Тот, кто приходил в наши офисы на этой неделе, не мог не заметить прозрачные ящики с изображением животных на них. Наша школа решила поддержать организацию "Зоошанс" и помочь им в сборе средств для содержания и лечения животных, попавших в беду.
А началась идея с того, что руководители Streamline, задумав завести собаку, решили не покупать породистого щенка, а взять одного из подопечных “Домика собачьей надежды”. О своем опыте принятия собаки из приюта в семью, общения с волонтерами, и своим мнением о проблеме бездомных животных рассказывает заместитель директора по развитию Streamline, Анастасия Толстик.
— Анастасия, как появилась идея завести собаку?
— Наша дочь Катя бредила собаками, начиная лет с шести. Я в детстве была такой же, это наследственное, наверное. :) Мои родители сдались и завели мне собаку в десять лет, и для меня это было счастье. Но я отлично помню, каких забот и усилий стоило воспитать щенка. Поэтому с Катей мы тянули время, сколько могли, но выдерживать эту осаду до бесконечности нельзя, а совсем лишить ребенка заветной мечты нам совесть не позволила. И мы пообещали, что в десять лет тоже заведем ей собаку. Надеялись, что перерастет и увлечется чем-то другим. Куда там! Она еще и младшего сына заразила этой мечтой. В общем, отвертеться нам не удалось.
— Почему было решено взять собаку из приюта? Кто был инициатором?
— Получилось все случайно. Моя мама, которая занимается спасением кошек, слушала, как мы с Катей в сотый раз дискутируем по поводу породы. Тогда она и сказала: «Почему обязательно породистую? Сделайте доброе дело – возьмите из приюта. Столько хороших собак пропадают». Честно говоря, эта мысль раньше никому в голову не приходила. Дочь, как не странно, с энтузиазмом согласилась. А меня дополнительно вдохновила возможность взять сразу взрослую собаку, которую не надо приучать к выгулу и спасать от щенячьих зубов обувь и мебель.
Мы залезли в интернет, увидели все многообразие этих прекрасных созданий и поняли, что пропали – захотелось взять всех!
— В каком месте вы брали собаку? Почему там?
— Мы выбрали не приют, а собаку. В интернете на сайте «Эгиды», например, есть и каталог собак из других приютов, что очень удобно. Наша Астория находилась в «Домике собачьей надежды». Нам понравилось их отношение к делу, и впоследствии мы стали контактировать с «Домиком» уже в благотворительных целях.
— Почему вы выбрали именно ее?
— На Астории совпали вкусы и интересы всех. Дочь выбирала по внешнему виду, конечно. Ася ей показалась похожей на «серьезных» собак – добермана или овчарку – которыми Катя очень увлекается. А я, оценив, что собака молодая, красивая и не слишком крупная, сосредоточилась на описании привычек и характера. Надо сказать, что волонтеры стараются описывать все честно, не скрывая недостатков. Их задача не только в том, чтобы пристроить собаку в хорошие руки. Важно, чтобы ее не вернули обратно – а это тоже случается -- или снова не выбросили на улицу разочарованные новые хозяева. Поэтому, когда я прочитала без преувеличения восторженное описание Астории, как самой послушной, деликатной, не создающей проблем собаки «без недостатков», я решила, что такое идеальное существо нельзя не взять. Остальные члены семьи одобрили наш выбор.
— Расскажите, как проходит процедура “усыновления” животного?
— Очень просто! Позвонили координатору, ответили на вопросы о себе, расспросили о собаке. Потом нас направили к волонтеру, у которой Ася жила на передержке. Мы приехали знакомиться. Ася вела себя спокойно, доброжелательно, позволила Кате водить себя на поводке, легко шла на контакт. Собаку должны были вскоре планово стерилизовать, поэтому мы договорились, что на время операции оставим ее в более опытных руках и заберем в день рождения Кати. В оставшееся время готовились, покупали все необходимое, изучали статьи о правильном питании и так далее.
В назначенный день приехали, забрали у координатора ветеринарный паспорт и диск с ее историей, посадили Асю в машину и повезли домой. С финансовой точки зрения взять собаку из приюта ничего не стоит. Мы сами предложили оплатить ее стерилизацию, хотя этого никто не просил. Нам даже предлагали забрать ее миски, лежанку, поводок, снабдить кормом на первое время, но у нас все уже было свое. В общем, отношение такое: все вам дадим, во всем поможем, главное, возьмите собаку. Потом мы несколько раз перезванивались, рассказывали, как адаптируется Ася.
— Есть мнение, что животные из приютов обязательно болеют чем-нибудь трудноизлечимым, что они сильно психологически травмированы и т.д. Были ли у вас подобные опасения? Подтвердились ли они?
— Нет, насчет болезней как раз волноваться не надо. Волонтеры их первым делом обрабатывают и избавляют от всех паразитов, делают прививки и лечат, если нужно. Новые хозяева получают абсолютно здоровых питомцев, иначе никто не возьмет. Когда мы выбирали Асю, в каталоге было несколько собак инвалидов, без лап, так вот их тоже забрали, но за рубеж. Ситуация почти как с усыновлением детей.
Что касается склонности к заболеваниям, то я разделяю другое распространенное мнение: как раз породистые собаки чаще болеют, они более «нежные» и имеют больше сложностей с характером. Это вполне логично, ведь беспородные собаки – продукт естественной селекции, без вмешательства человека. Они лучше приспособлены к выживанию. У нас так и получилось. Ася здоровая собака, смелая, с устойчивой психикой. А вот породистый пес, которого мы держали в моем детстве, был довольно нервным и часто тяжело болел. Что не мешало нам его любить, конечно.
Что касается психических травм, то собака собаке рознь. У каждой индивидуальный характер и особенная личная история. Из вполне благополучных породистых щенков тоже иногда вырастают и домашние тираны, и неуправляемые агрессоры. Все зависит от воспитателей. Что касается собак из приюта, то тех, кто натерпелся жестокого обращения и шарахается от каждого взмаха руки, можно привести в чувство спокойным доброжелательным отношением. Они же все видят и все понимают. Ну а если у собаки серьезные проблемы с социализацией, то это сразу заметно, и ее в неопытные руки вряд ли отдадут. Опять же, обо всех особенностях характера вас предупредят. Собак так много, что каждый может выбрать питомца по себе.
— Расскажите о том, как Астория адаптировалась в вашей семье.
— Ася умница, с идеальным покладистым характером, поэтому адаптировалась без проблем. Даже в первый день она, хоть и нервничала немного в новой обстановке, но вела себя примерно, сразу сообразила, где ее «место», попросилась на улицу, когда захотела. А главное – к полному восторгу Кати – мгновенно признала ее главной хозяйкой. В целом, период адаптации – примерно 2-3 недели – прошел намного легче, чем мы ожидали. Все говорят, что такие собаки очень благодарные создания. Такое чувство, что Ася сразу поняла, что теперь ее жизнь изменилась, и ее главной заботой стало остаться с нами и не оказаться снова на улице. Она очень старается быть «хорошей девочкой» и идеальным компаньоном: ничего не портит, никогда не будит по утрам, с удовольствием поддерживает детские игры, а в остальное время тихонько лежит и никому не мешает, защищает нас от того, что ей кажется опасным, охраняет квартиру, попусту не лает, терпит любые гигиенические процедуры, спокойно ездит в машине и безропотно ведет себя у ветеринара.
Все-таки «загадочное происхождение» сказывается, и Ася преподнесла нам несколько сюрпризов. Оказалось, что она необычайно резвая, прыгучая, ловкая, любит охотиться и может в азарте нырнуть в реку за утками, например. Для небольшой собаки она удивительно сильная – ее даже взрослому трудно удержать – очень игривая и ничего не боится. А еще ласковая, терпеливая и хорошо дрессируется. В общем, не собака, а сплошные достоинства!
Ася с нами уже без малого год, и мы получаем огромное удовольствие и радость от нашего нового члена семьи. И ужасно подумать, что эта прекрасная собака могла бы скитаться по улицам или попасть к отловщикам.
— Движения по защите животных набирают силу во всём мире. Начинает подниматься эта тема и в Беларуси. Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого движения и какие действия могут быть эффективными?
— К сожалению, законодательство о защите животных в Беларуси не становится гуманнее, а наоборот, ужесточается. Поэтому эта тема была и остается исключительно в руках неравнодушных людей. Тут помогут и СМИ, и социальные сети, и личный пример. Если все больше людей и компаний будут вовлекаться в волонтерское движение, оказывая любую посильную помощь, если все больше семей будут готовы «усыновить» собаку или кошку, то общество поневоле будет становиться гуманнее и цивилизованнее. А там, глядишь, и законодатели подтянутся.
Кстати, из наших многочисленных знакомых, родственников и соседей только один человек, узнав, что мы взяли Асю из приюта, спросил: «Зачем вам это было надо?» Все остальные отнеслись с большим уважением и одобрением. Я уверена, что можно постепенно переломить ситуацию, чтобы девушка, выгуливающая симпатичную дворнягу, была более «в тренде», чем девушка с йоркширом.
Если вы хотите поддержать "Зоошанс" финансово, вы можете сделать пожертвование в одном из наших офисов или отправить перевод. О том, как еще можно помочь животным читайте здесь и здесь, Отчеты благотворительной организации "Зоошанс" можно найти здесь.