Скидки на курсы иностранных языков
Правила жизни в Hurtwood House

Правила жизни в Hurtwood House

    Инвестировать в образование своих детей — значит обеспечить им успешное будущее. Ещё недавно многим родителям казалось, что обучение в престижных зарубежных школах-пансионах – это недостижимая мечта для белорусских школьников. К счастью, мир становится ближе, учеба за границей – доступнее!

   Мы пообщались с Элизой Тхапа, белорусской школьницей, которая учится в известной школе Hurtwood House в Великобритании. Мы составили для вас её «правила жизни»: советы о том, как правильно выбрать школу, что будет с жизнью подростка уже в первый месяц пребывания за границей, как изменится всё через год!


  Hurtwood House – школа, основанная в 1970 году, расположена в деревушке Holmbury St. Mary (город Доркинг) в графстве Суррей. Школа за последние пять лет дважды занимала первое место в списке самых сильных школ Великобритании.

  В Hurtwood House учатся только старшеклассники. Эта уникальная особенность школы создает атмосферу серьезной взрослой жизни. 


Элиза, 16 лет

О школе

   Я учусь в школе с 7 сентября 2014 года. И это только        начало!

  Первые впечатление о школе у меня  были очень приятные. Больше всего  мне понравились тесты, которые мы сдавали в ноябре. Это пробный экзамен по тому, что уже успели пройти. Первое испытание. Мне очень запомнились эти тяжелые дни. Если честно, два таких теста я написала плохо. И у меня появился стимул учиться лучше!

  • Занятие в школе разбросаны по всему дню. В 8:00 – я завтракаю, в 8:50 – начинается первый урок. Он длится 1 час и 10 минут (все уроки столько длятся). Перемены – 20 минут. В 13:00 у меня обед. Затем начинается либо «activities» (время для спортивных занятий), либо следующий урок.
  • Подготовкой всех документов для моего поступления занимались сотрудники консультационного центра Streamline по вопросам образования за рубежом. Моя школа обязательно проводит с будущими учащимися интервью. Поэтому мне пришлось полететь в Великобританию. Это было сложно, конечно. Но так я заранее увидела место, в котором мечтала учиться.
  • Большинство детей учится в моей школе уже третий год. Сначала обучение проходит по программе GCSE, затем – A-level. Я же поступила сразу же на уровень A-level.

 

GCSE (General Certificate of Secondary Education) – образовательная программа предназначена для обучения школьников в возрасте 14-15 лет и является завершающим этапом среднего образования согласно образовательным стандартам Великобритании и Северной Ирландии.

A-level – образовательная программа представляет собой двухгодичную программу подготовки к поступлению в университеты Великобритании для школьников в возрасте 16-17 лет. Студент может направить результаты экзаменов A-level не более чем в 5 университетов через центральную службу, которая администрирует подачу заявок в университеты и колледжи Великобритании (UCAS).


  • Я бы не советовала ехать белорусским школьникам сразу учиться на программу A-level. Нужно начинать с GCSE, чтобы подтянуть всё-таки свой английский и понять на месте, какие предметы выбрать для изучения в будущем. Иначе будет сложно.
  • Находясь в Минске невозможно понять по описанию, что тебя ждет на самом деле. Медиа оказалось не тем, что я думала на самом деле. Я мечтала о журналистике, а теперь изучаю кинорежиссуру :)
  • Все мои преподаватели – англичане. Только медиа преподает итальянец. Сначала мне было сложно разобрать его акцент, но потом я привыкла :)

О предметах

  • Я мечтала изучать медиа. В Англии очень мало школ, которые готовят по этому предмету. Моя школа одна из них!
  • Для начала нужно выбрать курсы, которые потом человек будет учить и в университете. Например, если планируете изучать медицину, то и в школе выбираете для себя занятия по химии, биологии, физике. Всё для того, чтобы заранее готовиться к сдаче экзаменов.
  • Я не знала, что я хочу изучать, когда поступала в школу, но выбор нужно было сделать. Сейчас у меня занятия по истории, психологии, медиа и математике. Математика мне нужна, так как этот предмет обязательно нужно знать на уровне GCSE. Все хорошие университеты Великобритании требуют знаний математики на этом уровне!
  • Сейчас я понимаю, что медиа – это не моё. Если вам что-то не понравилось, предметы в школе можно поменять в первые две недели.
  • Сейчас по медиа я делаю курсовую работу. Снимаю с одноклассниками триллер на две с половиной минуты. В школе есть своя киностудия и музыкальный центр с 4 звукозаписывающими студиями.
  • В школе есть отдел, который помогает школьникам определиться с выбором будущих университетов.
  • У нас всегда есть дедлайны сдачи домашних работ. История - по вторникам. Медиа – по четвергам или пятницам. Психологию – как когда.

О кампусе

  • Советую будущим школьникам не жить рядом со школой. Лучше жить off-campus (не в школе-пансионе). Так намного веселее! Но если вы уже заселились, потом будет сложно поменять свое местожительство.
  • Я живу в кампусе при школе. У меня маленькая комната, увы. Когда делаешь уроки, стены словно давят на меня. Всё как у Гарри Поттера!
  • Как проходят каникулы? К сожалению, все разъезжаются. Оставаться в кампусе нельзя. Зимние каникулы длятся где-то 24 дня. Осенние – 10 дней.
  • Чтобы добраться от Гилфорда (ближайший большой город рядом с моей школой), нужно полчаса ехать на такси. Моя школа очень красивая, но локально находится не очень удобно. Зато тут очень свежий лесной воздух, постоянно поют птицы, а по дорожкам бегают белочки.
  • Каждый день в школе можно заниматься спортом. Правда, я трачу это время на подготовку к экзамену IELTS. После того как его сдам, обязательно буду ходить в спортзал.

    О развлечениях

  • По вторникам и четвергам в 17:00 в школе проводится «enigma» - это время для занятий тем, что вам нравится. Можно ходить на курсы экономики, можно посещать занятия по фотографии или заниматься фитнес-зумбой. У меня пока в это время проходят занятия по математике. Я закончила в белорусской школе 9 классов, и теперь мне нужно «подтянуть» свой уровень по этому предмету.

  • Мне было не страшно уезжать в Англию. Мне было интересно. Здесь время летит очень быстро, так как я всегда очень занята.

  • Отделение исполнительских искусств моей школы имеет репутацию лучшего в Великобритании и предоставляет подготовку по актерскому мастерству, танцам, вокалу, визуальному искусству, кинорежиссуре. Например, перед каникулами ребята из моей школы подготовили мюзикл «Чикаго», который потом показывали всем. 

  • Мне как-то всё это не интересно. Все кругом занимаются искусством. Мне нравится на это смотреть, но самой участие принимать не хочется. Я люблю больше историю.

  • Обучение в моей школе дороже, чем в остальных. И если вы не планируете заниматься искусством – переплачивать не стоит, лучше подобрать другую школу. Но с другой стороны, Hurtwood House регулярно признается лучшей английской школой смешанного типа обучения по результатам выпускных экзаменов!

  • В год моя школа предусматривает несколько выездных мероприятий, посещений конференций. Недавно мы ездили на конференцию в Лондон и были на мюзикле «Мемфис». Думаю, мы обязательно поедем в Лондон в этом году.

  • Мой день распланирован до мелочей. Многим не нравится, что все дни какие-то одинаковые. Но меня это устраивает.

  • В субботу я езжу в Гилфорд. А воскресенье провожу в школе, делая уроки. Иногда приходится и в субботу оставаться в школе, чтобы учиться, увы.

  • Я чувствую, что дальше будет сложнее. Впереди экзамены и подготовка к ним. По каждому предмету сдаётся по два экзамена. Но я справлюсь!

    Сотрудники консультационного отдела Streamline долгое время жили, учились и работали за рубежом. Обращаясь к нам, вы получаете уникальную возможность получить помощь при выборе учебного заведения и поступлении в него "из первых рук". 
    Вы можете получить консультацию по поступлению в учебные заведения следующих стран: Великобритания, Германия, США, Чехия, Канада, Польша, Испания или Франция.

Автор материала: 
Дарья Сесицкая, 
Экскурсовод по полезному обучению за рубежом

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter