В шапке
Русский язык как иностранный - через тернии к звёздам

Русский язык как иностранный - через тернии к звёздам

Русский язык, так уж сложилось, считается одним из самых сложных для изучения. Но нет ничего невозможного: все зависит от старательности обучаемого и профессионализма преподавателя. Не нужно думать, что простое посещение занятий даст результат. Ни один, даже самый талантливый преподаватель не сможет научить человека, не имеющего должного желания изучить язык. А если желание есть, и оно очень сильное, то помогут некоторые приемы, которые облегчат процесс учебы.

Всегда на слуху

Постарайтесь сделать так, чтобы как можно больше времени Вы слышали язык. Слушайте радио или смотрите телевидение – каждый крупный канал имеет собственный сайт, на котором транслируются новости и передачи.

Читайте новости. Причем это должны быть международные новости. Ведь у Вас, скорее всего, будет возможность прочитать такую же новость на своем родном языке. Отличным решением будут ресурсы международных информационных агентств.  Они имеют несколько языковых версий. И, как правило, содержание статьей одинаково, просто они на разных языках. И идеальным вариантом будет видеосюжет, содержание которого оформлено в текстовой форме.

Постепенно сводите чтение текста к минимуму. А вот прослушиванию уделяйте все больше внимания. Скорее всего, самая важная информация будет содержаться в первых двух абзацах. Прослушайте часть репортажа, в которой рассказывается о том, о чем написано в первых абзацах.

Вы найдете слова, которые имеют схожее звучание на разных языках. Это слова-заимствования из латинского, немецкого, французского, английского языка. Пометьте и попробуйте прочитать их вслух.

Как только Вы выполнили эти задачи, прочитайте и прослушайте те же новости на другом ресурсе. Понимаете ли Вы их содержание? Чувствуете ли Вы разницу в подаче новостей? Если да, то Вы все делаете правильно. И используйте словарь только в самых крайних случаях.

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter