Екатерина Мазай: лучший преподаватель октября Streamline

Интервью с Екатериной получилось не по погоде – теплым и солнечным. Вы узнаете, какой была атмосфера в Streamline десять лет назад, как рождается дружба между преподавателем и студентом и где закаты красивее, чем в Минске.

Катя, здравствуй. Ты пришла в Streamline почти десять лет назад. Расскажи нам, как все начиналось?

Стремительно! Я работала по распределению в гимназии №11, и мой первый преподавательский опыт – это серьезно настроенные шестиклассники.  И вот однажды раздался звонок от школьной подруги с предложением поработать в отличном коллективе со взрослыми студентами. Еще немного действий и Эдуард Чеславович поздравил меня с правильно принятым решением. Со следующей недели я уже стала частью Streamline :)

Streamline тогда и Streamline сейчас – назови несколько главных отличий.

Конечно, многое изменилось с тех пор. Я пришла работать в небольшую компанию, наша учительская была в обыкновенной квартире на Площади Победы с одним ксероксом и видеокассетами. Еще студенткой я заходила в магазин иностранной книги в МГЛУ и с восхищением листала яркие учебники Британских издательств, а в Streamline был целый стеллаж с такими книгами – и все в моем распоряжении для подготовки к занятиям!

А потом был семинар. Замечательный методист Наталья Найда продемонстрировала нам урок итальянского для начинающих, где через каких-то полчаса мы, до этого ни слова не говорившие по-итальянски, уже болтали о том, какое мороженое мы любим, о мужчинах и увлечениях :). Это был восторг и колоссальный заряд понимания того, что преподавание языка – искусство, творчество, задор, источник положительных эмоций!  И захотелось скорее в бой, чтобы все это донести до своих студентов.

Сейчас в Streamline прекрасно оснащенная учительская и идеально организованный учебный процесс. Методисты – суперпрофессионалы. Неизменной осталась атмосфера большой дружной семьи, а также вечеринки, награды, совместные поездки и, конечно же, все новые и новые возможности для профессионального роста.

Как опытный педагог, что бы ты посоветовала молодым преподавателям?

Мне кажется, самое главное – это любить профессию, быть организованным, терпеливым, тактичным, уметь слушать, вести себя уверенно и позитивно.

Ты любишь путешествовать? Какая твоя любимая страна и почему?

Да, я люблю новые, неизведанные места. Обожаю автомобильные поездки, смотреть в окно на меняющийся пейзаж и мечтать о вечном :). Очень здорово с коллегами путешествовать по Беларуси и наслаждаться смакам роднай мовы с замечательными экскурсоводами.  А мечтаю о Новой Зеландии с бескрайними зелеными полями и стадом барашков вдалеке, хотя и в Беларуси полно мест, которые собираюсь посетить.

Три совета от Екатерины для человека, который почти не знает иностранный, но очень хочет скорее заговорить на нем:

Дерзайте! Выучить язык – реально! Ведь как минимум одним вы уже владеете!

Важно понимать, что язык – это средство общения. Часто студенты уровня Starter после первого занятия с удивлением говорят, что настроились месяц изучать алфавит. А тут мы и поговорили, и кино в оригинале посмотрели (небольшой отрывок с фразами приветствия), и с алфавитом, кстати, тоже ознакомились. На втором занятии эти студенты – уже с горящими глазами, а летом присылают восторженные сообщения из разных уголков мира: “They understand me!” :). И это здорово!

И, конечно, практикуйтесь: знакомьтесь с людьми, устраивайте с коллегами чаепития на изучаемом языке, интересуйтесь профессиональной литературой и пойте! И еще тысячу рекомендаций вам сможет предложить ваш преподаватель.

Некоторые говорят, что Streamline – это второй дом. А что Streamline – для тебя?

Дом? Да! А еще это все наши студенты, которые оставляют свой след в душе. Поэтому Streamline – это очень большой дом. Часто езжу в метро и постоянно вижу знакомые лица, а однажды столкнулась со студенткой…в бане. Сначала засмущались, потом смеялись всей парилкой :)

А еще одна студентка подарила билеты в оперу. Я предложила ей сходить вместе – и вот уже второй сезон мы ходим на все премьеры.

Еще очень здорово было получить сообщение от двух студентов, которые познакомились в моей группе, а через год поженились! Думаю, за всю восемнадцатилетнюю историю Streamline у нас уже не меньше сотни пар.

А один молодой человек на дополнительном пятничном занятии на стандартный вопрос: ”Why do you learn English?” заявил, что наша школа – это идеальное место, где можно встретить образованную, красивую, целеустремленную девушку мечты, будущую жену. Надеюсь, его мечта сбылась :)

Снятся ли тебе сны на английском? :)

Бывает, как в фильме ужасов: я говорю громко, увлеченно, а никто меня не слышит! Кошмар!

Работать в одной профессии годами не всем удается. Как ты отдыхаешь? Как любишь проводить свободное время, чтобы потом заряжать энергией своих студентов?

В школе я мечтала быть туристическим гидом и объездить весь мир. В университете – переводчиком, даже пробовала переводить службы американских миссионеров. Но гены все же победили: мой дед отстраивал школы в послевоенные годы, был уважаемым директором, а бабушка – Заслуженный педагог Республики Беларусь.

Что касается меня, я со второго курса стала давать частные уроки и поняла, что преподавать, объяснять, увлекать – это то, что мне действительно хочется делать.

А в свободное время я уезжаю в свой дом в деревне, где лес, река и поля. Особая атмосфера спокойствия, тишины, надежности. Здесь я смотрю на костер и выпекаю пироги в русской печи, хожу за грибами, восхищаюсь закатами и рассветами, которые в городе совсем не такие.

И не забываю совершенствовать язык – это бесконечный процесс. Смотрю фильмы и изучаю профессиональную литературу.

За что ты любишь свою профессию?

Люблю ее несомненно. Что радует прежде всего – это студенты. Каждый приходит со своей историей, жизненным опытом, знаниями. У них я учусь постоянно, они вдохновляют и дают рекомендации, делятся успехами и заряжают оптимизмом, умеют вовремя пошутить и подбодрить, а иногда и посочувствовать. Бесконечно радуюсь каждый раз успехам своих студентов! Желаю всем упорства и удачи!

Ждем вас в офисах Streamline! В честь Дня рождения всем новым студентам скидка 18% на любой курс иностранного языка!