Анна Герасимова: «Преподаватель сентября» школы Streamline

Днём Аня готовится к занятиям и проводит их, а ночью часто видит сны о своей работе. И счастлива!

– Аня, расскажи, как жизнь привела тебя в Streamline?

– Моя история довольно банальна. Шел первый год после окончания университета, я отрабатывала распределение в школе, и в один погожий декабрьский вечер я встретилась со своей школьной подругой. Мы делились тем, что с нами происходило, и я стала жаловаться, что не могу прожить на свою школьную зарплату, все еще финансово завишу от родителей, а на вторую работу из-за моего графика меня никто не хочет брать. Наташа обмолвилась, что одна из её знакомых работает в Streamline и там как раз идет набор новых кадров. Я созвонилась, расспросила её о школе и написала резюме. Далее было тестирование, интервью, пробное занятие-обучение – и меня приняли в ряды стримлайновцев :)

– Говорят, когда переступаешь порог учительской, сразу чувствуешь себя по-другому. Счастливым и как дома. Знакомое чувство?

– Очень знакомое, особенно сейчас. Помню, как впервые пришла в офис на интервью и вышла оттуда с глазами на мокром месте. И не по каким-то негативным причинам, а потому что со мной тепло поговорили, мне улыбались, меня подбадривали… Те, кто когда-либо работали в обычных государственных школах, знают, что там атмосфера далеко не такая радужная. Это стало для меня открытием, причем, очень эмоциональным.

… а когда приходишь на занятия в свои группы?

– Мои студенты – это мое все, и я этого от них не скрываю. Не хочется говорить клишированными фразами вроде «на работу иду как на праздник», но по-другому и не скажешь. Когда у меня прошли первые эмоции после получения награды, следующее, о чем я подумала, было «жаль, что сегодня у меня нет пар, хочется поделиться этим со студентами» :)

– Залог успешного занятия – какой он для тебя?

– Настроенность преподавателя и студентов на одну волну. Если обе стороны мотивированы на продуктивную работу, то ни плохая погода, ни усталость, ни трудный день не смогут этому помешать.

– С этого года ты не только преподаватель, но и студент Streamline по немецкому. Как себя ощущаешь одновременно по обе стороны?

– Честно говоря, поначалу у меня были очень смешанные ощущения. Первую неделю я просто привыкала к роли ведомой. Но на самом деле это бесценный «инсайдерский» опыт. Во-первых, у меня есть возможность прочувствовать на себе стримлайновскую методику обучения и уже со стороны студента, а не преподавателя, рассказывать о нашей школе :) А во-вторых, у меня прекрасный преподаватель, Алла Халявкина, которая тоже не так давно была признана Учителем месяца, и я могу подсматривать у нее интересные методические приемы и применять их на своих занятиях.

– Почему ты решила учить немецкий в качестве второго иностранного? Что тебе в нем нравится?

– На самом деле выбора как такового никогда не было. Когда я была подростком, мне очень нравился один немецкий исполнитель. Пел он по-английски, творчество я понимала прекрасно, но вот смотреть интервью не могла, так что очень часто они были именно на немецком. И я поставила себе цель выучить этот язык, чтобы однажды сделать это. Сейчас, спустя 10 лет, цели в изучении немецкого изменились, но интервью того певца я все–таки посмотрела :)

– Как и любая работа с людьми, профессия преподавателя требует больших затрат энергии. Что или кто является твоим «энерджайзером»?

– Ох, вот с этим иногда бывают трудности. Многие, к сожалению, не понимают, в чем именно заключается работа преподавателя Streamline. Студенты думают, что мы приходим на работу в 16.20, когда начинается первая вечерняя пара, а до этого момента мы отдыхаем. Но это не так. Когда мы приходим на основные пары, многие из нас к тому времени уже успевают отвести занятия в корпоративных группах, проверить тесты, написать планы занятий… В общем, мы тоже очень устаем, но нужно поддерживать имидж, нужно заряжать студентов позитивом. Лично меня заряжает наша учительская. Если у меня плохое настроение, я просто иду на нашу кухню – дальше всё происходит само собой. Работая в таком потрясающем коллективе, нельзя ходить букой :) И все же воспользуюсь возможностью и обращусь к студентам: приходить на занятия после учебного или рабочего дня трудно, да, но преподавателю нужны ваши эмоции!

– Кто стал первым человеком, которому ты позвонила после того, как узнала о своей профессиональной победе?

– Это была моя мама, конечно. Но она не сняла трубку, так что пришлось срочно звонить лучшей подруге и рассказывать, пока я не лопнула от эмоций :)

– Если бы ты не преподавала сейчас в Streamline, то где бы тебя можно было найти?

– Хотите правду? Не хочу даже пытаться это представлять. Streamline изменил меня и мою жизнь, и хоть у меня довольно богатая фантазия, она не может каким-то образом вычеркнуть нашу школу и нарисовать вместо неё что-то другое. Я нашла здесь своё место, так что никаких «бы»!