Иван Новик – преподаватель года Streamline!

Кажется, нашего Ваню знают и любят все. Из этого интервью вы обязательно узнаете о Ване что-то новенькое!

– Ваня, привет! Ты уже 5 лет работаешь в Streamline, верно? Вспомни на минутку себя в то время. Каким ты был? Как изменился за эти 5 лет?

– Прошло пять лет, с тех пор как я стал работать в компании. Всегда приятно вспоминать тот далекий июльский день, когда я искал учительскую с навигатором и расспрашивал всех на улице точный адрес. Помню отчетливо лестницу на 5 этаж (с ней впоследствии было связано много интересного), подняться было еще то испытание. Первое, что я увидел, это были бегающие туда-сюда красивые девушки, стук резака и смех из кухни. Я был очень робок, все так было незнакомо.  Чувствовал, что может лучше обратно, пока не поздно. Но увидел знакомые лица, разговорились, и стало легче. Так и прошли эти пять лет: тысячи подруг-коллег, миллионы чайно-кофейных смехо-бесед. За это время я стал более раскрепощенным, более искренним и профессиональным. В то время мой вес был 90, а сейчас чуть больше. Надеюсь, это приобретенные опыт и знания.

– Какие навыки, кроме преподавательских, ты приобрел в Streamline за время своей работы? Ты ведь был и моделью, и ведущим, и видеооператором (дополни, если я что-то забыла)

– Все начиналось с участия в проектах Мovie Nights, Book Club, где я был фасилитатором. Потом пошло-поехало: мне всегда было интересно браться за новое, работать в команде профессионалов и гуру своего ремесла, в команде нужных людей. Пробовать себя в чем-то другом, обсуждать, делиться, лепить качественный продукт из ничего: потом всегда приятное послевкусие и эйфория от достижений. По-серьезному началось, когда жаркими летними днями мы были на съемках к проекту HR-Brand, во время которого мы работали с фотографами профи. Следующим шагом был наш ролик для новопришедших коллег. Ярмарки, выставки, конференции – всегда держат в тонусе. Качественно новым стал наш новостной проект Streamlife вкупе с очаровательной Эленой Кушнеревич: сами писали тексты, подводки, снимали видео, обрабатывали, искали интересный контент и ловили кайф от настолько живых эмоций коллег. Сначала под пристальным присмотром руководителей, #онижруководители: и совет дадут, и направят, и поругают, и успокоят, и похлопают по головке. Чем дальше, тем больше в свободное плавание.

У меня с этим одна история есть. В поисках коучинга записался на курс по подготовке ведущих, но не сложилось с расписанием. Было небольшое разочарование, но мне предложили сотрудничество в озвучке роликов и клипов, и вот уже некоторые ведущие компании звучат моим голосом.

Каждый снятый ролик – это колоссальная и кропотливая работа, это недели съемок и отбора, ночной монтаж и постоянное убеждение себя лично, что это нужно, интересно. Наверное, я нашел свое дело и хочу в этом развиваться.

– Ваня, как бы ты описал свой стиль преподавания? Без чего не может пройти ни одно твое занятие?

– Я демократ с большой буквы: как во взглядах, так и в работе, поэтому и стиль такой неформальный, легкий, непринужденный. Моя миссия – создать комфортную атмосферу для максимального погружения в язык и поддерживать позитивные чувства на протяжении всего курса, ведь любой процесс должен подкрепляться эмоциями, так и учится легче и запоминается. В добавок, постоянно нахожусь в поисках и применении всего нового и свежего, от этого заряжаюсь. Очень чувствовать приятный обратный обмен энергией и эмоцией, ведь чем больше улыбаемся, тем больше мир становится радостным вокруг. Без этого не обходится ни одно занятие. Я очень чувствую людей, читаю их эмоции, мне хватит 5 минут, чтобы узнать человека, найти подход и выработать стратегии сотрудничества.

– Сколько учебных групп у тебя было за последний год? И как ты все успеваешь?

– Я никогда не боюсь работы, иногда устаю, не высыпаюсь, просыпаю (0,00001%), но как только прихожу в аудиторию, то сразу включаюсь и спектакль начинается. Я не умею отдыхать, потому что всегда работаю. Но если отдыхаю, то до рассвета. Я вел различные курсы от Pre-Intermediate до Advanced, Business, Language Support, комбинированные и специализированные программы. Каждая новая группа и курс – это новый опыт. Очень люблю ходить на замены, обсуждать с коллегами различные креативные приемы и задания, ведь мы делаем одно дело и несем светлое и вечное в массы. Я очень благодарен коллегам за их конструктивные идеи и помощь, обмен материалом. А еще в восторге от онлайн приложений и ресурсов для преподавателей.

– Сколько иностранных языков нужно знать для счастья?

– Это часто задаваемый вопрос для преподавателей иностранного языка, поэтому нового тут не скажешь. Языки нужно знать, они развивают мозг и не дают стареть, частое аудирование и подражание акцентам разрабатывает мимику и пластичность лица. Поэтому мои коллеги всегда молоды и красивы!

Однажды во время застолья с японцами моя бабушка, не владевшая никаким языком, говорила тост и сказала «Смаката», на что японцы позитивно отреагировали и потом сказали, что в японском есть аналог со схожим значением.

Я помню себя в детстве, когда впервые столкнулся один на один с представителями другой культуры и языка и не знал ни одного слова. Сначала объяснялись жестами, затем при помощи разговорника, но я слушал и запоминал частые фразы и ответы и спустя неделю мог о себе что-то рассказать. Дети копируют интонацию и запминают слова идеально. Более профессионально языками начал заниматься в университете, а после 3 курса была ежемесячная практика с партнерами из Европы.

– Ты чувствовал, что станешь преподавателем года? Накануне же поставил на свою победу?

– Я всегда радуюсь достижениям коллег, личным и профессиональным. Они пророчили мне эту награду, но я не верил, либо считаю, что все коллеги достойны. Это был второй раз, когда мы проводили небольшой тотализатор. Были определенные чувства, волнение, анализ. На меня никто не ставил, а я решил поставить и сорвал куш впоследствии J Были сомнения, но когда зачитали описание достижений в цифрах, это был эшелон эмоций в геометрической прогрессии.

– Планируешь жениться? В Streamline столько прекрасных девушек… ;)

– Да, в Streamline самые красивые девушки, это яркая палитра. Спасибо за заботу, пока не собираюсь. Каждому свое время, каждому свое. Я же демократических взглядов :) У меня есть любимый человек, но без подробностей.

– И последний вопрос. Как у тебя планы на лето: поработать или все-таки отдохнуть?

Я буду отдыхать и ловить лучи солнышка на итальянских берегах, дышать сосновым ароматом боровлянских пущ, кататься на велосипеде, читать книги, отдыхать с друзьями.