В шапке
Восток совсем рядом!

Восток совсем рядом!

Яна Радиловец – преподаватель китайского, недавно вернулась из многомилионного Шанхая. Там она прожила один год и за это время успешно окончила магистратуру Восточно-китайского педагогического университета. Вместе с собой Яна привезла в нашу школу неповторимый опыт преподавания, яркие впечатления и новое, более тонкое видение того, какими должны быть занятия по китайскому языку.

Конечно же, Яна поделилась с нами некоторыми секретами и деталями своей «восточной жизни».

Начало

Восток всегда меня привлекал, но поначалу я не думала всерьёз о том, чтобы изучать китайский язык на профессиональном уровне. Это было, скорее, хобби. В 11 классе пришло время определиться с профессией. К языкам я тяготела всегда, а в год моего поступления как раз был объявлен набор в МГЛУ на изучение китайского языка как первого иностранного. И я подумала: почему нет? Так я оказалась в «инязе».

Любовь как молния

Ещё до поступления в магистратуру мне довелось побывать в Шанхае. Это была любовь с первого взгляда, и уже тогда я решила для себя, что обязательно приеду  учиться в этот прекрасный город, если появится такой шанс. И он появился.

В «верховьях моря»*

Жить в Шанхае мне очень понравилось. Это современный мегаполис с огромным количеством возможностей реализовать себя. Безумно красивый город. В Шанхае проживают миллионы интересных людей изо всех уголков мира. Каждый день здесь можно открывать для себя что-то новое. Единственным существенным минусом я бы назвала очень грязный воздух, в некоторые дни было буквально нечем дышать.

*точный перевод двух иероглифов, обозначающих название города.

Taxi

Для меня до сих пор самым ярким впечатлением остаётся езда в Шанхайском такси. Полное несоблюдение элементарных правил дорожного движения, безумные скорости, адреналин… Это захватывающе :)

Самое интересное – на занятиях китайским!

На своих занятиях я хочу применять как можно больше интерактивных форм обучения. На мой взгляд, такой подход является наиболее интересным для студентов, даёт им возможность проявить себя и свои способности. То есть, на занятиях я постараюсь максимально активизировать творческую деятельность студентов, "заинтриговать" их, ведь китайский язык довольно специфичен, не похож на привычные нам европейские языки. Диалоги, игры, брейн-ринги - всё это будет на наших уроках. Студентов ожидают

 "внеклассные" мероприятия, встречи в носителями языка, чайные церемонии и многое другое! 

Мы и они

И белорусы, и китайцы – очень дружелюбный и гостеприимный народ. Особенностью китайского менталитета я бы назвала изворотливость иногда чрезмерную хитрость. Когда покупаешь что-то у китайца, очень важно быть начеку, ведь, улыбаясь очень дружелюбно и тепло, китаец так и норовит продать тебе вещь в три-пять раз дороже. Вообще, умение торговаться с китайцами – это своего рода искусство.

Никаких стереотипов!

Учёба и жизнь в Китае расширили горизонты моего мировоззрения, избавили от огромного количества стереотипов, связанных с другими нациями и их привычками, обычаями.  Проживая там, я встретила много людей из разных стран и континентов, поближе познакомилась с другими культурами.   

Как стать лучше?

На мой взгляд, самый надёжный и верный способ совершенствовать иностранный язык – это, конечно же, общение и жизнь среди носителей этого языка, углубление в культуру и традиции. В свободное время я люблю читать произведения китайских авторов, а также европейские произведения, переведённые на китайский язык. Мой любимый китайский автор – Мо Янь. Обожаю его роман "Страна вина"!

В мире столько красивого!

Мне безумно понравился остров на самом юге Китая – остров Хайнань. Райский уголок с просторными пляжами и бухтами, очень красивый. Особенно понравились буддийские храмы на этом острове, это места с очень волшебной энергетикой.  При первой же возможности я вернусь туда ещё раз.

Совет от школы Streamline: не откладывайте на потом. Начните изучать китайский вместе с Яной! Мы не говорим, что будет легко. Но обещаем, что с каждым занятием Вы будете понимать этот непростой язык все лучше и лучше.

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter