Как зaжечь детей учебой?

Как зaжечь детей учебой?

Еще только начало учебного года, a моя дочь не хочет ходить в школу. Тревожные сигналы стали поступать уже в конце лета: «Мам, а в школу скоро? Не хочу-у-у…». И это третий класс, а впереди еще 8 лет школы. Понимаю, что что-то надо менять, пока не поздно. В первую очередь, перечитываю ту литературу, которая есть под рукой, затем просматриваю несколько сайтов и разрабатываю четкий план действий.

Во-первых, мне надо сместить акцент с отметок на знания. Забираю дочь со школы и вместо привычного вопроса «Что получила?» спрашиваю: «Что нового ты узнала сегодня?» Вижу, что Аня удивлена, но задумалась и выдала через минуту: «How are you?» Глазом не моргнув, отвечаю: «I’m fine». Но Аня тут же возражает: «Нет, надо говорить «I’m Ok», нас так учила Екатерина Сергеевна (учительница по английскому. – Б.И.)». Я искренне радуюсь, что мой ребенок может уже что-то сказать по-английски, и не скрываю этого.

Во-вторых, нужно выражать поддержку и ободрение своему ребенку. В тетради по русскому языку вижу 5. Спрашиваю, почему 5. Вразумительный ответ получить не удается, и я еле сдерживаю себя, чтобы не наброситься на ребенка с обидными фразами: «Неужели нельзя списать несчастные три предложения правильно!», «Какая ты невнимательная!». Вместо этого я говорю: «Следующий раз постарайся больше. Ты можешь. Для этого тебе надо…» Ну а советы я давать умею.

А еще я должна больше хвалить. При этом ломаю голову, заменяя слово «молодец» конкретикой: «Ты здорово произносишь слово three!», «Ты прочитала стихотворение очень выразительно», «Ты правильно решила примеры», «Ты аккуратно заполнила дневник». У меня вроде неплохо получается!

Также важно избегать негативной оценки. Домашнее задание по белорусской литературе – научиться выразительно читать рассказ. Садимся на диван, открываем учебник. Ничего не предвещает беды. Но с каждой второй строчкой настроение ухудшается, и вот уже хочется выпалить: «Не так!», «Неправильно!», «Сколько можно!».  Но нет. Я могу управлять своими эмоциями. Все, что я делаю, - произношу слово правильно, и - ура! - в следующий раз ошибка не повторяется.

И обязательно учитывать интересы своего ребенка. Начали учить в школе таблицу умножения. Использую любой момент, чтобы помочь своему ребенку.  За завтраком: «Аня, сколько будет 3 на 8?», на прогулке: «Аня, сколько будет 4 на 5?», перед сном: «Аня, 7 на 2?». Аня злится, на каждый мой вопрос звучит недовольное «ма-ма-а-а!», и мои ожидания блестящего математического будущего дочери начинают рушиться. Тогда мы начинаем играть в школу. Я – добрый учитель, Аня – примерная ученица. Урок математики проходит успешно. Аня блещет своими знаниями. Она исправляет Катю, которая постоянно отвечает неправильно, отвечает за Олю, которая вообще ничего не знает.  А еще нам приходится успокаивать Дениса, который плохо себя ведет. Через 20 минут мне надоело играть в школу, а Аня, похоже, только вошла во вкус.

Постепенно ситуация меняется к лучшему. Все меньше слышно: «Мама, не хочу в школу». Видимо, ребенок втягивается, ну и, конечно, мои усилия не пропали даром.

Ирина Бондарь, методист Streamline

 

Обучаем детей английскому с 6 лет.

Подробности узнайте по ссылке.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter