Алёна Харук: лучший преподаватель января школы Streamline

Алёна подходит с творчеством буквально ко всему. Что ее вдохновляет, чем она увлекается в данный момент и почему Алёне нравится работать преподавателем – читайте в нашем интервью!

Алёна, с чего начался твой путь в преподавании? И как он привел тебя в Streamline?

Моей первой ученицей была младшая сестра, а в качестве классной доски мы использовали большой шкаф в детской комнате. Мама закрывала глаза на порчу мебели, а я даже планы уроков сочиняла.

До прихода в Streamline я 4 года работала учителем английского языка в средней школе, с ребятами с первого класса до одиннадцатого. Я любила преподавание в школе, но очень хотелось движения. Пришла в Streamline, когда поступила в магистратуру. Помню хорошо, как переживала смогу ли пройти все этапы отбора, как от волнения пропал голос во время пробного занятия и как окрылил тот факт, что я справилась.

На твой взгляд, что нужно делать преподавателю каждый день, чтобы заслужить место на доске почета школы Streamline?

Это просто и непросто одновременно: работу любить. А вот добавить в эту фразу слово «нужно» я не хочу. Просто любить и всё. Тогда она уже и не работа вовсе, а самое настоящее любимое увлечение, на которое с легкостью тратишь время, для которого находишь идеи, в котором реализуешь себя.

Хватает ли у тебя времени на собственные увлечения? Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Я уже пару месяцев активно осваиваю катание на коньках. А ещё, как и кот Матроскин, «и крестиком вышивать умею». Но, правда, больше чем на одну картину-вышивку в год времени не остается. Поэтому, чтобы не затосковать от долгосрочных проектов, есть увлечение гораздо более быстрое: я обожаю готовить! Для меня кухня – место, где можно творить, причем ничуть не меньше, чем на работе. А ещё я пишу стихи. Они сопровождают меня по жизни с самого детства, так что, наверное, это и не увлечение, а мой способ видеть мир.

В чем ты ищешь и находишь свое вдохновение?

Мое вдохновение – это люди. В большей степени, мои студенты, но порой и незнакомые, прохожие. А в этом году я вернулась к одному из самых особенных источников – к детям. В школе Streamline появился курс Fly High для учеников 7-9 лет – я преподаю в двух группах. Вот кто умеет «think out of the box», выходить за границы, установленные взрослыми умами, и действительно видеть мир иначе. Порой, я просто записываю за ними цитаты, полные простоты, наивности, а иногда и необыкновенной, пусть и детской, но мудрости. Я учу их и в это же время учусь у них.

Как ты поддерживаешь интерес к английскому языку?

Я люблю английский, но иногда хочется просто помолчать. Тогда выручает чтение и переписка с англоязычными друзьями. А еще я обожаю петь песни на английском! Но у меня нет голоса, потому мой основной слушатель – моя собака, надеюсь, она никому не расскажет :).

Еще один важный для меня способ работы над английским – это посещение курсов Language Support для преподавателей Streamline. Наш замечательный старший методист Виктория Зеленко всегда припасает для нас что-нибудь оригинальное и интересное. Посещение этих занятий – отличная возможность посмотреть на преподавателя со стороны, примерить на себя роль студента и, конечно, «подсмотреть» интересные идеи, которые позже я могу принести в свои группы.

Знаешь ли ты другие иностранные языки? Какие культуры, кроме английской, ты находишь интересными для себя?

Я говорю на польском, выучила его самостоятельно. Никогда не слышала его в детстве, но почему-то само слово «польский» всегда казалось мне красивым. Вероятно, потому что со школы влюблена в историю, а наши культуры пересекались в прошлом много раз. А ещё я хорошо говорю на белорусском языке, замечаю, что в последнее время, он тоже становится похожим на «иностранный». А между тем, как раз наша национальная культура изобилует большим количеством интересных фактов и традиций.

Что тебе нравится больше всего в твоей профессии?

Мне нравится, что в своей работе я вижу две составляющие, которые мне одинаково важны и близки.

Быть преподавателем означает не только учить, но и учиться каждый день. Это держит в тонусе, заставляет двигаться вперед. Безусловно, это требует времени и энергии, но опыт, получаемый взамен, очень ценен. Мы все, до прихода на пары, пока планируем занятия, – учимся. И очень здорово, что школа Streamline предоставляет столько возможностей, чтобы мы могли учиться.

А еще быть преподавателем означает быть актером на сцене. Это наше время со студентами. Играть роль – это не лгать, но проживать каждую минуту занятия на занятии, оставив всю свою жизнь за его пределами, что бы там ни происходило. И чем лучше ты научился, тем легче это сделать.