В шапке
Образование за рубежом. Уезжать или не уезжать?

Образование за рубежом. Уезжать или не уезжать?

Ранее мы писали о том, как уехать учиться за границу, как выбрать страну обучения и как подать документы в выбранный вуз, но совершенно забыли сказать, что перед тем, как делать все эти выборы, вы должны принять основательное решение ехать за знаниями в другую страну. Когда такое есть решение, все сложности преодолимы.  Если же твердого решения нет, перед каждым новым выбором и вопросом вам нужно будет в очередной раз разбираться в себе и думать, действительно ли вы хотите покидать родную страну.

Что и говорить, постоянная борьба с собой очень утомляет и демотивирует. Из личного опыта могу сказать, что по-настоящему добиваются успеха в учебе и жизни за границей те, кто ехал по собственному горячему желанию. Те же, кто уступил давлению родителей или обстоятельств, считали дни до окончания, практически не получали никакого удовольствия от процесса, а часто и вовсе бросали обучение или брали академические отпуска.

Поэтому я хочу поделиться с вами теми плюсами и минусами учебы и жизни за границей, которые были проверены на собственном опыте. Буду рассказывать подробно, поэтому в этот раз напишу про плюсы, а в следующий – про минусы.

Плюсы

+ Очень быстро определяешься, кто ты и что ты. Прежде всего, потому, что постоянно приходится знакомиться с огромным количеством людей: со своими непосредственными соседями, одногруппниками, преподавателями и другими работниками университета, комендантом  общежития, продавцами и водителями автобусов (если это маленький город), дворниками, ребятами из студенческих организаций и просто прохожими. По десять раз в день вам придется отвечать на вопросы «Как тебя зовут?», «Откуда ты?», «На каком языке у вас говорят?», «Какая у вас вера?», «Расскажи, что есть интересного в твоей стране?» и тому подобные. На самом деле все эти вопросы не такие простые и вы скоро увидите, что нужны четкие краткие ответы, над которыми нужно отдельно подумать. И ты начинаешь думать, анализировать, копаться в себе и приходит тоска по дому. И вот тут-то очень помогает решение: если оно было — эмоции быстро улягутся, а если нет — может наступить первый кризис. Если этот этап успешно преодолен, вы начинаете гораздо лучше понимать и осознавать себя, свои корни, планы, позиции и убеждения. Более того, оттачивать это помогают постоянные «кухонные» разговоры с соседями =)

+  Кстати, разговоры с соседями расширяют ваш кругозор настолько, насколько у вас хватит возможности удивляться. Вы когда-нибудь пробовали пасту, приготовленную вручную настоящим итальянцем по рецепту его мамы? Или слушали объяснение настоящего араба о том, как устроена их страна? Разговаривали ли с голландцем, вся семья которого тысячу лет жила на одном месте и историю которой можно проследить по церковным книгам? Или с девушкой из Индии, которая ходит в сари и с закрытыми глазами разбирается во всех специях? Или с высокой, уверенной в себе, но необычайно женственной кенийкой? Слышали ли вы когда-нибудь рассуждение о Нельсоне Манделе чернокожего и белого жителя ЮАР? Знаете ли вы, как готовят настоящий морковный торт австрийцы и пробовали ли вы его готовить под их руководством? Все это — неизмеримо маленькая часть того, что вы можете узнать.

+ Конечно, вы наконец начинаете говорить на английском языке. У вас просто не будет выбора =) Зато максимум через месяц вы перестанете волноваться о грамматике, расслабитесь, научитесь говорить так, чтобы вас понимали и выучите тысячу новых слов. Как  я уже говорила, самые сложные слова не специализированная научная лексика, а «отвертка», «пластырь», «открывашка» и тому подобные.

+ Вы начинаете ценить свою семью. Начинаете вспоминать совместные выезды, разные вещи, которые ранее раздражали, вы будете вспоминать с улыбкой. Каждый разговор по скайпу станет событием, а каждый ваш приезд домой — праздником, по сравнению с которым померкнет бразильский карнавал.

+ И последнее, у вас будет диплом, признаваемый в любой стране мира и открывающий многочисленные возможности для дальнейшего обучения и работы.

Надзея Рындзевіч,
куратар блога

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter