и разбираются на уроке. К сожалению, кто такой Пушкин в моей школе никто не знал, а вот Достоевский и Толстой пользуются огромным уважением.

Fitness — тренажерный зал и вперед! И это при том, что после занятий практически ВСЕ учащиеся задействованы в спортивных секциях.

International Affairs — очень интересный предмет, на котором обсуждаются текущие новости. Конфликты, террористические акты, войны, племена, соглашения, переговоры и многое другое. Здесь нет правильных ответов, вас учат думать и привлекают для этого факты из других дисциплин. В кабинете всегда висит карта, к которой прибегают регулярно. Кстати, на картах США Беларусь указана как White Russia.

В идеале, пройдя такую школу жизни, выпускник должен выйти абсолютно подготовленным как к жизни, так и новым открытиям. Здесь все направлено на развитие критического мышления. Преподаватели спрашивают мнение учащихся и искренне им интересуются. Самое главное, чему учит американская школа, на мой взгляд, — это формированию своего мнения и умению его отстаивать. 

Наталья Калюзина,
заместитель директора по академической работе

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter