Знаете ли вы, что ученые вывели новую математическую формулу: Португалия = кофе. Наверное, любители кофе обрадуются и, кто еще не выучил португальский, запишется на курсы, а кто говорит на этом языке, со знанием дела кивнет головой.
Конечно, это шутка. Но факт на самом деле верен. Кофе, как и вино, являются символами этой страны.
По статистике один португалец потребляет около 3-4 кг кофе в год. Цифра не впечатляет? Это намного меньше, чем в скандинавских странах. Там на одного человека приходится около 13 кг кофе в год. Однако в Португалии концентрируются на качестве вкуса и пьют крепкий кофе небольшими порциями, поэтому и количество меньше.
Турист, впервые приехавший в Португалию, может столкнуться с трудностью при заказе кофе. Давайте рассмотрим традиционные для Португалии виды кофе.
BICA или CAFÉ аналог эспрессо. В чашечке примерно 2/3 кофе. Португальцы считают, что туристы не очень любят эту разновидность кофе, поэтому если вы закажете CAFÉ, официант скорее всего задаст уточняющие вопросы, а если скажете BICA (ударение на первый слог), то вас сразу поймут.
Есть интересная история, почему чашечку крепкого кофе называют bica. В одной из кондитерских Лиссабона стали подавать бразильский кофе. Новый напиток имел терпкий и горький вкус и не понравился местным жителям. Посетители думали, что напиток надо пить в таком виде, в котором его подают, то есть, без сахара. Владелец заведения, наблюдая как неохотно люди пьют его любимый кофе, нарисовал плакат с надписью Beba Isto Com Açúcar, что в переводе означает «пейте это с сахаром». Люди привыкли к этой надписи и стали называть кофе сокращённо – BICA, по первым буквам на плакате.
CURTO – это очень крепкая разновидность кофе BICA, в чашке примерно на один небольшой глоток.
CAFÉ DUPLO – двойной эспрессо.
CAFÉ CHEIO – это BICA налитая до краёв. У нас очень часто так делают эспрессо, но там оно крепче.
PINGADO – кофе с небольшим количеством молока.
CAFÉ COM NATAS – кофе со сливками.
CAFÉ COM СHEIRINHO – кофе с каплей алкоголя.
MEIA DE LEITE – подаётся в большей по размеру чашке, чем BICA, и состоит из кофе, наполовину разбавленного молоком.
ABATANADO – это аналог Американо.
GALÃO – кофе с молоком в пропорции 1:4. Он обычно подаётся в большом стеклянном стакане. По вкусу похож на капучино, но только без пены.
Еще один интересный лайфхак португальских кофеен: палочка корицы вместо ложки. Они запакованы в индивидуальную упаковку и находятся на барной стойке. Так что незабываемый аромат вам обеспечен!
И не забудьте заказать вместе с чашечкой кофе традиционное португальское пирожное — паштел де ната (pastel de nata)!