Скидки на курсы иностранных языков
Зачем учить чешский язык?

Зачем учить чешский язык?

Мысли о том, как получить европейское образование, всегда приводят к поиску мест, где это образование лучше получить. Мой выбор – Чехия. И даже не потому, что там красиво, вкусно и многие чешские слова интуитивно понятны жителям Беларуси. На то есть еще как минимум 5 причин.

Первая причина восхитительна: чешское образование на чешском языке бесплатно, независимо от того, гражданин какой страны его хочет получить.

Вторая причина вдохновит вас еще больше: если вы всегда мечтали создавать велосипеды, реставрировать картины, ткани, здания или профессионально заниматься коневодством, то этому можно научиться в чешских университетах, выбор специальностей в которых очень велик. Вот еще некоторые оригинальные факультеты: «Подготовка и оценка вин в гастрономии», «Развитие тропиков и субтропиков», «Заболевания диких животных и животных, живущих в зоопарке», «Биоинформатика», «Соборное пение», «Перформанс». Присмотритесь, возможно, именно в чешских вузах есть специальность вашей мечты. И не придется быть экономистом, если можно стать тем, кем вы на самом деле мечтаете быть.

 

Третья причина - это среда обучения. Если вы решили стать специалистом по монголоистике, или джазовым гитаристом, или робототехником – скорее всего, вас ждет много возможностей для реализации своих профессиональных, творческих и коммуникативных способностей. Нужно будет и отправиться в сплав по реке с одногруппниками, и сходить с преподавателем на пиво, или же написать объемный проект к семинару с 90% вашего собственного оригинального текста. И это все, конечно, добровольно! Как и в целом получение знаний в университете – это ваша цель, своими ногами вам к ней и идти. Многому придется учиться самостоятельно. Вы сами можете решать, на каком курсе и какие предметы кроме обязательных вам изучать. И даже можно будет выбрать, когда сдавать зачеты и экзамены!

Четвертая причина: обучение за рубежом, в другом мире. Рядом с вами будет много иностранцев, и вы будете одним из них. И, может быть, даже поедете в роли чешского студента в какую-нибудь европейскую страну. В Чехии есть большие возможности обучаться за границей и поддерживать связь с другими университетами мира. Летние программы в Чехии – тоже классные! Открыв для себя окно в Европу, можно пройти и в дверь!

«Все это очень заманчиво! Но ведь между специальностью моей мечты и мной наверняка есть большая пропасть…» - скажете вы. Хорошо подумайте: наверняка ваш сосед, родственник или родственник соседа уже учится в Чехии. Словом, пятая причина: образование в Чехии - это протоптанная дорога. Мосты уже есть, осталось только спросить к ним дорогу. Отметьте для себя конкретные шаги к цели, и, пожалуй, пусть одним из первых таких шагов будет изучение чешского языка.

Можно, к примеру, пойти на курсы чешского в школу Streamline. И первый шаг уже будет сделан. Удачи, пусть все получится!

Инна Шмакова, преподаватель чешского языка в Streamline

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter