Скидки на курсы иностранных языков
Образование за рубежом - минусы. Уезжать или не уезжать?

Образование за рубежом - минусы. Уезжать или не уезжать?

Ранее мы писали про плюсы обучения в другой стране. Учеба за рубежом – это неповторимый опыт, но нужно понимать, что он сопряжен с определенными сложностями.

Поэтому, чтобы вы принимали взвешенные решения, в этой статье я хочу поделиться с вами минусами учебы за границей.

Минусы

– По личным наблюдениям могу сказать, что очень многие выбирают учиться не на родине, потому что «трава зеленее там, где нас нет», и, приехав, разочаровываются.  Или понимают, что им это не подходит, или что хотят прожить всю жизнь в родной стране, а деньги уже заплачены, полкурса прошло и все мосты сожжены. И человек оказывается в ситуации «ни тут, ни там». Иногда вернуться назад не сложно, а иногда с этим могут быть проблемы. Поэтому из личного опыта могу сказать, чтобы не получилось так, что через полгода вы отчетливо понимаете, что не хотите оставаться за границей, вначале съездите по программе обмена на 2-3 месяца. Летом, либо пока учитесь в школе или в университете. За это время вы найдете себя и поймете, хотите ли вы быть дома или в другой стране. Если дома – то вы без проблем и угрызений совести вернетесь, а если в другой стране – с удвоенным энтузиазмом будете готовиться к поступлению.

– В то время, как вы учитесь в Европе/Австралии/Америке/Антарктиде, жизнь вашей семьи, друзей и близких протекает своим чередом. Мир не останавливается. Вы можете подумать, что это излишние сантименты, однако, например, я, которая всю жизнь считала, что саморазвитие превыше всего, пропустив восемнадцатилетие своих братьев, не была особо счастлива.

– Если у вас нет друзей там, куда вы едете, вы остаетесь один на один со всеми проблемами: сложными системами здравоохранения, несговорчивыми иностранцами, чувством одиночества и так  далее.

Вы постоянно находитесь в стрессе. Неважно, насколько вы расслабленный человек по жизни, ведь вы оказываетесь в абсолютно новой среде обитания, где вы вынуждены будете выживать. Если вы интроверт — это дополнительный стресс постоянных знакомств. Стрессы не всегда будут плохими, будет очень много и хороших,  но менее стрессами они от этого не становятся.  Поэтому не бойтесь, если вам резко захочется поедать шоколад тоннами — это нормально, ваш организм просит поддержки. Могу подсказать хороший способ быстрой реанимации себя в экстренной ситуации: кружка крепкого и сладкого черного чая и бутерброд с черным хлебом, где будет много масла и толстый кусок сыра.

– Кстати, насчет сыра. Наверное, это не особо можно назвать минусом, но там, куда вы едете (если только это не Польша), вы, скорее всего, не найдете привычных продуктов. Мне, например, совершенно не нравится восхваляемый всем миром голландский сыр. И за два года я так и не смогла найти сорт, который бы мне понравился, а любимая мною пшенка стоила в районе 10 евро за 300 грамм.

Так что думайте, взвешивайте и решайте. А главное, помните: трава зеленее там, где ее поливают =)

 

Надзея Рындзевіч,
куратар блога

О плюсах образования за рубежом» читайте здесь

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter